生态兴则文明兴 生态衰则文明衰

  一部人类文明的发展史,就是一部人与自然的关系史。自然生态的变迁决定着人类文明的兴衰更替。习近平总书记在阐述生态与文明的关系时指出:“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”这一观点既蕴含着中国传统文化的哲学思想,又贯穿了马克思主义历史唯物主义和辩证唯物主义的哲学思维。纵观历史,放眼世界,人类文明都不可能脱离这条社会发展的普遍定律。

  良好的生态环境是人类文明形成和发展的基础和条件。《人类环境宣言》中写道:“环境给予人以维持生存的东西,并给他提供了在智力、道德、社会和精神等方面获得发展的机会。”遍数古中国、古巴比伦、古埃及、古印度四大文明古国,无一不发源于水量丰沛、森林茂密、田野肥沃、生态良好的地区。正是先有“生态兴”,勤劳智慧的古国人民才得以在此基础上创造出闻名世界的繁荣胜景和灿烂文化,即“文明兴”。

  生态可载文明之舟,亦可覆舟。发源地随后的生态转衰,给几大古文明以几近致命的毁灭。恩格斯在《自然辩证法》中曾有描述:“美索不达米亚、希腊、小亚细亚以及其他各地的居民,为了得到耕地,毁灭了森林,但是他们做梦也想不到,这些地方今天竟因此成了不毛之地。”过度放牧、过度伐木、过度垦荒和盲目灌溉等,让植被锐减、洪水泛滥、河渠淤塞、气候失调、土地沙化……生态惨遭破坏,它所支持的生活和生产也难以为继,并最终导致了文明的衰落或中心的转移。

  习近平总书记曾明确指出:“你善待环境,环境是友好的;你污染环境,环境总有一天会翻脸,会毫不留情地报复你。这是自然界的规律,不以人的意志为转移。”顺自然规律者兴、逆自然规律者亡。人类文明要想继续向前推进持续发展,就必须要正确认识人与自然的关系,解决好人与自然的矛盾和冲突,并将其置于文明根基的重要地位。在文明进步中,什么时候生态被牺牲掉了,生态危机出现了,文明危机也就不远了。生态危机是人类文明的最大威胁。人类的文明从砍倒第一棵树开始,到砍倒最后一棵树结束。

  不幸的是,工业革命以来,由于人与自然矛盾激化,世界范围内不少国家包括我国虽然实现了经济快速发展、创造了巨大社会财富,但同时也出现了一系列工业文明负效应,最严重的当属资源能源枯竭、环境污染等生态危机。排除发展遭遇的阻碍,走出生态危机的困局,实现中华文明的永续发展,就必须寻找一条新的发展道路。而这条道路,正是生态文明建设。

  生态文明,是在人与自然关系上的一次进步,是人类社会历史上的一次大变革和新跃进。生态文明建设,是保护和发展生产力的客观要求,是社会文明进步的重要标志,更是功在当代、利在千秋的伟大工程。当前,要把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各个方面,协同推进“新四化”和“绿色化”,使之成为“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦最有力的托举。

标 签:
  • 生态文明,生态危机,人类环境宣言,自然辩证法,总书记
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际