习主席为何如此重视联合作战指挥体系?

  在深化国防和军队改革中,“联合作战指挥体系”是当之无愧的“热词”。

  20日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、军委联指总指挥习近平来到军委联合作战指挥中心视察,代表党中央和中央军委,向军委和战区两级联指中心全体指战员致以诚挚问候。

  这是习主席首次以“军委联指总指挥”的身份出现在公众视野,也是“军委联合作战指挥中心”这一机构首次披露。

  2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行。新华社记者 查春明 摄

  自党的十八大到改革强军大幕拉开,习主席在不同场合多次阐述联合作战指挥体系的重要性,强调组建战区联合作战指挥机构是党中央和中央军委着眼实现中国梦强军梦作出的战略决策,是全面实施改革强军战略的标志性举措,是构建我军联合作战体系的历史性进展。

  作为一项系统工程,深化国防和军队改革涉及到管理体系、法制监督、部队编成、科技创新、人力资源等诸多层面。习主席为何对联合作战指挥体系如此重视?

  联合作战指挥体制是重中之重

  在20日的视察中,习主席明确指出,当前,作战指挥战略性、联合性、时效性、专业性、精确性要求越来越高。要坚持底线思维,强化危机意识,担起历史重任,适应国家安全战略需求,紧跟世界新军事革命潮流,抓住和用好国防和军队改革这个历史性机遇,努力构建适应打赢信息化战争、能有效履行使命任务的联合作战指挥体系。

  回顾世界军事史,军兵种由单一走向多样、由独立走向合成是必然的发展趋势,谋求整体合力是军队建设的永恒课题。

  成都军区某山步旅官兵在训练中迅速进入战位(2014年7月22日摄)。新华社发(王昊摄)

  2013年11月28日,习主席在视察原济南军区部队时指出,要强化信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜的观念,发展具有我军特色的作战理论和作战思想。

  在2013年12月27日的一次重要会议上,习主席强调,要把领导指挥体制作为重点。联合作战指挥体制是重中之重。现代战争需要高效指挥体制。我们在联合作战指挥体制方面作了不少探索,但问题没有从根本上解决。联合作战指挥体制搞不好,联合训练、联合保障体制改革也搞不通。建立健全军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥体制,要有紧迫感,不能久拖不决。

  “航母战斗机英雄试飞员”戴明盟驾驶歼-15舰载战斗机从辽宁舰滑跃起飞(资料照片)。 新华社发(张凯 摄)

  2014年8月29日,习主席在中共中央政治局第十七次集体学习时强调,面对国家安全稳定遇到的严峻挑战,面对改革中的深层次矛盾和问题,更需要我们的思想观念有一个大的解放,勇于改变机械化战争的思维定势,树立信息化战争的思想观念;改变维护传统安全的思维定势,树立维护国家综合安全和战略利益拓展的思想观念;改变单一军种作战的思维定势,树立诸军兵种一体化联合作战的思想观念;改变固守部门利益的思维定势,树立全军一盘棋、全国一盘棋的思想观念。

  2016年3月23日,习主席在视察国防大学并接见国防大学第六次党代表大会全体代表和师以上领导干部时强调,要坚持把培养联合作战指挥人才突出出来。培养联合作战指挥人才是国防大学的核心职能,必须坚持面向战场、面向部队、面向未来,深入研究把握联合作战指挥人才培养规律,更新教学理念,优化教学内容,改进教学模式,完善教学保障。

  2020年前联合作战指挥体制改革取得突破性进展

  2015年11月,习主席在中央军委改革工作会议上强调,对领导管理体制和联合作战指挥体制进行一体设计,通过调整军委总部体制、实行军委多部门制,组建陆军领导机构、健全军兵种领导管理体制,重新调整划设战区、组建战区联合作战指挥机构,健全军委联合作战指挥机构等重大举措,着力构建军委——战区——部队的作战指挥体系和军委——军种——部队的领导管理体系。

  习主席同时强调,深化国防和军队改革是一场整体性、革命性变革。根据改革总体方案确定的时间表,2020年前要在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展,在优化规模结构、完善政策制度、推动军民融合发展等方面改革上取得重要成果,努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,完善中国特色社会主义军事制度。

  2014年8月29日,在内蒙古朱日和训练基地,中国人民解放军参演装备在“和平使命—2014”上合组织联演闭幕仪式上接受检阅。新华社记者 张领 摄

  加快构建具有我军特色的联合作战指挥体系

  在20日的视察中,习主席指出,健全军委联指中心是深化国防和军队改革的重要内容,是强化军委战略指挥功能的重要举措。

  习主席强调,要以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,聚焦研究打仗、指挥作战这个核心职能,进一步解放思想、转变观念、开拓创新、攻坚克难,努力建设绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构,构建平战一体、常态运行、专司主营、精干高效的战略战役指挥体系,为实现中国梦强军梦提供坚强支撑。

  在“海上联合—2013”中俄海上联演中,中国海军导弹驱逐舰石家庄舰进入实际使用武器演习海域(2013年7月10日摄)新华社记者 査春明 摄

  习主席指出,军委联指中心要把握好职能定位,进一步完善编组、优化程序、明确责任,优化完善运行模式。要加强指挥理论学习、指挥技能培训、指挥处置演练,不断提高实际指挥能力。要抓好战备值班工作,深入研判可能发生的安全风险,有效应对各类突发情况。要以军委联指中心运行实践促进战区联指中心工作,尽快形成联合作战指挥能力。

标 签:
  • 指挥体制,指挥人才,一体化联合作战,战区,部队
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际