践行“三严三实” 忠诚干净担当

——“三严三实”理论研讨会发言摘要

  本期主题:为进一步推进“三严三实”专题教育,近日,求是杂志社、光明日报社、云南省委宣传部在昆明联合召开“三严三实”理论研讨会。来自中央纪委、教育部、中央编译局、国家行政学院、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院、国防大学、云南省有关单位的专家学者与会作专题发言。

践行“三严三实”是从严治党的系统工程

    “三严三实”是在全面从严治党的背景下产生的。它集中体现了党的群众路线教育实践活动的积极成果,集中体现了焦裕禄精神这一在毛泽东等老一辈革命家哺育下、在我们党长期执政条件下产生的好干部精神风貌,集中体现了习近平总书记关于什么是好干部、怎样成为好干部的重要论述。实践证明,从严治党,必须紧紧抓住“关键少数”,必须紧紧抓住修身、用权、律己和谋事、创业、做人这些关键环节,必须紧紧抓住思想建设、作风建设、制度建设这些根本。

    “三严三实”,看似寻常,似乎只是作风严不严、实不实的问题,背后却涉及世界观、人生观、价值观、权力观、事业观、群众观等根本问题。理想信念不坚定,党性立场不坚定,就难以做到“严以修身”。人生观、价值观、权力观不端正,满脑子想的是个人主义、享乐主义,琢磨的是所谓“官场厚黑学”,崇尚的是“人不为己天诛地灭”之类的人生信条,有机会做的是用权力换票子、房子、车子之类的生意经,就会与“严以用权”背道而驰。公私观、群众观、事业观不端正,摆不正个人与组织、个人与同志、个人与他人的关系,搞不好团结,照顾不了大局,过不了“亲情关”“裙带关”,管不住包括子女亲属在内的“身边人”,甚至会搞团团伙伙,搞“上有政策、下有对策”,就不可能做到“严以律己”。

    践行“三严三实”是个系统工程。首先要做到“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”;然后要做到“对党忠诚、个人干净、敢于担当”;最后要达到“做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为”。目的是在“不想腐”上下功夫,营造不敢腐、不能腐、不想腐的良好政治生态。这里面,层层递进,体现的是由内而外、再由外而内的过程,体现的是既治标又治本、标本兼治的规律,体现的是处理好人我关系、用权干事关系、他律自律关系、党性人民性关系。

    (作者:李捷,求是杂志社社长)

践行“三严三实”做到“三个自觉”

    习近平总书记提出的“三严三实”要求,蕴含着深厚的思想内涵和时代特征,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现着共产党人的价值追求和政治品格,是领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。践行“三严三实”要求,要做到思想自觉、政治自觉、行动自觉。

    思想自觉,就是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南时的重要讲话精神,全面准确把握讲话的重大意义、科学内涵、精神实质和实践要求,用心领会、用情珍惜、用力落实,坚定自觉地用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

    政治自觉,就是要牢固树立纪律意识、规矩意识,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决服从党的领导,坚决维护党中央权威,始终保持清醒政治头脑、鲜明政治立场、坚强政治定力,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚定自觉地贯彻执行党的路线方针政策和各项规定,永葆党员领导干部绝对忠诚的政治品格。

    行动自觉,就是要把“三严三实”要求内化于心、外化于行,作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,贯穿于推进全面从严治党的各个环节,贯穿于党员干部的日常学习和工作生活之中,始终坚持心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,自觉做到政治坚定、忠诚可靠,履职尽责、敢于担当,勤于学习、敏于思考,转变作风、狠抓落实,严明纪律、守住底线,努力成为“三严三实”和“忠诚、干净、担当”的好干部。

    (作者:赵金,云南省委常委、宣传部长)

把纪律和规矩挺在前面

    历来的教育实践证明,自律性教育要想取得成效,必须有他律性教育的紧密配合。“三严三实”教育,就其本来含义讲,主要是自律性教育。同时,要发挥党组织的管党治党作用,全面贯彻从严治党方针,把纪律和规矩挺在前面,以必要的惩治求得教育成效。

    搞好“三严三实”专题教育,惩治这一手不能软。怎样才能确保这次专题教育按照中央的要求取得扎扎实实的成效而不是走过场?归根结底靠“从严”二字。从这次专题教育的现实情况看,凡是成效明显的,都是因为那里的党组织做到了“四严”。一是严格要求,牢牢把握“三严三实”的较高标准,严格坚持这些要求和标准,搞好教育就有希望。二是严查问题,从个人的具体情况出发,严格查找自己的问题。有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,做到对症下药。三是严肃剖析,仅仅找到自己存在的问题还不够,还需要进行深入剖析,找到问题背后的原因。通过辩证思考、由浅入深、由表及里地综合分析,挖出病根,进而找到综合治疗、清除病根的药方。四是严明纪律,对那些问题严重又不能真诚改正错误的人,必须运用纪律处分和组织处理手段,帮助他通过“伤筋动骨”式的教育,达到惩前毖后、治病救人的目的。

    对“不严不实”问题严重的人进行恰当的纪律处分和组织处理,是中国共产党从严治党的基本经验。教育之后,对问题严重的人,该处分就处分,该撤职就撤职,该调离就调离。这样进行管党、治党,党员干部有压力也有动力,普通群众受教育也有希望,容易取得好的教育成效。

    (作者:邵景均,中央纪委研究室研究员)

“严”字当头才能有好作风

    “严”字当头是党风建设的必由之路。“三严”为领导干部敲响了警钟,既是思想指南,也是实践要求。

    从思想认识上说,严是一种态度、一种意志,更是一种责任,把“严”字当作修身正己的价值观,就会增强遵规守纪的自觉性。常言道,严是爱,松是害。严明的纪律、严格的要求,对党员干部是一种监督,更是一种爱护。“一处弛则百处懈”,要求一旦放松,标准一旦从宽,自我约束就等于自我放任,制度刚性就变成了“橡皮泥”。好人主义和庸俗作风盛行就会败坏党风,带坏政风、民风。只有从严要求,警钟长鸣,才能防止出现“破窗效应”。

    在实践上,严是一种标准、一种力量。“三严”为不断取得作风建设新成效提供了动力源泉。不良作风的形成非一日之功,作风问题具有顽固性和反复性,清除作风之弊更需要“严”字当头,防止一阵风,防止前紧后松、半途而废。只有用铁的制度、铁的纪律整治歪风邪气,善始善终、善作善成,才能推动作风建设不断取得新成效。

    全面从严治党,就是要坚守纪律、规矩底线,让纪律更严明、工作更严谨、规矩更严格,让严以修身、严以用权、严以律己成为一种自觉。全面从严治党顺应时代发展趋势,大振党心、大得民心,必将为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国提供根本保障。

    (作者:王炳林,教育部社科中心主任)

“严以律己”的核心是增强党性纪律自觉

    “没有规矩,不成方圆。”这是大家都懂的道理。但不少人常常难以做到“严以律己”,说到底,是党性修养不够,缺乏党性自觉和纪律自觉,不了解党的纪律和党性的关系、自律和他律的关系、党纪与国法的关系。如果把这些问题都认识清楚了,就会大大增强执行党纪的自觉性。

    马克思主义政党的纪律是先进的,是因为党是先进的,是为广大人民群众谋利益的,因而党的纪律是科学的、崇高的,是合理合情的人间正道。在这里,党性与党的纪律是完全统一的。共产党员要自觉坚持党性原则,为党的崇高事业而奋斗,就应当毫不犹豫地自觉遵守党的纪律。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。明白这样的道理,就会做到党性自觉,就会自觉按照党性原则规范自己的言行,增强党的纪律自觉。

    要做到“严以律己”,必须增强党性自觉和纪律自觉。有了党性自觉,就能够严格遵照党的宗旨办事,真正做到“慎独”,即使是私下独处,都能够严格按照党性原则要求自己。有了纪律自觉,就能够严格遵守各项纪律,更不会触犯道德和法律底线。这两种自觉又是可以相互转化的。有了党性自觉,就能更好地理解党的纪律;有了纪律自觉,又可以更好地理解党性的时代内涵。把这样两种自觉融会贯通,就能够用“自律”统帅“他律”,把“他律”变为“自律”,不断加强自身修养,做到“随心所欲不逾矩”。

    (作者:杨金海,中央编译局秘书长)

“严以用权”的十个要求

    “三严三实”,涉及修身、用权、律己和谋事、创业、做人六大方面,紧密联系,不可分割。“严以用权”又是其中最重要的内容,直指领导干部作风的核心问题、重点问题。严以用权,要明确和突出十个方面的要求。

    一是敬畏权力。对手中的权力要有畏惧之心,有如临深渊、如履薄冰的谨慎,保持心有所畏、言有所戒、行有所止。二是慎用权力。要负责任地行使权力,它的前提是把情况搞清楚,把问题想明白,多调查研究,集思广益,发扬民主,博采众长。三是为公用权。一定要守住公与私的分界线,绝不搞权力寻租、权钱交易。四是依法用权。用权要遵循法治,使权力在法律范围内活动,给权力运行“画红线”“布雷区”。五是履责用权。把高标准履职尽责作为基本要求,日常工作能尽责,难题面前敢负责,出现过失敢担责,面对急难险重任务豁得出来、顶得上去。六是务实用权。严以用权是为了更好地干事创业,对那些当官不想干事、只想揽权又不想担责的干部,就让他休息。七是刚直用权。面对歪风邪气,敢于较真、敢于碰硬,面对重大原则问题,立场坚定、旗帜鲜明。八是阳光用权。推进权力运行公开化、规范化,落实党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度,让人民监督权力。九是廉洁用权。一身正气、两袖清风,管得住自己,也管得住亲朋好友和身边的人。十是公正用权。用权一定要公正,而不能仅凭自己的好恶,公正用权才能得到社会和人民认可。

    (作者:许耀桐,国家行政学院教授 )

重温党史强化“忠诚干净担当”教育

    “忠诚、干净、担当”,与“三严三实”内在一致,是“三严三实”的应有之义。回顾井冈山斗争和中央苏区那段历史,老一辈无产阶级革命者都在以自己的实际行动践行“三严三实”和“忠诚、干净、担当”。

    重温党的历史,领悟老一辈革命者忠于党、忠于祖国、忠于人民的政治品格。毛泽东和他的战友正是凭着对党、对祖国和对人民的赤胆忠心,在井冈山、中央苏区开始了中国革命的艰辛探索,把崇高理想与坚定信念扎根于中国革命的现实土壤,把马列主义基本原理与中国革命具体实践相结合,走出了一条符合中国国情的革命道路。

    重温党的历史,领悟老一辈革命者做人干净的政治操守。从“三大纪律、六项注意”到“官兵平等一致”,从“自带干粮去办公”到“节省每一个铜板支持革命”,在井冈山斗争和中央苏区时期,无论是高级将领,还是普通战士,都一心为了革命,没有个人私利。

    重温党的历史,领悟老一辈革命者敢于担当的责任意识。正因为有一种敢于担当的强烈责任,老一辈革命者才能在中国革命跌入低谷时,走出一条由小到大的理性发展之路,井冈山道路才闪烁着沧海横流方显英雄本色的光芒。

    可以说,井冈山精神和苏区精神是忠诚的结晶、干净的产物、担当的典范。党员领导干部要熟悉这段历史,开展“三严三实”专题教育更要了解这段历史,从中汲取丰富的历史营养,真正把“对党忠诚、个人干净、敢于担当”融入党性修养全过程,贯穿“三严三实”专题教育始终,内化于心、外化于行,做一名让党放心、让人民满意的好党员、好干部。

    (作者:梅黎明,中国井冈山干部学院常务副院长) 

“严以修身”重在强化党员意识

    作为党员干部,要经常开展“党性三问”:入党是为什么?为党做了什么?身后为党留下什么?党员担负着“一岗双责”:社会职责和党员职责。社会职责,突出表现在干一行、爱一行、干好一行,党员应该比群众干得更出色,在本职工作上创造出一流的成绩。这是谋事要实、创业要实、做人要实的生动体现。党员职责,表现为做好业务工作的同时,要履行党员义务。既要脚踏实地做好现阶段的每一项工作,又不止步于当前事务,还要为党的最高理想而奋斗。

    增强党员意识,要抓小抓早。党员的言谈举止不能我行我素、不受约束,共产党员要以党章为镜,看看自己哪些言行不符合党章要求。比如,有的长期不参加组织生活,有的不交党费,有的不做党所分配的工作、与党组织讨价还价,等等。对党性不纯问题,要认真开展批评和自我批评,保持党的先进性和纯洁性。

    做人做事,要讲原则、讲纪律、讲规矩。严以用权,就要牢记党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,不得谋求任何私利和特权。严以律己,就要在工作圈、社交圈、生活圈中增强政治敏锐性和政治鉴别力,不信谣、不传谣、不造谣,始终与党中央保持高度一致。严和实的最高境界是奉献牺牲,是共产党员就得有先锋模范意识,就要做好奉献和牺牲的准备。

    实践证明,党性强弱与党龄长短不成正比,与学历文化不成正比,与职务高低也不成正比,与经济基础更不成正比。行政职务有任期,党性修养无任期,每一名共产党员都要修身到老、改造到老。

    (作者:肖纯柏,中国延安干部学院教授)

强化问题导向加强党的建设

    “三严三实”专题教育,是集中教育与经常性思想政治建设相结合、思想建党与制度治党相结合的有益探索,是在加强党的思想建设基础上,着力从制度机制上解决党风问题的重要尝试。专题教育方案提出了不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动的要求,就是要让“三严三实”常态化,融入领导干部经常性学习教育之中。

    我们党之所以能够经受住各种风险和挑战的考验,不断发展壮大,一个重要原因是具有自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,这种能力实际上是问题导向自我调节机制发挥作用的结果。历史上,党开展的历次整党整风运动和各种教育实践活动,都是这个机制发挥作用的形式。

    “三严三实”专题教育的重要意义在于特别强化问题导向并使之具体化。确定在“县处级以上领导干部”中开展,抓住了“关键少数”;教育内容也从过去突出强调对党员干部的思想道德要求,开始向思想道德与行为准则要求并重转变,针对性、规范性、可操作性明显增强;自我调节机制不仅有效作用的范围更大了,而且发挥作用的时机前移了。

    强调问题导向,要求我们把问题意识贯穿专题教育全过程,把发现和解决问题作为出发点和落脚点,使专题教育的过程成为校正“不严不实”问题的过程,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。

    (作者:赵周贤,国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心办公室主任、马克思主义研究所所长)

做“三严三实”和“忠诚干净担当”好干部

    新中国成立前,独龙族人民十分贫穷落后。1950年10月,解放军解放了独龙江,独龙人从此当家做了主人。这是独龙族的“第一次解放”。党的十一届三中全会后,改革开放政策惠及独龙族群众。1999年,从贡山县城到独龙江的公路越过高黎贡山正式修通,独龙族同胞走出了大山,实现了与现代文明的对接融合。这对独龙族来说,是“第二次解放”。2010年,云南省委省政府决定实施“独龙江整乡推进、独龙族整族帮扶行动计划”,全面推进独龙江经济社会发展。这是共产党给独龙族人民带来的又一个福音,意味着独龙族的“第三次解放”。

    党的恩情比天高。从一个独龙族穷孩子苦孩子成长为党员领导干部,我时刻提醒自己:无论在什么岗位、担任什么职务,工作和生活条件发生怎样变化,不忘恩、不忘本、不妄为的做人原则始终不能变。我经常告诫自己:忘恩就是负义,要怀着一颗对党、对祖国、对人民的感恩之心做人履职;忘本就会变质,要牢记党的宗旨,把群众装在心里,深深扎根在养育我的这片土地上;妄为就会出事,要实事求是,脚踏实地,不搞政绩工程。

    想想乡亲们还很贫困,孩子们受教育条件还不是很好,独龙江发展中的困难还不少,作为一名领导干部,我深感责任重大。我将继续为独龙族同胞与全省、全国同步实现全面建成小康社会目标而努力。

    (作者:高德荣,云南省怒江傈僳族自治州人大常委会原副主任、怒江州委独龙江帮扶工作领导小组副组长)

 

 

标 签:
  • 三严三实,求是杂志社,云南省委宣传部,理论研讨会
( 网站编辑:叶祎 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际