打造中国特色新型智库

  党的十八大以来,习近平同志就建设中国特色新型智库提出了一系列新思想新观点新要求。今年1月,中办、国办印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。我们要从推动科学决策民主决策、增强国家软实力的战略高度,明确中国特色新型智库科研工作的特点,努力实现智库转型发展,为协调推进“四个全面”战略布局提供理论支撑、精神动力、智力支持。

  明确新型智库科研工作的特点

  打造中国特色新型智库,就是作为智库的科研院所、政府职能部门等充分利用各种智力资源,以服务于我们党和政府决策为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向,以完善组织形式和管理方式为重点,以改革创新为动力,开展前瞻性、针对性、现实性政策研究,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议,进一步发挥智库咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能。为此,需要进一步明确中国特色新型智库科研工作的基本特点。

  前沿性。实践基础上的理论创新是社会发展变革的先导。智库是理论创新的主体力量,应坚持立足前沿,把握我国经济社会发展规律和趋势,对机遇与挑战、问题和前景进行科学研判。从实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,统筹“两个一百年”奋斗目标和中国特色社会主义事业,总结历史经验,展望未来发展,标定前进方向;统筹国内国际两个大局,分析和前瞻“一带一路”等战略举措;从适应经济发展新常态出发,阐明稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的意义和实践路径;从发展政党政治的角度,全面分析论证提高党的执政能力的方向与前景,为发扬民主、联系群众、铸就坚强领导核心提供决策参考。当前,我国已成为世界第二大经济体,但“三期叠加”效应使协调推进“四个全面”战略布局面临错综复杂的形势和挑战。新型智库研究应进一步解放思想,针对发展不平衡、不协调、不可持续,改革攻坚中利益固化,依法治理不到位、人治现象突出,部分社会成员价值观扭曲、诚信缺失,社会不公、矛盾多发,生态破坏、环境污染,以及一些党员干部脱离群众、腐化堕落等经济社会发展中存在的突出问题,进行深入剖析和研究,以理论思维对实践发展中的“陷阱”“险滩”“硬骨头”进行预判和会诊,在推动稳中求进、改革创新、提质增效上下功夫,进一步维护改革发展稳定的大局。

  专业性。专业性是智库的独特优势所在。中国特色新型智库应发挥专业优势,对相关领域进行深钻细研,提出具有创新价值的独到见解,努力为经济社会发展作出自己的贡献。当前,我国经济发展进入新常态,实施创新驱动发展战略进入关键期。同时,一些重要科学问题和关键核心技术出现革命性突破的先兆,带动关键技术交叉融合、群体跃进,变革突破的能量正在不断积累。新型智库的科研工作应充分施展“术业有专攻”的优势,紧紧抓住并用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,推动破除一切束缚创新驱动发展的观念和思维定式,在以创新驱动提升国家综合竞争力、增强自主创新能力、扩大科技开放合作等重大课题上,在进一步理顺政府与市场关系、转变经济发展方式、保持中高速增长和迈向中高端水平等重大问题上有所建树、有所创造,为中国“创客”加油,为“互联网+”助阵,以卓越的、建设性的、专业化的智库智慧为培育新的经济增长点、抢占未来发展制高点作贡献。

  综合性。智库研究应从国家经济社会发展全局的需求出发,统筹考虑经济社会发展各领域各环节,分清主次和轻重缓急,努力提出有利于推进系统性、整体性、协同性发展的对策建议。改革开放以来,我国发展走过了不平凡的道路,取得了举世瞩目的成就,但也面临诸多严峻挑战。新型智库的科研工作应把握深刻变化的国际国内形势,理性看待和回应“中国威胁论”“中国崩溃论”“中国责任论”等论调,以中国话语解读中国道路和中国奇迹,进一步增强人们的道路自信、理论自信、制度自信和战略定力。对改革攻坚期和社会矛盾凸显期同步出现、新型工业化信息化城镇化农业现代化绿色化协同推进、党面临“四大考验”和“四种危险”等问题进行科学论证和深刻分析。以战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维和底线思维统筹考虑国家各个层次、各个领域、各个部门之间的关系,全面谋划推进国家治理体系和治理能力现代化。协助各级党委、政府妥善处理解放思想和实事求是、整体推进和重点突破、顶层设计和摸着石头过河、改革发展稳定、治党与治国等关系,为进行具有许多新的历史特点的伟大斗争出谋划策,交出优异答卷。

  努力实现智库转型发展

  打造中国特色新型智库,可以根据需要新建一些智库,但主要应立足于进一步激发现有智库活力、挖掘现有智库潜能,实现现有智库转型发展。在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展的当下,中国特色新型智库建设既面临一系列新情况新问题新任务,也拥有更加广阔的舞台和空间。应转变研究导向、优化智库成果,实现学术研究和政策研究相结合;在政策规划和决策咨询中,以严谨的学术素养和专业的智库精神,科学探求解决现实问题的方案和举措,不断增强研究的前沿性、专业性、综合性,推出能更好满足党和政府决策需要的智库产品。为此,应做到以下几点。

  坚持借鉴与超越相统一。打造中国特色新型智库,应以开放心态和世界眼光博采众长、兼收并蓄,吸收借鉴国外智库建设有益经验,取其所长、为我所用。但更为关键的是根据我国国情,坚持走符合我国实际的智库发展道路,充分体现中国特色,努力在智库建设上赶超世界先进水平。应大力整合智力资源,推进不同类型、不同性质智库分类改革,科学界定各类智库的功能;提倡不同学术观点、不同政策建议切磋争鸣、平等讨论,以顶层设计和统筹协调扬长避短,以科学精神和问题导向形成优势。同时,应强调智库在政治上坚持党的领导和社会主义方向,行为上遵守国家宪法和法律法规,任务上围绕中心、服务大局,价值取向上始终维护国家和人民利益。

  坚持继承与创新相统一。现代智库的概念源自西方,但在我国历史上“门客”“幕僚”“智囊”等类似智库的角色也相沿成习。打造中国特色新型智库,可以从中华民族5000多年悠久文化传统中得到丰厚滋养,坚持古为今用、推陈出新,对传统智库文化有鉴别地加以对待、有扬弃地予以继承,并结合新的历史条件创新发展,使源远流长的中华民族智慧不断发扬光大,体现智库的中国特色、中国风格、中国气派。中华传统文化中自强不息、厚德载物、崇德尚和、天下为公、实事求是、开拓创新等精神特质和价值追求,有助于塑造新型智库的精神和品格、涵养新型智库的操守和规范,增强中国特色新型智库历史渊源深厚、现实基础广泛、民族精神和时代精神突出的特点。同时,应在资源配置、组织形式、管理方式、人才队伍、制度保障等方面进一步改革创新,形成中国特色新型智库面向现代化、面向世界、面向未来的新气象。

  坚持实践与实效相统一。打造中国特色新型智库,应坚持实事求是、实践第一,从实践中来、到实践中去,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献切实可行的对策建议;适应经济新常态、引领经济新常态,重视智库成果在推进经济社会发展中的实际效果,针对改革发展稳定的全局性问题合力攻关,在解决经济社会发展不平衡、经济结构不合理、节能减排形势严峻等突出问题上为科学民主依法决策提供智力支持;针对人民群众反映强烈的突出问题和新需求、新期待,在食品药品安全、生产安全、生态环境保护、征地拆迁等重大理论和实际问题上,为实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益建言献策,不断提高人民群众的幸福指数;努力形成开放融通的学术话语体系,做到中国立场、国际表达,讲好讲活讲深中国故事,树立社会主义中国的良好形象,增强我国的国际影响力和话语权。

  (作者单位:河北省中国特色社会主义理论体系研究中心)

标 签:
  • 智库,历史思维,中国特色社会主义理论,新型工业化,人民利益
( 网站编辑:叶祎 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际