防止“学”与“做”脱节

    在“两学一做”学习教育中,一个很紧要的问题被提了出来,那就是如何把握好“学”与“做”的关系。其中,特别要注意防止“学”与“做”的脱节。

  “学”与“做”的割裂脱节危害很大。对于一个有着8700多万党员的大党来说,重视学习教育一直是我们的优良传统,也是增强党的凝聚力战斗力,提升执政水平的重要手段。但是,如果学习的效果不好,“学”与“做”脱节,不能把所“学”转化为所“做”,那么我们如何能够把党章党规对每位党员的要求,把习近平总书记系列重要讲话精神运用到党性修养和工作当中?因此,必须防止“学”与“做”割裂脱节的情况发生。

  如何绾合“学”与“做”,使其合一并进,避免割裂脱节的毛病?这次中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》中,关于处理好“学”与“做”的关系,专门指出“坚持学用结合,知行合一”,“基础在学,关键在做”“‘学’要带着问题学,‘做’要针对问题改”,指明了很好的方向,我们要对照执行。

  把握好“学”与“做”的关系,说到底是处理好“知”与“行”的关系,理想效果是达到《学习教育方案》中提到的“知行合一”状态。究竟什么是“知行合一”,王阳明对此曾有过精彩表述,他说“知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知”。也就是说,知即行,行即知,知和行始终处于相互贯通、相互促进的状态,这样的一种体用一源、即体即用的状态称之为“知行合一”。体现在“学”与“做”的关系上,就是要在学中做,在做中学。在日常做一名合格党员的行为当中,能够把对党章党规、系列讲话的领会体现出来,以此作为判定行为的标准,时刻有所参照,在行动中深化对所学的领会和自觉。学的时候,在具体问题和情境中学,通过化解和回答做合格党员时所遭遇的困难和困惑,使得所学真切笃实,融入到行为中去。总之,不管“学”与“做”,都要追求时时事事相互关照不可脱离的状态。一旦脱节,就会导致学归学、做归做的没有方向和依归的坏情形。那样,无论“学”还是“做”,效果都会很差。

  “学”是基础,但关键在“做”,“做”的时候最能检验出两者是不是脱节。所谓关键在“做”,就是要在做事情上体现出“学”的效果来。“人须在事上磨练”。一个人在平常无事的时候往往看不出所学的究竟管不管用,只有在遭遇人情世故的时候才能看出修养究竟有多深。比如,对党员领导干部来讲,有不虞之誉,也有求全之毁,无论是“毁”还是“誉”,碰到的时候,能不能不患得患失、淡然处之?没有得到提拔重用的时候,能不能平心静气,依然踏实工作?面对利诱的时候,能不能不为所动?在这些事情当中,才是最能体现“学”的效果和作用的时候。关键在“做”,指的就是不回避问题,不为各种情绪和利欲牵动,守住做一名合格党员的底线,在遇到考验的时候能把所学用起来,以保持住定力。

  “‘学’要带着问题学,‘做’要针对问题改”。只有始终以问题为导向,才能避免“学”与“做”脱节。问题是什么,问题就是实际。脱离问题的“学”和“做”,就是脱离实际,这样的“学”和“做”,必然流入形式主义、空洞无物。带着做一名合格党员实际中遇到的问题来学,这样的学习才能真切笃实,才不会是应付检查、装饰门面、学过就忘的学习,而是在平时照样能用得上的切身体会。同样,只有针对自身存在的问题不断改进,做合格党员才能切己和有方向感,才会真心实意地弥补自己身上的不足,而不是仅仅为了表现给领导和群众看,过后却依然故我。

 
标 签:
  • 做,学,做中学,学党章,知行合一
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际