向历史、向人民交出新的更加优异的答卷

——一论学习贯彻习近平同志“七一”重要讲话

  7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,全面回顾我们党95年来团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,展望党和人民事业发展的光明前景,深入阐述面向未来、面对挑战必须牢牢把握八个“坚持不忘初心”,深刻指出:“历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。”三个“长期坚持、永不动摇”,充分体现了中国共产党人的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,体现了我们党为人类对更好社会制度的探索提供中国方案的伟大担当。

  近代中国曾黑云压顶,最终被上海石库门小楼的一盏灯火点亮;中华民族的摸索曾漫长无果,直到嘉兴南湖的一叶红船领航。95年来,从“唤起工农千百万”的革命斗争,到“河山依旧战旗红”的抗战伟业,从“地动三河铁臂摇”的建设热潮,到“天地间荡起滚滚春潮”的改革新路,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,历史性改变了中华民族的命运,创造了人类发展史上罕见的奇迹。

  过程,荡气回肠;成果,震古烁今。我们党带领中国人民,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;完成了社会主义革命、进行了社会主义建设,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持和发展了中国特色社会主义,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。五千年文明史、四分之一世界人口的东方大国,在一个世纪中的沧桑巨变,不但回答了中华民族“往哪里去”的历史之问,也回应了人类对更好社会制度探索的世界命题。

  历史经验的深刻总结,同样是对未来发展的庄严宣示。建党95周年,是党的十八大召开后的第四年,距离实现第一个一百年目标——全面建成小康社会还有五年时间,因而在历史的年轮中形成了重要的刻度。站在这个时间点上回望,是民族复兴与立党兴党的命运交织;站在这个时间点上前瞻,是历史长河与时代浪潮的风云际会。如何将改革开放全面推向纵深,如何完成经济社会转型发展的紧迫任务,如何统筹推进“五位一体”的总体布局,如何协调推进“四个全面”的战略布局,如何充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,都在等着我们党在中华大地上挥笔作答。

  在这次重要讲话中,习近平总书记以八个“坚持不忘初心,继续前进”,总结和提出了我们党面向未来、应对挑战的经验和要求。历史漫漫、前路昭昭,只有始终坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移高举改革开放旗帜,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终不渝走和平发展道路,始终保持党的先进性和纯洁性,我们党才能带领中国人民完成具有许多新的历史特点的伟大斗争,始终担当起复兴路上坚强领导核心的使命。

  初心,是起点、是本色,是先进性和纯洁性的体现、是执政能力和执政水平的源泉,是风雨不动的定力、是百折不摧的韧劲,是攻坚克难的底气、是开山拓路的力量。坚持不忘初心,中国共产党曾完成了从西柏坡进京的赶考,完成了从计划经济体制到改革开放和发展社会主义市场经济的赶考。今天,中华民族伟大复兴的征途在前,需要每一位共产党员以习近平总书记重要讲话精神为鞭策,与历史同步伐、与时代共命运,坚定不移走中国特色社会主义道路,牢牢扭住发展第一要务,为实现“两个一百年”奋斗目标汇流成海、贡献力量,赢得新的更大胜利。

  走过95年光辉历程、拥有8875万多名党员的中国共产党,必将继续在这场历史性大考中经受考验,与历史同步伐,与时代共命运,向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

标 签:
  • 历史经验,历史特点,人民民主,初心,中华民族
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际