深刻认识和有效推进供给侧结构性改革

  推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为总书记的党中央着眼我国经济发展全局提出的重大战略思想,是适应和引领经济发展新常态的重大战略部署,对推动我国经济转型升级具有重大指导意义。当前,我们应深刻领会供给侧结构性改革的重要思想,科学把握和认真落实五项重点任务,坚决打赢供给侧结构性改革这场硬仗。

  深刻领会供给侧结构性改革的重要思想

  推进供给侧结构性改革,是我们党适应和引领经济发展新常态的重大创新,是对中国特色社会主义政治经济学的丰富发展,具有科学的体系和丰富的内涵。

  在全面掌握科学体系中深刻领会供给侧结构性改革的重要思想。去年11月以来,习近平同志多次深入阐述供给侧结构性改革的现实依据、深刻内涵、根本目的、工作要求和科学方法,为推进供给侧结构性改革提供了科学指导和根本遵循。深刻领会供给侧结构性改革的重要思想,应全面掌握其科学体系。一是深刻理解“当前和今后一个时期,我国经济发展面临的问题,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧”这个重要论断,认清我国经济发展面临的产能过剩问题是一些行业的结构性产能过剩,而大量关键装备、核心技术、高端产品还依赖进口;认清我国需求变化情况,尤其是消费需求不是需求不足而是需求变了,还存在大量“需求外溢”。解决这些结构性问题必须从供给侧发力,把改善供给结构作为主攻方向。二是深刻理解“供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想”这个重要论断,通过推进供给侧结构性改革,使供给能力满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要。三是深刻理解“供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率”这个重要论述,进一步明确推进供给侧结构性改革的主要目标和基本路径,更加注重以深化改革推动结构调整,通过体制机制创新矫正要素配置扭曲。四是深刻理解当前供给侧结构性改革中去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五项重点任务,从生产端入手,促进过剩产能有效化解,促进产业优化重组,降低企业成本,发展战略性新兴产业和现代服务业,增加公共产品和服务供给。五是深刻理解“五个搞清楚”的工作要求,即搞清楚现状是什么、搞清楚方向和目的是什么、搞清楚到底要干什么、搞清楚谁来干、搞清楚怎么办,加强调查研究,制订好工作方案和行动计划,扎扎实实推进工作。六是深刻理解“把握好五个关系”的科学方法,即把握好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系,坚持统筹兼顾、综合施策,做到推进蹄疾步稳、工作有力有序有效。

  在中国特色社会主义政治经济学的大框架下深刻领会供给侧结构性改革的重要思想。从认识、适应、引领经济发展新常态到确立新发展理念,再到推进供给侧结构性改革,以习近平同志为总书记的党中央创造性地发展了中国特色社会主义政治经济学。这些重要思想是源于我国经济实践的重大理论创新,顺应世界经济发展潮流,适应我国经济转型升级的现实要求,为解决我国经济面临的突出问题提供了科学的理论指导,不仅在国内而且在国际社会得到高度关注和广泛认同。这也标志着与我国作为世界第二大经济体的地位相适应,我们党对经济发展理论的创新达到了新的高度。我们必须把习近平同志关于供给侧结构性改革的重要论述与习近平同志系列重要讲话精神结合起来学习、贯通起来理解,牢牢把握中国特色社会主义政治经济学的重大原则,切实增强推进供给侧结构性改革的理论自觉和行动自觉。

  科学把握和认真落实五项重点任务

  去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板这“三去一降一补”,是当前供给侧结构性改革的工作重点。应科学把握这五项重点任务的内涵,通过得力的政策举措逐项加以落实,切实解决我国经济供给侧存在的问题。

  “去”是为了给有效供给腾出空间,必须主动去、坚决去、去到位。退一步是为了进两步,只有现在去到位,才能今后进得好。当前,部分行业产能过剩,很多地方房地产库存积压,一些领域负债率高企。这表明我国经济存在资源错配、市场信号扭曲、市场主体活力不足、经济运行效率不高等突出问题,必须坚决去产能、去库存、去杠杆。去产能必须遵循市场经济规律,促进市场出清。鼓励和支持企业走出去,对接好“一带一路”建设,加强国际产能合作。引导优势企业根据自身发展需要,积极审慎地参与兼并重组。按照企业主体、政府推动、市场引导、依法处置的办法,把握好“僵尸企业”出清的时机、节奏和力度。政府协助企业做好职工安置工作,更加细致地做好社会政策托底工作,防止引发社会风险。去库存必须针对房地产市场的区域性特点,因地施策。通过有效释放农业转移人口在城镇购房需求、深化住房制度改革、适度提高棚户区改造货币化安置比例等办法,尽量缩短商品住宅去库存时间。认真研究房地产市场规律,提高调控精准度,因城施策,防止“一刀切”,切实促进房地产市场平稳健康发展。从中长期看,应降低地方政府对土地财政的依赖,进一步提高城市可持续发展能力。去杠杆应针对政府和企业杠杆的不同特点,分类审慎操作。继续严控新增政府性债务,可将符合条件的政府存量债务置换为政府债券。通过加大直接融资比重来降杠杆,鼓励企业上市挂牌,扩大企业债券发行规模,支持企业利用资本市场做大做强。深入了解、密切监控企业资金问题,防止企业资金链断裂产生连锁反应。对互联网金融、民间借贷等领域的违法行为,加强专项清查整治,规范金融市场秩序。

  “降”是为了提高企业竞争力,必须动真格、下真功、见实效。降成本是为企业排忧解难的现实举措。必须确保中央相关政策措施落地,通过降低或取消行政性收费、全面清理“红顶中介”、降低第三方评审费用等尽力为企业减负。把简政放权、优化服务进一步引向深入,采取含金量更高的改革措施减少审批事项,积极推广多评合一、多图联审、联合测绘、联合验收等方式,切实提高审批效率,降低隐性成本。

  “补”是为了补齐供给体系中的短板,必须“补”在薄弱处、关键处、紧要处。去年底的中央经济工作会议强调了打好脱贫攻坚战、支持企业技术改造和设备更新、完善软硬基础设施、加大投资于人的力度、继续抓好农业生产5个方面的重点任务。应聚焦影响供给体系质量和效率提高的突出瓶颈、影响全要素生产率提高的重点问题、影响市场主体活力释放的关键环节,研究实施补短板专项工程。各地发展阶段不同,补短板的轻重缓急也不同。欠发达地区要重点补全面建成小康社会的短板,发达地区则要补率先开启基本实现现代化新征程的短板。同时,进一步放开市场限制,推出一批发展前景好的合作项目,让社会资本参与进来,形成政府投资和社会投资良性互动局面。

  以强有力的举措保证供给侧结构性改革有序有效推进

  推进供给侧结构性改革,应注意利用好窗口期,处理好各种利益关系,强化全国一盘棋思想,以强有力的举措贯彻落实好中央各项决策部署。

  加强对理论和实践问题的学习研究。领导干部作为经济工作推动者,面对各种新情况新问题,必须加强学习研究。对供给侧结构性改革这个全新课题,应善于从理论和实践结合上把握本质、摸清规律。发扬创新和钻研精神,钻进去、深下来,摸到窍门、找到钥匙,力求在实践中不走弯路、掌握主动。

  把贯彻中央要求与立足本地实际更好结合起来。对中央明确提出的任务,坚持项目化推进,不折不扣落实;对中央提出的指导性意见,结合各自实际细化实化具体化,创造性地贯彻好。把使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用结合起来,更多运用市场化、法治化手段推动工作、落实任务,同时强化政府的组织引导和政策配套,着力解决那些单靠市场力量不能有效解决的问题。把供给侧改革和需求侧管理结合起来,既重点抓好供给侧改革各项任务落实,又注意适度扩大总需求,推动形成供给侧与需求侧平衡匹配、协调发展新格局。把促改革和稳增长、防风险结合起来,统筹安排好各项工作,平衡好各方面关系,最大限度地减少风险隐患。把解决当前突出问题和完善体制机制结合起来,既抓好当前重点任务落实,又致力于解决中长期问题,尽快形成有利于供给侧结构性改革的体制机制。

  凝聚合力,深入推进供给侧结构性改革。供给侧结构性改革涉及面广、任务重、难度大,必须调动各方面的积极性。对于广大干部,应在严格要求、严格管理的同时强化正向激励。按照“三个区分”的要求,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。重用那些想干事、能干事的优秀干部,建立完善容错纠错机制,推动干部积极作为、敢于担当。对于广大企业家,要充分尊重其劳动,充分理解其创业的艰辛。在他们遇到困难的时候主动上前、贴心服务,多帮助他们解决实际问题;在他们面对困惑的时候,多沟通、多交心,为他们解疑释惑,给他们吃下“定心丸”。要按照习近平同志提出的“亲”“清”二字要求,构建新型政商关系。“亲”是情感纽带,相亲相近才能相互理解、相互激励,增强干事创业的动力;“清”是原则底线,洁身自好、光明磊落才能各归其位、各得其所、行之久远。“亲”“清”相处,定能形成强大合力,共同把改革发展推向前进。

  (作者为中共江苏省委书记)

标 签:
  • 结构性改革,深刻领会,供给结构,改革发展,结构性问题
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际