新华时评:严肃党的纪律 坚决惩治腐败

    有腐必反,有贪必肃。7月20日,中共中央政治局决定给予令计划开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。这一决定,充分表明了以习近平同志为总书记的党中央,坚持全面从严治党的坚定决心和鲜明态度,深得党心民心,得到广大党员干部和群众的衷心拥护和支持。

  腐败现象是侵蚀党的健康肌体的毒瘤,党纪与腐败水火不容。经查,令计划严重违反党的政治纪律、政治规矩、组织纪律、保密纪律;利用职务便利为多人谋取利益,本人或通过家人收受巨额贿赂;违纪违法获取党和国家大量核心机密;严重违反廉洁自律规定,本人及其妻收受他人财物,为其妻经营活动谋取利益;与多名女性通奸,进行权色交易;对亲属利用其职务影响力敛财牟利负有重要责任。调查中还发现令计划其他涉嫌犯罪线索。令计划的所作所为,完全背离了党的性质和宗旨,严重违反党的纪律,极大损害党的形象,造成的后果极为严重,社会影响极其恶劣。党中央以零容忍态度果断决策,对令计划进行立案审查和依法处理,这是对党和人民事业的高度负责,是对党的纪律的坚决捍卫,是对社会主义法治的坚定维护。

  坚决惩治腐败,严明党的纪律,是全面从严治党的必然要求,也是全党同志和广大群众的共同愿望。“道私者乱,道法者治”。令计划案再次警示我们,党纪红线不可逾越,政治底线不可触碰。对党的政治纪律和政治规矩必须心存敬畏,决不能视同儿戏。党内决不允许搞团团伙伙、拉帮结派、利益输送;决不允许自行其是、阳奉阴违、擅权谋私。任何一名党员,不论职务高低、资历深浅,都必须自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,绝不能搞特殊、例外。

  全面从严治党,首要的是严明党纪。各级党员领导干部要坚定理想信念,加强党性修养,不断增强纪律意识和规矩意识,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。执行党的纪律不能有任何含糊,凡是违反党章和党的纪律特别是政治纪律、组织纪律、财经纪律的行为,都要坚决严肃查处,不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,坚决防止“破窗效应”。严明政治纪律和政治规矩,坚决克服组织涣散、纪律松弛、不守规矩等现象,我们就能有力维护党的集中统一,不断纯洁党员队伍,始终保持党的凝聚力和战斗力。

  党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央顺应党心民意,坚持从严治党,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,党风政风为之一新,党心民心为之一振。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。开弓没有回头箭,反腐没有休止符。坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,推动形成不敢腐不能腐不想腐的有效机制,我们就一定能打赢反腐倡廉这场攻坚战、持久战,为协调推进“四个全面”战略布局锻造坚强领导核心,为实现民族复兴的中国梦提供有力政治保证。

标 签:
  • 党的纪律,惩治腐败,党的性质,从严治党,政治纪律
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际