习近平谈军民融合:关乎国家安全和发展全局

2018-10-16 13:35

  编者按:10月15日,习近平主持召开中央军民融合发展委员会第二次会议并发表重要讲话。军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。今天,求是网梳理出这些年习近平主席关于“军民融合”的重要论述,供大家学习参考。

  如何理解军民融合?

  “统”、“融”、“新”、“深”

  当前和今后一个时期是军民融合的战略机遇期,也是军民融合由初步融合向深度融合过渡、进而实现跨越发展的关键期。各有关方面一定要抓住机遇,开拓思路,在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,把军民融合搞得更好一些、更快一些。

  ——2017年6月20日,习近平主持召开中央军民融合发展委员会第一次全体会议时的讲话

  全要素、多领域、高效益

  今后一个时期军民融合发展,总的是要加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,丰富融合形式,拓展融合范围,提升融合层次。

  ——2015年3月12日,习近平出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议时的讲话

  实现富国和强军的统一

  要统筹经济建设和国防建设,努力实现富国和强军的统一。进一步做好军民融合式发展这篇大文章,坚持需求牵引、国家主导,努力形成基础设施和重要领域军民深度融合的发展格局。

  ——2013年3月11日,习近平出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议时的讲话

  重点领域和前沿领域

  网信军民融合是军民融合的重点领域和前沿领域,也是军民融合最具活力和潜力的领域。

  ——2018年4月20日至21日,习近平在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话

  统一领导、军地协调、需求对接、资源共享

  要坚持军民融合深度发展,结合深化改革,加快建立推动军民融合发展的统一领导、军地协调、需求对接、资源共享机制,扎实推动国防科技和装备领域军民融合深度发展。

  ——2014年12月3日至4日,习近平在出席全军装备工作会议时的讲话

  何以上升为国家战略?

  关乎国家安全和发展全局

  军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。军民融合不断取得阶段性成果,呈现出加快发展良好态势。

  ——2016年10月19日,习近平在参观第二届军民融合发展高技术成果展时的讲话

  利国利军利民的大战略

  推进军民融合发展是一项利国利军利民的大战略,军地双方要站在党和国家事业发展全局的高度来认识思考问题,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把军民融合的理念和要求贯穿经济建设和国防建设全过程,加快形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

  ——2016年3月25日,习近平主持中共中央政治局会议

  重大成果、重大决策、重大举措

  把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。

  ——2017年6月20日,习近平主持召开中央军民融合发展委员会第一次全体会议时的讲话

  推动军民融合深度发展

  拓展军民融合的领域和范围

  要拓展军民融合的领域和范围,积极推进国防经济和社会经济、军用技术和民用技术、部队人才和地方人才兼容发展。

  ——2013年8月,习近平视察沈阳战区部队时的讲话

  向重点领域聚焦用力

  推动军民融合发展是一个系统工程,要善于运用系统科学、系统思维、系统方法研究解决问题,既要加强顶层设计又要坚持重点突破,既要抓好当前又要谋好长远,强化需求对接,强化改革创新,强化资源整合,向重点领域聚焦用力,以点带面推动整体水平提升,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

  ——2017年9月22日,习近平主持召开中央军民融合发展委员会第二次全体会议时的讲话

  加快建设军民融合创新体系

  要加强国防科技创新,加快建设军民融合创新体系,大力提高国防科技自主创新能力,加大先进科技成果转化运用力度,推动我军建设向质量效能型和科技密集型转变。

  ——2018年3月12日,习近平出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时的讲话

  提高法治化水平

  强化责任担当,狠抓贯彻落实,提高法治化水平,深化体制改革,推动科技协同创新,加快推动军民融合深度发展。

  ——2018年10月15日,习近平主持召开十九届中央军民融合发展委员会第二次会议时的讲话

  加强对军民融合发展集中统一领导

  在中央层面加强对军民融合发展集中统一领导。要以机制和政策制度改革为抓手,坚决拆壁垒、破坚冰、去门槛,破除制度藩篱和利益羁绊,构建系统完备的科技军民融合政策制度体系。

  ——2017年3月12日,习近平出席十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议时的讲话

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博