驰而不息推进从严治党

——求是杂志社和云南省委宣传部“三严三实”理论研讨会侧记

    “‘三严三实’,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,对于贯彻落实全面从严治党具有重大的现实意义和深远的历史意义。”昨日,求是杂志社和云南省委宣传部在昆明联合召开了“三严三实”理论研讨会。

    “深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强践行‘三严三实’的自觉性,时刻牢记对党忠诚、个人干净、敢于担当,用优良党风、优良政治生态保证‘四个全面’战略布局的贯彻落实。”求是杂志社社长李捷和云南省委常委、省委宣传部部长赵金旗帜鲜明地点明了此次研讨会的根本目的。

    (一)

    如何理解把握“三严三实”的重大意义?“三严三实”与“四个全面”的战略布局存在何种内在联系?

    研讨会从对上述问题的剖析中开篇。

    专家们认为, 开展“三严三实”专题教育,表明党中央要在前一阶段的基础上,再添把火、加把力,努力让好的作风成为党员干部的思想自觉和行为习惯。

    “习近平总书记关于‘三严三实’的重要论述,体现了新一届中央领导集体‘从严从实’的鲜明执政风格,为推进新形势下党的建设提供了重要遵循。”大家在研讨中提出,“三严三实”聚焦的是作风建设,而本质上是党性问题,核心是要驰而不息地推进从严治党。

    “党的十八大以来,‘四风’蔓延势头得到有效遏制,但也要看到,冰冻三尺非一日之寒,自我革新非一日之功”;

    “开展‘三严三实’专题教育,就是不给政治灰尘容身之所,不予思想毛病喘息之机,推动出汗排毒、治病救人,使我们党永葆先进性和纯洁性”

    ……

    有的专家指出,协调推进“四个全面”的战略布局,必须要有新担当、新作为、新状态、新面貌。从这个意义上来说,“三严三实”不仅是党的群众路线教育实践活动的继续深入,更是贯彻落实‘四个全面’战略布局的重要举措。

    大家从不同的侧面和角度,对“三严三实”要求在推进全面从严治党中的重要作用进行了深入研讨,形成了广泛的思想认同、情感认同和价值认同。

    (二)

    “严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。”短短的24个字,却蕴含着非常丰富的内涵。

    教育部社科中心主任王炳林说,严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

    “‘三严三实’的重点是严用权、用好权。”国家行政学院原科研部主任许耀桐一连用“敬畏权力、慎用权力、为公用权、依法用权、履责用权、务实用权、刚直用权、阳光用权、廉洁用权、公正用权”十个词对“严以用权”的要求作出解读。

    中央编译局秘书长杨金海则从马克思主义纪律观的角度阐述道:“‘严以律己’的核心是增强党性自觉和纪律自觉,而铁的纪律是马克思主义政党取得胜利的基本保证。”

    昆明理工大学党委书记周荣等专家认为,谋事实、创业实、做人实,核心是实事求是、真抓实干、忠诚正派,体现了对领导干部政德与政绩要求的有机统一。

    作为云南涌现出来的践行“三严三实”和“忠诚干净担当”的先进典型,老县长高德荣在书面发言中谈及自己的思考体会:“无论职务和条件怎样变化,不忘恩、不忘本、不妄为的做人原则始终不能改变。忘恩就是负义,忘本就会变质,妄为就会出事……”

    专家们指出,“三严”针对主观世界改造,“三实”聚焦客观世界的改造,二者之间相互联系、相辅相成、不可分割、层层递进,体现的是既治标又治本、标本兼治的规律,体现的是处理好人我关系、用权干事关系、他律自律关系、党性人民性关系。

    大家纷纷表示,通过这次学习研讨,深化了对“三严三实”丰富内涵的把握,进一步增强了贯彻落实“三严三实”的自觉性和坚定性。

    (三)

    理论的源泉来自实践,理论的价值也在于武装头脑、指导实践、推动工作。

    研讨会上,专家们既注重理论思考,又着眼实践探索,对践行“三严三实”、进一步加强党的思想政治建设和作风建设提出建议。

    井冈山干部学院常务副院长梅黎明认为,开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,要从党的历史中汲取营养,用井冈山精神、苏区精神等党的宝贵精神财富,教育引导党员干部在思想上正本清源、固根守魂,始终保持共产党人的政治本色。

    中央纪委研究室原副局级纪律检查员邵景均提出,搞好“三严三实”专题教育,必须把纪律和规矩挺在前面,惩治这一手决不能软。对“不严不实”问题突出的干部,要运用纪律和组织手段,通过“伤筋动骨”的教育,达到惩前毖后、治病救人的目的。

    “德治是高地,纪治是中轴,法治是底线。‘三严三实’的一个重要举措就是关口前移。”延安干部学院党性研究所常务副所长肖纯柏建议,要把关口从法纪前移到党纪,并逐步由党纪前移到党性和理想信念。

    出席研讨会的领导和专家们一致表示,践行“三严三实”是一个系统工程,我们要牢固树立理想信念,牢固树立宗旨意识和群众观念,牢固树立法治思维和法治意识,牢固树立问题意识和战略意识,牢固树立党性修养意识和党章党规意识,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,成为“三严三实”和“忠诚干净担当”的自觉践行者和有力推动者。

标 签:
  • 三严三实,四个全面,理论研讨会
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际