推进战略布局的“春季总动员”

    领航泱泱大国,总是在应对艰和险中披荆斩棘;

   实现复兴伟业,尤须在把握时与势中砥砺奋进。

   坚定信心,团结一心,下定决心——

   正值早春时节,全国两会犹如神州大地上的“春季总动员”,凝聚起13亿人共襄伟业的磅礴力量。

   坚定信心——从历史发展规律的望远镜观察,中国发展仍具大有可为的历史机遇和广阔发展空间

   “虽然国内外形势更加复杂,变化更加深刻,但我们仍处于重要战略机遇期,在‘四个全面’战略布局指引下,我们对未来充满信心。”黑龙江省全国人大代表王景海说。

   尽管东北老工业基地遭遇发展困难,但抵京的人大代表脸上却有着坚定的表情。

   寒冬终将过去,春天正在来临。此时,东北地区已按下转型“启动键”,挂上发展“前进挡”,汇聚起新一轮振兴的正能量。

   两会时间,一个回望与展望的交汇点:用好历史发展规律的“望远镜”,前瞻国际国内形势;打开照亮前路的“远光灯”,谋划开启新的目标举措。

   应对艰险,把握时势。

   透过“望远镜”,可以更好地认清发展大势——

   环顾全球,世界经济复苏缓慢而复杂,主要经济体经济表现和宏观政策明显分化,增加了对我国宏观政策的牵制,大宗商品价格波动剧烈,加大了我国对外贸易不确定性。

   审视国内,经济增速换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”效应进一步显现,工业增长明显放缓,投资需求进一步减弱,中国经济存在着一定下行压力。

   “我国经济发展进入新常态后,经济增速从高速增长转向中高速增长,产业链和价值链将从低端转向中高端。要特别关注我国经济转型过程中面临的问题,包括制造业产能过剩、房地产泡沫、金融体系脱离实体经济、环境污染等。”全国人大代表、民建中央副主席辜胜阻表示。

   复杂多变的国内外形势下,艰和险可能构成一时挑战,但时与势都在我们这边。

   “远光灯”前,更要抓住难得机遇——

   纵观大势,世界多极化和经济全球化深入发展没有改变,和平与发展的时代主题没有改变,亚太地区总体繁荣稳定的态势没有改变,我国进入实现中华民族伟大复兴关键阶段并不断发展壮大的态势没有改变。

   我们也清醒地认识到,经济社会发展中,变化是永恒的,坚定“没有改变”的信心,应对变化就能把握机遇。

   过去一年,把握住这样的机遇,中国发展在风险挑战下仍傲然挺立:第三产业增长8.1%,首次超过了第二产业增长;中国城乡收入比,13年来首次降到3倍以下;最终消费支出对GDP的贡献首次突破50%……

   “很多改革动了奶酪,动了真格。改革元年,动静不一般。”长期关注改革的全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,改革已进入到全面播种、次第开花的有利时期,必将释放更多制度红利。

   新的一年,继续抓住难得机遇,中国发展仍会健康持续:从全面建成小康社会战略目标到全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略举措,党中央立足国家发展阶段性任务,着眼民族复兴宏伟目标,治国理政方略全面铺开。

   全国政协委员、中国社科院经济研究所研究员刘树成说:“我们要集中抓住以人为核心的新型城镇化,与‘一带一路’、京津冀协同发展、长江经济带等重大区域发展相结合,将顶层设计和相应的实施方案真正落实。”

   不畏浮云遮望眼,坚定信心向未来。

   团结一心——用好“两会”这个根本政治制度和基本政治制度最鲜活的平台,凝聚共襄伟业的共识与力量

   全国政协十二届三次会议开幕前一天,带着基层群众沉甸甸的期盼,委员提交的近千件提案纷涌而来——

   建言“十三五”规划编制,关注“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略实施路径,建议进一步深化财税金融体制改革、全面深化公安改革,呼吁在教育、就业、医药卫生、养老以及环境治理等群众关心的热点难点问题上更进一步……

   智慧在这里汇聚,观点在这里交锋,履职在这里实现——

   人民代表大会制度是我国的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,充分用好这两个平台,联系群众、代表民意、集中民智,广纳群言、广谋良策、广聚共识,就能找到最大公约数,增进最大共识度,形成最大凝聚力。

   这是对代表委员的基本要求——观大势,看全局,议大事,抓大事。

   为了提交有关“加快发展以信息化武装的现代物流体系”的提案,全国政协委员徐冠巨跑遍全国,与卡车司机、货主企业经理、物流公司老板、制造业企业主进行广泛交流。

   促使他完成这个提案的动因,来自于长途货运司机刘涛的一个问题:“现在农民工的权益都得到很多保护,我们这些司机却还在摸爬滚打。徐委员能不能帮全国上千万货车司机呼吁一下,让我们的工作更加顺畅体面,收入也能更多些。”

   这是对代表委员的殷切希望——讲真话,讲实话,讲心里话。

   全国人大代表陈晶莹带来了关于“开放政务信用信息推动社会诚信体系建设”的建议,直面当前一些政府部门在政务信用信息开放方面推诿拖延,导致数据封闭“沉睡”,无法被社会开发利用的现状;建议通过完善立法和建立跨部门专项领导小组等方式,彻底破除政务信用信息的“孤岛”。

   当面锣、对面鼓地给政府提意见会不会有些不留情面?陈晶莹代表的回答是:“正确监督、有效监督是人大代表的法定职责,给政府提意见就是我履职的法定权利。”

   她认为,人大代表的压力和责任,就是要提出有价值、有分量的议案,这不仅需要一颗先忧后乐之心,而且需要投入大量时间和精力去基层调研。“如果提出来的东西空洞无物、言不及义,就会辜负百姓对人大代表的期望。”

   小治治事,中治治人,大治治法。

   在“四个全面”战略布局下团结一心,需要做好人大立法、实施、监督每一个环节,推动顶层设计和基层实践的同频共振,确保改革发展在民主法治轨道上平稳运行。

   在“四个全面”战略布局下团结一心,需要政协围绕中心、服务大局,发挥自身特点和优势,加强社会主义协商民主,积极建言献策。

   奋斗的号角吹响,梦想的风帆飞扬,团结一心必将更好地形成共识,激发活力,凝聚力量。

   下定决心——想办法,出思路,支实招,奋力把党和国家各项事业推向前进

   踏进驻地宾馆,“老政协委员”崔永元有了“新发现”:房间里摆放水果的果篮筐是空的,连矿泉水也不免费了。

   “全国两会在贯彻落实中央八项规定精神上作出了表率。”全国人大代表李庆河说。

   会风,检验政风,影响作风。

   ——全国人大常委会提出,要继续把树立良好会风摆在突出位置,严格落实中央八项规定精神和大会关于改进会风的各项要求,确保会议各项活动务实、节俭、高效。

   ——全国政协主席会议通过了切实改革会风的相关文件,强调要认真履职尽责、严肃会议纪律、改进会议文风、精简文件材料、简化会场安排、改进新闻报道、简化会务接待、杜绝商业活动、加强监督检查。

   会风,反映群众呼声,彰显实干决心。

   “你们那公车改革执行得怎样?”“我现在都骑自行车上班,绿色出行!”“可以借鉴丹麦的经验,他们的公车和私车是不同颜色的,公众很容易进行监督”……3日一早,福建代表团几位人大代表在餐桌上探讨起公车改革话题。

   在餐厅、在房间、在走廊,两会代表委员们将讨论不断“延伸”,利用一切机会关心着国计民生话题,为深化改革出实招、谋实策。

   全国人大代表、安徽铜陵市委书记宋国权说:“来到两会上,就不能说大话、说空话、说套话,必须建务实之言、献睿智之策,想办法,出思路,支实招。”

   想办法,就要有的放矢——“我每年都会花上几个月的时间,深入工厂、农村进行走访调研,形成议案和建议。”全国人大代表、被称为“最美洗脚妹”的刘丽刚到驻地来不及休息,就开始修改带来的有关劳动合同法和农民工子女进城入学的两条建议。“这些都是农民工兄弟姐妹的呼声,我一定不辜负他们的期望,履行好人民代表的神圣职责。”

   出思路,就要一针见血——针对社会关注的出租车改革,全国政协委员、吉利集团董事长李书福指出,“尽管各地有不同探索,但要让改革真正落地,关键是打破牌照的垄断式管理。”

   支实招,就要扎实有效——“要促进新兴产业链形成和产业结构优化升级,形成新的产业竞争优势,带动产业发展由劳动密集型经济转化为资本和技术密集型经济。”谈到中国经济转型的出路时,全国政协委员、广东省政府参事刘昕说。

   一年之计在于春。踏着春天的脚步,感受春天的生机,“春季总动员”必将凝聚起最广泛的共识和力量,推进“四个全面”战略布局,在实现民族复兴的征程上写下新的篇章。

标 签:
  • 协商民主,战略举措,根本政治制度,推进战略,多党合作和政治协商制度
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际