融理论和实践为一体的生动教科书

  《习近平党校十九讲》(以下简称《十九讲》)收入习近平总书记在中央党校开学典礼上的十九篇重要讲话,是中央党校组织编辑的党校学员内部教材。农业部领导郑重推荐给我们,要求重点研读,学原文、悟原理,原原本本地学、原汁原味地学,掌握核心要义和精神实质。为此,我们组织了《十九讲》学习小组,大家结合各自工作实际,沿着时间脉络引导,系统研读习近平总书记这十九篇讲话,积极交流探讨,深化认知体会,切实增强了学习运用马克思主义哲学的主动性和自觉性,深刻理解了习近平总书记系列重要讲话精神中蕴含的价值观和方法论。大家一致认为,这部著作是新时期新形势下培养党员干部成长的一部理论和实践相结合、思想和方法相统一的教科书。

  《十九讲》是一部经典的理论著作,是培养干部理论思维的总纲要

  恩格斯说,“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维”。《十九讲》很多篇目涉及党的理论建设内容。比如,《关于中国特色社会主义理论体系的几点学习体会和认识》《改革开放三十年党的建设回顾与思考》《关于新中国六十年党的建设的几点思考》《关于建设马克思主义学习型政党》《扎实做好保持党的纯洁性各项工作》等,全面系统地论述了中国特色社会主义理论体系的时代背景、实践基础、理论渊源、丰富内涵和精髓要义,是我党理论建设的集大成,是马克思主义与中国实践相结合的理论创新,是党领导国家建设不断前进的思想方略和看家本领。
  理论思维是干部综合素质的核心,一名称职的领导干部,不能没有理论思维的支撑。这部著作就是新时期年轻干部武装头脑提升理论素养的重要读本。在《谈谈党校学员的学习》一讲中,习近平总书记指出,理论上的成熟是政治上成熟的基础。可以这样说,学习和掌握理论的深度,直接影响甚至决定着一个领导干部的政治敏感程度、思维视野广度和思想境界高度。习总书记不仅提出学习理论的重要性,而且在很多篇目中将党的理论进行了拓展和发扬。在《关于新中国六十年党的建设的几点思考》一讲中,习总书记指出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。十八届五中全会将创新作为第一大理念提出,我们深深感到了习总书记把对马克思主义哲学原理的运用,内化为中国特色社会主义理论的重要组成部分,足见习近平总书记系列重要讲话精神是系统的、成体系的治国理念和执政方略。书中体现的求真务实,说实话、讲实情、道实理的精神,让我们对党的思想理论的真理性、科学性与实践性有了实实在在的认识和把握,更加增强了理论自信、道路自信和制度自信,成为我们保持理论清醒和政治定力的压秤砣和定盘星。

  《十九讲》是一部科学的方法论著作,是培养干部修习方法的活教材

  这部著作对新时期年轻干部如何学习、如何提高素质,如何做人、如何做事,如何当好领导等方面,都做了系统生动的阐述,针对性很强。在《领导干部要认认真真学习老老实实做人干干净净干事》一讲中,习总书记指出,思想境界提高了,道德修养加强了,对个人的名誉、地位、利益等问题就会想得透、看得淡,知所趋、知所避、知所守,不为名所累、不为利所困、不为情所惑。这是对领导干部做人做事的谆谆教诲,道理深刻,要求具体,振聋发聩。
  谈学习是这部著作的鲜明特点。不论是讲党的建设、党校建设,还是讲干部队伍建设,都可以找到一个贯穿其中的红线,那就是学习。从党校建设来看,党校办班的主要目的就是为了领导干部加强党的理论学习和党性修养;从党的建设的目标来看,我们党要建设学习型、服务型、创新型政党,学习是放在第一位的;从干部队伍建设来看,主要就是要学习,学习做人、学习做官、学习做事。习总书记讲,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。毫不夸张地讲,学习是我们党夺取革命、建设、改革胜利的一大法宝。那么如何学习,学什么?习总书记指出,首先要学理论,学政策,学马克思主义哲学,还要学历史,学业务,学做好工作、履行职责必需的一切知识。学这些东西干什么?就两点:一个是改造我们的主观世界,一个是改造我们的客观世界。改造主观世界当务之急就是在党言党,要有党员意识,遵守党章,把纪律和规矩挺在前面;改造客观世界,在农业系统就是要多下基层,多向老百姓问计问策,从田头到案头,决策才会有准头。

  《十九讲》是一部深刻的哲学著作,是培养干部干事创业思维的总遵循

  这部著作是习近平总书记运用哲学方法论的思想和理论典范,尤其是书中体现出的高远的战略思维、深邃的历史思维、缜密的辩证思维、科学的系统思维、开拓的创新思维、清醒的底线思维,不仅是对辩证唯物主义和历史唯物主义的丰富和发展,而且是我们党治国理政的集成与创新。这些哲学思想显示了习总书记对世情、国情、党情的深刻把握,体现了时代性、规律性和创新性的有机统一,是指导新时期全面深化改革、不断开拓创新的思想瑰宝。
  在这部著作中,习近平总书记多次论述了哲学的基本原理。在《坚持实事求是的思想路线》一讲中,他精辟指出了理论和实践的关系,即:勇于实践、善于实践,在实践中积累经验、进行理论升华,再用以指导实践、推动实践,在实践中使认识得到检验、修正、丰富和发展。马克思主义不是教条,而是行动的指南。习总书记在书中熟练运用哲学基本原理来阐述、指导党的各项工作。在《深入学习中国特色社会主义理论体系,努力掌握马克思主义立场观点方法》一讲中,习总书记在运用生产力和生产关系的矛盾运动分析把握社会发展规律后,进一步指出:这个基本原理,要求我们在建设社会主义整个历史进程中,都必须把集中力量发展社会生产力摆在首要位置,把经济建设作为党和国家的中心工作,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。作出这样的论断,水到渠成、十分自然,不能不使人叹为观止,不能不使人增强对学习马克思主义哲学重要性的理解。我们要按照习总书记要求,持之以恒地学好马克思主义哲学,学以致用,用以促学,将哲学思维实化细化到实际工作中去,推进农业现代化发展。

  《十九讲》是一部重要的党建著作,是做好党校工作的总指南

  这十九篇讲话有不少篇目提到党校工作,形成了关于怎样做好党校工作的思想体系,是对党建工作基本经验的丰富和发展。在《谈谈党校学员的学习》一讲中,习近平总书记语重心长地指出,现在我们的干部特别是年轻干部中,最重要也是最需要注意并切实解决好的是理想信念问题和思想作风问题,最需要加强的是理论教育,由此他特别强调,领导干部进党校,最重要的是学习党的基本理论,提高党性修养。他在《领导干部要树立正确的世界观权力观事业观》一讲中指出,“70后”“80后”干部正在成长起来……由于缺乏严格的党内生活锻炼和艰苦复杂环境的考验,一些干部的世界观权力观事业观还存在着这样那样的问题,并由此指出,教育引导领导干部牢固树立正确的世界观权力观事业观,是党校培训的一个基本目的。认真学习领会和扎实贯彻习总书记这些讲话精神,把理论教育和党性教育作为党校的主业,使教员和学员在两个方面都准确把握党校教学的重点内容,这对于坚持党校姓党、提升党校办学水平是至关重要的。
  党校姓党是对党校办学经验的高度概括。习近平总书记专门作了《把党校姓党原则贯彻和体现到党校全部工作之中》一讲,强调在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,最根本的是要在党的指导思想上保持高度一致。贯彻习总书记这个要求,我们认为最重要的就是要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,加强党性锻炼、增强党性修养,特别要坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,重中之重是学好用好习近平总书记系列重要讲话精神,自觉运用贯穿其中的马克思主义立场观点方法分析和解决问题。《十九讲》还要求坚持从严治校,突出抓好党校的学风建设和校风建设,坚决贯彻实事求是的校训,严格对学员的教育和管理等等。这些都是我们当前做好党校工作需要特别注意的方面。
  概括起来说,《十九讲》这部著作是新时期年轻干部做好工作的重要读本。我们学习小组成员在交流中共同感到,如果说《习近平谈治国理政》全面系统回答了新的时代条件下中国改革发展的重大理论和现实问题,那么《十九讲》则是在实现中国梦伟大征程中党员领导干部修炼基本功、增加新本领的行动指南和实践操作手册。整部著作文风朴实,语言凝炼,深入浅出,一气读下来,犹如在听一个充满家国情怀的革命者、领导者谈论学习、谈论工作、谈论生活,让人思想清新,信念坚定,精神倍增,干劲十足,这对我们增强理论素养、提高政策水平、完善思维方法、强化学习能力、做好党校工作,无疑都有很强的指导性,定会成为实现中华民族伟大复兴道路上指导年轻干部常读常新的经典著作。
  (执笔:宁启文 杨 恺)

标 签:
  • 总书记,理论渊源,理论思维,历史思维,哲学基本原理
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际