以新发展理念引领新发展实践

——抓住“十三五”规划《建议》的精神实质

  当前,我国发展正处于可以大有作为的重要战略机遇期,同时面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,国内外高度关注我国的发展前景、发展战略和发展举措。在这样的背景下,党的十八届五中全会审议并通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)。《建议》明确了新时期发展的总体思路,提出了推动发展的一系列政策措施,回应了人们的普遍关切,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央治国理政的重要思想,是指导未来五年发展的总纲领。全面落实《建议》要求,必须紧紧围绕全面建成小康社会这一总体目标,深刻理解《建议》的精神实质,以新发展理念引领新发展实践。

  切实实现发展理念的深刻转变

  我们党十分重视发展,先后提出“发展是硬道理”“发展是党执政兴国的第一要务”等科学论断。关于什么是发展、什么是更好的发展、如何实现更好的发展,我们党在不断探索和思考中形成重大理论创新。党的十七大完整提出和阐释了科学发展观,党的十八大把科学发展观确立为党的指导思想。党的十八大以来,面对新形势、新任务和人民的新期待,以习近平同志为总书记的党中央进一步深化对发展本质、内涵、实现路径等的认识,明确提出“人民是推动发展的根本力量,必须坚持以人民为中心的发展思想”,系统提出创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展这五大发展理念,进一步明确了发展依靠谁、为谁而发展、如何发展的问题,理清了发展思路、指明了发展方向、找准了发展着力点。党中央提出的新发展理念,充分体现了理想和现实的统一、主体和客体的统一、发展目的和发展手段的统一,是对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律认识的深化,是关系我国发展全局的一场深刻变革。完成《建议》提出的目标任务,必须切实把思想统一到五大发展理念上来。

  五大发展理念是对新矛盾新挑战的积极回应。经过30多年的快速发展,我国已成为世界第二大经济体,人均国内生产总值大幅度提高,已经达到7800美元左右。在这个过程中,也出现了一些比较突出的矛盾和问题,包括经济结构失衡、社会发展滞后、区域城乡发展不平衡、收入差距扩大、环境污染和生态退化等。如果不解决这些问题,我国的现代化进程就会受到严重干扰。五大发展理念正是为解决这些新矛盾、应对这些新挑战而提出的。

  五大发展理念是着眼于长远发展的行动先导。发展进入新阶段之后,人民有了更高的新期待——希望生活更富裕、社会更公平、环境更优美。与这些新期待相对照,我国的现代化还有很长的路要走。顺利到达现代化的彼岸,必须探索并走上新的发展路径。五大发展理念管方向、管全局、管根本,正是为了提高发展平衡性、包容性、可持续性,推动现代化建设迈上新台阶。

  五大发展理念体现了时代进步的要求。在2015年的联合国发展峰会上,各国达成了《2030年可持续发展议程》。新的发展议程与15年前联合国提出的“千年发展目标”相比,内涵更丰富、要求更高。“千年发展目标”的内涵包括生存、绿色、合作三个基本要素,新的发展议程内涵又增加了三个基本要素:健康、平等和尊严。五大发展理念与国际社会关于发展认识的不断深化相吻合,具有鲜明的时代特征。

  把结构调整、引领新常态作为主攻方向

  《建议》提出了“十三五”时期我国经济社会发展的一系列任务,每一项都十分重要。其中,有些任务具有基础意义和全局影响,完成这些任务,再完成其他任务的困难就会小很多。落实《建议》要求,应把结构调整和引领新常态作为主攻方向。结构调整和引领新常态在本质上具有内在统一性:引领新常态必须以实施有效的结构调整为依托。当前,供给侧管理和需求侧管理不相匹配是影响我国经济发展的主要矛盾,而供给侧结构性失衡是矛盾的主要方面。因此,大力推进供给侧结构性改革,是当前宏观调控的主要任务和重要切入点。新经济结构的形成既是新的发展方式的结果,更是进入形态更高级、分工更优化、结构更合理的经济运行阶段的重要体现。

  只有进行结构调整、实现结构升级,才能为发展方式的实质性转变和经济的持续增长奠定坚实基础。目前,我国劳动年龄人口逐年减少,资源供给对增长的刚性约束日益增强,自然生态系统难以容纳更多的污染物。过去那种粗放、过度依赖劳动投入、低附加值的经济结构必须转型为集约、高度依赖技术进步、高附加值的经济结构。这样,经济的较快增长才能长期保持下去。

  只有进行结构调整、实现结构升级,才能为增进人民福祉开辟更广阔空间。随着居民收入水平的提升,人们对生活品质的要求越来越高。人们期待能够消费优质、安全、舒适、绿色的制造业产品,能够更好地消费医疗、保健、文化、旅游等服务业产品。只有进行结构调整,才能更好地适应这些新需求。

  只有进行结构调整、实现结构升级,才能为生态文明建设提供有效保障。生态环境领域的问题已严重影响人们的生活质量。解决这一领域的问题,需要增加资金投入,严格执行环境保护法,加大末端治理力度。但这并不能从根本上解决问题。要想从根本上解决问题,必须优化产业结构、能源结构和消费结构,大力发展清洁能源,大幅度减少生产和生活过程中的污染物排放。

  只有进行结构调整、实现结构优化,才能为社会公平创造更好条件。当前,贫富差距、城乡差距、地区差距已成为影响社会公平的重要因素。能否解决“三大差距”问题,不仅关系到现阶段的社会稳定和谐,而且关系到能否全面建成小康社会,关系到我国能否顺利跨越“中等收入陷阱”、成为高收入的现代化国家。“十三五”时期,必须实施更有效的区域政策,促进区域均衡发展;推进新型城镇化和新农村建设,促进城乡协调发展;完善收入分配制度,促进发展成果的公平分享。

  结构调整任务紧迫,但并不能一蹴而就。结构性矛盾是长期发展积累的,化解结构性矛盾也需要一个长期而艰难的过程。对此,我们要有充分的思想准备和政策储备。

  把创新作为发展全局的核心支撑

  《建议》强调,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作。这一表述,把创新在经济社会发展中的地位提升到了前所未有的高度。

  在经济全球化和社会信息化深入发展的今天,发展环境和条件的变化快于以往任何时候,只有以更快的速度创新,才能跟上时代进步的潮流;在国家间竞争日益激烈的背景下,各国都把创新作为制胜法宝,只有以更大的力度创新,才能抢占发展的制高点;在我国由中高收入阶段迈向高收入阶段的关键时期,人们对于发展的新诉求不断涌现,只有以更主动的态度和不懈追求的精神积极创新,才能真正把“以人民为中心的发展思想”落到实处。

  创新覆盖领域广泛,不仅涉及理论创新,而且涉及制度创新;不仅涉及科技创新,而且涉及文化创新等,是发展全局的核心支撑和引领发展的第一动力。创新是全领域、全方位的,但也应有重点;在不同阶段,创新的重点有所不同。推动创新,应以充分发挥创新在形成新的发展动力中的作用为主线,找准政策的着力点。在目前的发展阶段,科技创新是最需要取得重大突破的领域之一。“十三五”时期,应按照中央部署,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用,把创新驱动发展建立在技术不断进步的基础上。

  把提高发展质量和效益作为中心

  实现全面建成小康社会的宏伟目标,必须保持较高的增长速度、继续扩大经济总规模,但更重要的是全面提升发展质量。发展质量是一个综合概念,涉及发展的集约性、平稳性、平衡性、包容性和可持续性等方面。提升发展质量是一项系统工程,至少涵盖以下几个基本要求。

  在发展思路上更加注重社会财富的积累。过去,生产总值一直是地方政府追求的政绩。这在一定发展阶段是合理的,未来还需要继续促进生产总值的增长。但值得注意的是,生产总值反映的是一个国家或地区在一定时期内提供产品和服务的能力。这种能力既可以创造新的财富,也可能破坏历史上长期积累的财富;既可以创造能够长期提供使用价值的财富,也可能创造只能在短期内提供使用价值的财富。有些地方由于只关注生产总值的增长而不注重发展过程中的财富积累,结果出现了投入和收益严重不成比例、人们的付出远远多于应有回报的局面。“十三五”时期,必须更加注重社会财富的积累,坚决杜绝那些“拆了建、建了又拆”的现象。

  在发展动力上更加注重科技创新的作用。培育增长新动力,避免新常态下经济增长速度换挡过程中出现“失速”现象,需要完善体制机制,需要提高劳动者素质,更需要科技创新。习近平同志明确指出:创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。“十三五”时期,我们必须建立良好的创新生态系统,加大研发投入力度,统筹利用好各种创新资源,力争在一系列关键技术领域取得重大突破。

  在经济运行上更加注重保持增长的平稳性。市场经济是一种周期性运行的经济,经济的波动难以避免,但经济大起大落必然对生产力造成巨大破坏。宏观调控的目的,就是要保持经济增长相对平稳。“十三五”时期,我们应通过完善宏观调控思路、健全宏观调控机制、优化宏观调控政策,使“看得见的手”与“看不见的手”优势互补、良性互动,促进经济平稳运行。

  (作者:国务院发展研究中心主任、研究员)

标 签:
  • 科学发展观,区域均衡发展,建议,十三五,共产党执政规律
( 网站编辑:叶祎 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际