习近平对世界如是说

  2015年9月22日,习近平出席华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会并发表演讲。新华社记者 李 涛摄

  自担任国家主席职务以来,习近平总书记的脚步遍布世界,他所发出的中国声音也传遍了世界。他讲故事,他谈理念,他交朋友,他解误会,他为一个更美好的世界点赞,也为这个发展中的中国鼓与呼。他以中国古语娓娓道来,以中国历史钩沉脉络,以中国实践阐述经验,以世界能听得懂的话,将中国的橄榄枝,递给到访的每个国家。

  习近平对世界说的话,代表着这个时代的中国对世界的看法。本报从四个方面整理,为您呈现。

  谈全球治理

  坚持平等民主、合作共赢

  不管国际风云如何变幻,我们都要始终坚持和平发展、合作共赢,要和平不要战争,要合作不要对抗,在追求本国利益时兼顾别国合理关切。

  不管国际格局如何变化,我们都要始终坚持平等民主、兼容并蓄,尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利,尊重文明多样性,做到国家不分大小、强弱、贫富都是国际社会的平等成员,一国的事情由本国人民做主,国际上的事情由各国商量着办。

  不管全球治理体系如何变革,我们都要积极参与,发挥建设性作用,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,为世界和平稳定提供制度保障。

  ——2013年3月27日,在金砖国家领导人第五次会晤时的讲话

  绝不损人利己、以邻为壑

  中国先哲老子讲:“大邦者下流。”就是说,大国要像居于江河下游那样,拥有容纳天下百川的胸怀。中国愿意以开放包容心态加强同外界对话和沟通,虚心倾听世界的声音。我们期待时间能够消除各种偏见和误解,也期待外界能够更多以客观、历史、多维的眼光观察中国,真正认识一个全面、真实、立体的中国。

  中国的发展绝不以牺牲别国利益为代价,我们绝不做损人利己、以邻为壑的事情。我们将从世界和平与发展的大义出发,贡献处理当代国际关系的中国智慧,贡献完善全球治理的中国方案,为人类社会应对21世纪的各种挑战作出自己的贡献。

  ——2014年3月28日,在德国科尔伯基金会的演讲

  推动国际关系的民主化、法治化及合理化

  我们应该共同推动国际关系民主化。世界的命运必须由各国人民共同掌握,世界上的事情应该由各国政府和人民共同商量来办。垄断国际事务的想法是落后于时代的,垄断国际事务的行动也肯定是不能成功的。

  我们应该共同推动国际关系法治化。推动各方在国际关系中遵守国际法和公认的国际关系基本原则,用统一适用的规则来明是非、促和平、谋发展。“法者,天下之准绳也。”在国际社会中,法律应该是共同的准绳,没有只适用他人、不适用自己的法律,也没有只适用自己、不适用他人的法律。适用法律不能有双重标准。我们应该共同维护国际法和国际秩序的权威性和严肃性,各国都应该依法行使权利,反对歪曲国际法,反对以“法治”之名行侵害他国正当权益、破坏和平稳定之实。

  我们应该共同推动国际关系合理化。适应国际力量对比新变化,推进全球治理体系改革,体现各方关切和诉求,更好维护广大发展中国家正当权益。

  ——2014年6月28日,在和平共处五项原则发表60周年纪念大会上的讲话

  金砖国家应坚持开放、包容、合作、共赢

  我们应该坚持开放精神,发挥各自比较优势,加强相互经济合作,培育全球大市场,完善全球价值链,做开放型世界经济的建设者。我们应该坚持包容精神,推动不同社会制度互容、不同文化文明互鉴、不同发展模式互惠,做国际关系民主化的实践者。我们应该坚持合作精神,继续加强团结,照顾彼此关切,深化务实合作,携手为各国经济谋求增长,为完善全球治理提供动力。我们应该坚持共赢精神,在追求本国利益的同时兼顾别国利益,做到惠本国、利天下,推动走出一条大国合作共赢、良性互动的路子。

  ——2014年7月15日,在金砖国家领导人第六次会晤上的讲话

   1 2 3 4 5 下一页  

标 签:
  • 共同体意识,世界人民,世界和平与发展,世界经济发展,和平发展道路
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际