引领世界经济迈向新一轮增长

(钟声·瞩望二十国集团杭州峰会(1))

  早在2014年11月,二十国集团布里斯班峰会期间,全球知名智库布鲁金斯学会就发表了一篇题为《来自布里斯班的最重要新闻:中国成为2016年G20主席国》的文章。该机构一位资深研究员写道:“世界应该欢迎中国在连接国际社会进而绘就我们共同的前进道路方面将会发挥的独特作用。”

  瞩望二十国集团杭州峰会,世界对中国这种“独特作用”的期待在不断增加。上个月,二十国集团杭州峰会第一次协调人会议在北京举行,各方就中方提出的各项议题达成一系列共识。美国外交关系委员会网站不久前刊登的一篇文章指出:2016年中国举办二十国集团峰会将扮演三重领导角色——连接发展中国家和发达国家桥梁的构建者、落实已有政策的促进者、全球经济创新增长的助推者。

  全球增长持续乏力,主要经济体货币政策分化加剧,贸易投资低位徘徊,国际金融市场波动加剧,大宗商品价格不断走低,失业问题依然突出,不平等、不平衡现象加剧……进入2016年以来,全球市场情绪处于深度焦虑之中。经济学家普遍认为世界经济正处于一个新的十字路口,“既有可能持续复苏,也有可能遭遇新的危机”。在此背景下,二十国集团作为国际经济合作主要平台拿出什么方子,中国作为主席国如何发挥引领作用,对于世界经济最终走向十分关键。

  重任在肩,中国正以积极作为回应世界期待。去年11月二十国集团安塔利亚峰会上、去年12月中国正式接任二十国集团主席国时,习近平主席分别向国际社会介绍中国办会的思路和考虑。以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,设定“创新增长方式”“更高效的全球经济金融治理”“强劲的国际贸易和投资”“包容和联动式发展”四项重点议题,杭州峰会设计契合当前世界经济的各项主要需求。

  当前世界经济的最大问题是增长乏力。以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,目的就是要结合世界经济形势,回应各国发展需求,既治标以求眼下稳增长,又治本以谋长远添动力。四项重点议题中,创新增长方式,重在推进改革创新,开辟和抓住新机遇,提升世界经济中长期增长潜力。完善全球经济金融治理,重在增加新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,提高世界经济抗风险能力。促进国际贸易和投资,重在构建开放型世界经济,激发世界经济增长活力。推动包容、联动式发展,重在落实2030年可持续发展议程,增强世界经济发展动力。

  一直以来,中国经济稳定增长,是实现二十国集团核心目标、推动世界经济复苏的重要支柱。去年,中国经济保持6.9%的中高速增长,对世界经济增长的贡献超过25%,在主要经济体中首屈一指。当前,“十三五”规划建议提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念正指引着中国经济进一步转型升级,逐步迈向中高端水平。可以说,人们期待杭州峰会在关键时刻发挥关键作用,最大的支撑因素依旧是对中国经济发展前景的信心。

  加拿大多伦多大学教授约翰·柯顿在新近出版的《二十国集团与全球治理》一书中指出,在二十国集团中,中国扮演不断成长的领导者角色。在2016年峰会的准备过程中,中国在默默积蓄力量,将以前所未有的领导和组织力度主办此次峰会。中国在国际舞台上的领导力不断展现。将于9月举行的二十国集团杭州峰会一步步朝着惠全球、利长远的目标行进,中国力量、中国贡献将再次谱写新的篇章。

 

标 签:
  • 峰会,经济稳定,增长方式,世界经济发展,引领作用
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际