新华社评论员:筑牢防汛抗洪的铜墙铁壁

  新华社北京7月20日电 题:筑牢防汛抗洪的铜墙铁壁

  “坚持守土有责、履职尽责”,近日,习近平总书记就加强安全生产和汛期安全防范工作作出重要指示,强调要以对人民极端负责的精神敢于担当,切实保护人民群众生命财产安全。在宁夏考察期间,习总书记又专门就做好防汛抗洪抢险救灾工作提出六点要求,发出了“把确保人民群众生命安全放在首位”的行动号令。

  受超强厄尔尼诺现象影响,今年我国气候十分异常。入汛以来,南方发生20多次强降雨过程,一些地区出现了严重洪涝灾害,目前北方一些地区也遭遇罕见暴雨。受冷暖空气共同影响,雨区出现“北抬东移”。全力做好防汛抗洪抢险救灾工作,是摆在各有关地区、部门和单位面前的重大考验和重要任务。

  当前,防汛抗洪抢险救灾形势非常严峻、任务非常繁重,已进入“七下八上”防汛最关键时期。必须立足防大汛、抗大洪、抢大险,防止麻痹思想和侥幸心理,进一步行动起来,强化措施、落实责任,筑牢防汛抗洪的铜墙铁壁,力争最大程度减少损失。

  做好防汛抗洪抢险救灾工作,是一场硬仗。只有科学应对、精准施策,才能抵御风浪、战胜挑战。各有关地区、部门和单位树立全国一盘棋思想,就能统筹好上下游、左右岸、干支流防汛,形成抗洪救灾合力;密切监视天气变化,加强雨情水情监测预报预警,加强汛情、灾情分析研判,及时启动应急响应,就能把握防汛抗洪主动权;确保大江大河重要堤防等的防洪安全,加强薄弱地段、险工险段的重点防守,是避免发生重大险情的关键所在;及时组织危险区域人员转移,做好人员避险安置工作,照顾好孤寡老人、留守儿童,是确保人民群众生命安全的重要举措;组织受灾地区广大干部群众积极参加防汛抗洪抢险救灾,加强人民解放军和武警部队同地方的协调配合,就能汇聚各方力量,共同打赢防汛抗洪抢险救灾攻坚战。

  洪水袭来,责任不沉没;关键时刻,干部必担当。“以人为本、生命至上”不是一句空话,必须体现在立足群众角度想问题办事情的实践中,体现在敢于担当、积极作为的行动中。从落实防汛抗洪责任制,到突出防御重点、全力保障人员安全,再到强化军民联防联动机制、抓紧谋划灾后水利建设,无不考验着广大党员干部的责任担当,无不要求各地各部门各司其职、各尽其责。各级党组织充分发挥坚强领导作用,各级干部充分发挥模范带头作用,广大共产党员充分发挥先锋模范作用,冲锋在前、担当在先、敢打硬仗,以实际行动践行“不忘初心、继续前进”的铿锵誓言,必能在同重大自然灾害的斗争中经受住考验,切实维护好人民群众生命安全和切身利益。

  责任重于泰山,灾情就是命令。各有关地区、部门和单位要再接再厉、继续奋战,继续全力做好防汛抗洪抢险救灾工作,努力向党和人民交出优异的答卷。

标 签:
  • 防汛抗洪,留守儿童,抢险救灾,抗洪救灾,人民群众
( 网站编辑:叶祎 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际