功以才成,业由才广——习近平的“人才观”

  【学习进行时】“聚天下英才而用之”这句话,习近平近来多次强调。在庆祝建党95周年大会上,他再次指出:“要把各方面人才更好使用起来,聚天下英才而用之”。

  什么样的人才算是“英才”?如何将他们吸引过来、凝聚起来?习近平对此有一系列高瞻远瞩的论述。新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出“不忘初心、继续前进”系列之《功以才成,业由才广——习近平的“人才观”》,为你解读。

  2016年7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。新华社记者 刘卫兵 摄

  “我们要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把党内和党外、国内和国外等各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。”

  “七一”讲话中,习近平连用“识才”“爱才”“用才”“容才”“聚才”等词汇,大力号召“广开进贤之路”,可见人才问题在他心中的分量。

  求贤若渴,引而不竭

  “要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。”

  “我们有凝心聚力办大事的自信,要把最好的资源凝聚起来,发挥各类人才的智慧,聚天下英才而用之。”

  “要择天下英才而用之,实施更加积极的创新人才引进政策,集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才。”

  “要聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑。”

  “科技人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,为科技人才发展提供良好环境,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。”

  ……

  自2013年6月在全国组织工作会议上讲话至2016年5月在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话,习近平反复讲到人才问题。

  求贤之心,可见一斑。

  才以用而日生,思以引而不竭。

  重视人才,如何用好人才是关键。对此,习近平2013年在沈阳考察时,提出了“尽最大力气”的要求。

  如何“尽最大力气”?

  习近平提出“三要”:要加大改革落实工作力度,要着力破除体制机制障碍,要树立强烈的人才意识。

  加大改革落实工作力度,就要把《关于深化人才发展体制机制改革的意见》落到实处;着力破除体制机制障碍,就是要向用人主体放权,为人才松绑;树立强烈的人才意识,必须做好团结、引领、服务工作,真诚关心人才、爱护人才、成就人才。

标 签:
  • 习近平,人才观,英才,爱才,用才
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际