直奔主题 保留辣味

  岁末年初的这段时间,各级党组织召开年度民主生活会,大多都能踩到点、把准脉,起到了很好的效果。但也还有一些地方,差把火、缺把柴,民主生活会存在不给力、不到位的情况。

  为什么要开民主生活会?就是为了惩前毖后,治病救人。党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记参加河北省委常委班子专题民主生活会,开门见山就说,“不是听你们讲莺歌燕舞的,要有真正的批评和自我批评”。要把民主生活会开出质量、开出水平,需要用好批评与自我批评这一武器,直奔主题、保留辣味。

  直奔主题,主题是什么?就是发现问题、解决问题。一些民主生活会,开场先讲一大堆成绩,问题轻描淡写,批评一笔带过,把时间和精力放在了评功摆好上。成绩、优点不是不能讲,但那是表彰会的内容,不需要在民主生活会上讲,更不应作为重点来讲。如果提意见、做批评要拐弯抹角兜圈子,就是颠倒主次、不辨轻重,让民主生活会变成了“客客气气的形式主义”。

  保留辣味,辣味是什么?就是动真碰硬、不讲情面。教育实践活动中,浓浓的辣味让很多党员浑身一激灵,发现了问题、振奋了精神。隔着靴子搔不到痒,红脸出汗才能清淤排毒。如果现在还搞对上级放“礼炮”、对同级放“哑炮”、对自己放“空炮”那些名堂,就会在一团和气中丧失党内政治生活的严肃性。

  直奔主题、保留辣味,关键还是要突出问题导向、增强问题意识,用好批评和自我批评这个武器。思想上还有哪些想不明白、把握不好的问题?工作中还有哪些应该改正、可以完善的地方?作风上还有哪些因小失大、有失检点的细节?每个人都不是完人,工作也很难真正打到一百分。有些问题平时不好讲,民主生活会提供了一个摆到桌面上讲的机会,就应该好好利用,当面锣、对面鼓讲出来、讲清楚,提请注意、督促改进。标准高一点、要求严一点,是什么问题就谈什么问题、有什么问题就说什么问题,才能收到脸上火辣辣、心里热乎乎的效果。

  召开民主生活会,进行批评和自我批评,是我们党进行思想教育的重要武器,也是共产党人保持精神强健的重要法宝。作风建设永远在路上,思想的镜子、心灵的窗户,得时时勤拂拭,勿使惹尘埃。只有经常接受一下批评洗礼、杀毒扫描、思想净化,才能抵御各种微生物的侵袭,保持自身和党组织的纯洁。这是民主生活会的根本追求,也是批评与自我批评的精神实质。

  作为党内生活的一项基本制度和优良传统,民主生活会不是开一次两次就可以了,更不能有督导、有要求时才好好开。定期召开高质量的民主生活会,应该成为党内规矩的一部分。能不能搞好批评与自我批评,直奔主题揭短亮丑、保留辣味提神醒脑,考验的是党性原则,体现的是政治素质。

标 签:
  • 礼炮,批评和自我批评,党内,批评与自我批评,教育实践
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际