巩固基础,破解难题靠发展

——二论做好当前经济工作

  坚持用发展的办法解决前进中的问题,真正把功夫下在巩固基础、增强底气上,是我们主动适应新常态、做好当前经济工作的重要方法论。

  基础牢,全局稳;底气足,信心增。当前,我国经济运行稳中向好,经济增长仍处在合理区间,同时,经济下行压力依然较大,一些企业经营困难,新动力不足和旧动力减弱的结构性矛盾依然突出。面对错综复杂的国内外环境,经济回稳的基础还需进一步巩固,稳中求进仍要付出很大努力。千难万难,找对办法就不难。越是在爬坡过坎的关口,越要用发展的眼光看问题,用发展的办法解难题,遵循发展规律,打基础、增底气,把发展的主动权牢牢抓在手上。

  巩固基础,就要坚持发展是硬道理。新常态下,发展仍然是解决一切问题的关键;化解各种矛盾和风险,归根到底要靠发展。要紧紧抓住发展这个第一要务,做到发展意识不淡化、发展干劲不懈怠、发展势头不减弱。我们不是不要GDP,而是要有质量、有效益、可持续的GDP,这是“发展是硬道理”战略思想的内在要求。目前经济运行中出现的一些矛盾和问题,根源恰恰在于盲目追求速度的旧思维、老路径。只有顺应新常态的趋势性特征,以提高经济发展质量和效益为中心,把握好稳增长与调结构的平衡,让改革提供持续发展的内驱力,让创新成为点燃发展的新引擎,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、后劲更足的发展新路,才能有效破解经济工作中的深层次矛盾和问题。

  巩固基础,就要坚持发展实体经济。发展最坚实的基础,在强大的实体经济。企业好,经济就好,政府有税收、居民有就业、金融有依托、社会有保障。必须把发展实体经济和培育有核心竞争力的优秀企业作为制定和实施经济政策的出发点,这是中央政治局研究上半年经济形势和经济工作做出的重大论断。无论是发展政策还是改革举措,都要着眼于让企业家提振信心、放开手脚、大胆创新,减轻企业负担,增强企业活力,努力培育出更多创新能力强、品牌价值高、市场前景好的优秀企业,促进实体经济不断壮大,打牢我国经济的微观基础。

  巩固基础,就要坚持发展为了人民。发展的主体是人,发展的目的是人,抓民生就是抓发展。必须始终坚持以人为本,着力保障基本公共服务有效供给,保障民生建设资金投入,全力解决好人民群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题,保障民生链正常运转。要积极引导民生需求,稳定和逐步扩大消费,支持相关服务行业加快发展,培育形成新的经济增长点,使民生改善和经济发展有效对接、相得益彰。要高度重视做好扶贫开发工作,格外关注困难群众基本生活保障,雪中送炭办好实事,解决难题取信于民,让全体人民生活更美好、有更多获得感。人民群众的共享、支持和参与,是推进发展最广泛最深厚的社会根基。

标 签:
  • 发展是硬道理,经济工作,发展新路,经济运行,经济政策
( 网站编辑:叶祎 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际