净化政治生态,从严管党治党

——五论贯彻两会精神推进“四个全面”

   治国必先治党,治党务必从严。拥有8600多万党员的中国共产党,在新的历史起点领导人民协调推进“四个全面”战略布局,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚持不懈改进作风的要求更加紧迫,坚定不移惩治腐败的任务更为繁重。这是党心民心的共同指向,也是执政兴国的必然要求。

   党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争只有进行时没有完成时。从党的十八大以来坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,到深入开展党的群众路线教育实践活动,反“四风”、正党风;从习近平总书记首次提出“要有一个好的政治生态”,到两会期间再次强调营造廉洁从政良好环境,党风廉政建设和反腐败斗争从治标入手,稳扎稳打向治本深入,提振了信心,凝聚了民心。全面从严治党不断强化,密切了党同人民群众的血肉联系,为协调推进全面深化改革、全面依法治国,实现全面建成小康社会提供了坚强政治保证。同时也要看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,实现政治生态“山清水秀”任重道远。

   政治生态是一个地方政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是党风、政风、社会风气的综合体现。政治生态恶化,必然助长官场陋习,滋生腐败毒瘤,败坏社会风气;政治生态良好,则有利于形成清正廉洁、克己奉公、勤政为民的从政氛围。在党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新进展新成效的背景下,习近平总书记反复强调净化政治生态,既是顺时应势的工作部署,也是从源头做起的治本之举。深刻理解、坚决贯彻这一重要论断和相关决策部署,以滴水穿石的信念、壮士断腕的决心激浊扬清,就能不断祛除“政治雾霾”,营造风清气正的良好从政环境。

   净化政治生态,首先是全面从严治党不断推进的过程。“政治生态和社会环境受到污染,根子就在从严治党没有做到位”。要抓住领导干部这一“关键的少数”。在选人用人、考核评价中以忠诚、干净、担当为依据导向,践行“三严三实”,既加强立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀的教育引导,巩固党的群众路线教育成果,形成由上至下的示范效应,又重视监督管理,彻底改变对干部失之于宽、失之于软现象。同时,要抓住反腐败斗争这条主线,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,保持高压态势,发现一起查处一起,发现多少查处多少,通过拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”减少腐败存量、遏制腐败增量,清除各类“污染源”,打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

   净化政治生态,离不开改革与法治的助力。市场经济体制不完善滋生权力寻租空间,法治不健全导致权力缺乏制约,解决之道就在全面深化改革和全面依法治国。政府工作报告作出加大简政放权、放管结合改革力度具体部署,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”;刚刚经过修改并重新公布的立法法,进一步明确立法权限,健全保证科学立法、民主立法的机制和程序,从源头上制约权力的“任性”,扎紧关住权力的制度笼子。全面理解、准确把握改革和法治相互促进、相得益彰的关系,把两会关于全面深化改革和全面推进依法治国的各项部署落到实处,就能在全面从严治党中迈出坚实步伐。

   两会胜利闭幕,吹响推进“四个全面”的进军号角。让我们在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,齐心扫除腐败的政治微生物,协力重构海晏河清的政治生态,营造清正廉洁的从政环境,为协调推进“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦锻造更加坚强的领导核心,书写全面从严治党的新篇章。

标 签:
  • 政治生态,政治保证,政治发展,从严治党,四个全面
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际