为实现强军目标建设世界一流军队努力奋斗

——热烈庆祝中国人民解放军建军89周年

    军旗猎猎,军歌嘹亮。今天,我们迎来了八一建军节。

    “八一”二字,热血铸就;军人节日,荣光闪耀。此时此刻,无论是海外维和,还是联合军演;无论是野外驻训,还是边防巡逻;无论是抗洪抢险,还是扶贫帮困……全军官兵正用忠诚和担当、牺牲和奉献,忠实履行着党和人民赋予的神圣使命。

    昨天的辉煌铺就今天的发展,今天的开拓接续昨天的奋斗。89年来,我军从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利,已经从单一军种发展成为诸军兵种合成、具有一定现代化水平并加快向信息化迈进的强大军队,成为保卫祖国的钢铁长城、建设中国特色社会主义的重要力量。党的十八大以来,在党中央、中央军委和习主席坚强领导下,全军着力举旗铸魂、突出备战打仗、坚定推进改革、强力正风肃纪,部队面貌发生了新变化,强军兴军取得了新进步。全军部队听党指挥的思想政治根基更加牢固,实战化水平明显提高,改革强军战略深入人心,履行使命任务能力显著提升,开新图强的生动局面已经开启,正朝着建设世界一流军队的目标阔步前进。

    在庆祝建军89周年的时刻,我们更加深刻地认识到,没有人民的军队,便没有人民的一切;没有世界一流军队,就不能铸就和平之盾。强国必须强军,军强才能国安。只有以强大的军事力量作支撑,和平发展才会有保障,繁荣兴盛才会有根基。越接近复兴梦想,越需要强军兴军。建设一支同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国现代化建设的战略任务,也是党和人民的殷切期盼。

    当前,世界安全形势不容乐观,大国地缘竞争加剧,局部地区战乱不断,恐怖主义威胁更加凸显。敌对势力不愿意看到中国强大,千方百计对我国发展进行牵制和遏制,我国周边安全风险增多,海上安全威胁日益突出。特别是南海这片原本平静的海洋,成了某些国家挑唆、利诱域内国家兴风作浪的道场,近期所谓南海仲裁案从头到尾就是一场披着法律外衣的政治闹剧,目的是妄图利用各种手段,围堵遏制中国。复杂严峻的国家安全形势和风险挑战,对军队建设提出了更高的要求。我们希望和平,但任何时候任何情况下,都决不放弃维护国家正当权益,决不牺牲国家核心利益。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。人民军队履行使命任务的决心和信心坚如磐石。全军官兵一定要强化忧患意识、危机意识、使命意识,以只争朝夕的精神加快推进国防和军队建设,为建设世界一流军队努力奋斗。

    实现强军目标、建设世界一流军队,一体擘画了强军兴军的宏伟蓝图。要深入推进政治建军,认真学习贯彻习主席系列重要讲话精神特别是国防和军队建设重要论述,扭住坚持党对军队绝对领导不放松,坚决维护和贯彻军委主席负责制,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,锻造“四铁”过硬部队;深入推进备战打仗,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,扎实做好各方向各领域军事斗争准备,着力提高军事训练实战化水平,全面提升联合作战能力;深入推进改革强军,进一步读懂改革、吃透改革,拥护改革、支持改革,积极破解改革中遇到的矛盾问题,努力转变职能、转变作风、转变工作方式,确保改革部署要求落到实处;深入推进依法治军,强化法治信仰和法治思维,坚持依法治官、依法治权,实现治军方式的“三个根本性转变”,确保建设和改革在法治轨道上推进;深入推进军民融合深度发展,认真贯彻《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,丰富融合形式,拓展融合范围,提升融合层次,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

    宜将剑戟多砥砺,不教神州起烽烟。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,永远保持那么一股干劲、那么一种锐气,勇于自我变革、自我重塑,不忘初心、衔枚疾走,有效履行我军历史使命,不断开创强军兴军新局面,为建设世界一流军队作出新的更大贡献。

标 签:
  • 八一建军节,军旗,强军兴军
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际