梁柱专访(一):历史虚无主义出现的原因

http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=326179

梁柱专访(一):历史虚无主义出现的原因

    历史虚无主义产生的原因

    梁柱:为什么会出现这种现象呢?特别是在改革开放我们取得很大成就的同时,为什么却出现这样的思潮呢?我想大概有两方面原因。

    一个原因,从国际方面来看,一个就是世界社会主义运动处在低潮,这是低潮的产物。从80年代,整个社会主义运动处在困难时期,特别是苏东剧变以后,世界社会主义运动就跌入了低谷。我们说革命,特别像社会主义革命是人类历史上最深刻的革命,高潮和低潮,胜利和失败,前进和后退交叉出现的。所以低潮并不可怕,可怕的是这个低潮反应在我们队伍的内部,有些人就会悲观失望、惊慌失措、另找出路,不相信我们的理想了,不相信我们的制度了,不相信我们道路了。所以包括历史虚无主义在内的一些举旗的人,相当一部分是共产党人,这就是低潮现象。同时,也是西方对中国,对社会主义实行和平演变战略的产物。苏联解体之后,他们用一切办法来向社会主义国家,特别向中国输出他们的价值观念,输出他们各种的思想、理念和生活方式,并从内部寻找他们的代理人,希望社会主义国家从内部发生变质,产生各种思潮。比如,历史虚无主义思潮,正是对西方和平演变战略的呼应。

    这股思潮由于多方面的原因仍然顽固地表现出来,这其中有客观原因,也有主观原因。主观原因就是我们在相当长的一段时期、一定时期内不能做到邓小平所提出的两手都要硬,不能对这种错误思潮进行英勇的亮剑,所以使他们有恃无恐。但这个思潮对我们危害极大,应该引起我们高度的警惕。

 

    相关阅读:

    历史虚无主义的表现

  历史虚无主义是以学术面目出现的伪科学

    我们应该如何看待英雄人物 

    年轻人应该继承先烈遗志 

 

标 签:
  • 历史虚无主义,产生,原因
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际