中国特色新型智库建设新思想新实践

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视中国特色新型智库建设,提出了一系列新论断,做出了一系列决策部署。国内相关研究机构和高校也积极响应,发挥专业优长,努力推进智库建设,围绕国家战略需求开展研究、建言献策,中国特色新型智库建设迎来蓬勃发展、积极作为的崭新局面。

    以习近平总书记2013年4月对智库建设的重要批示为标志,建设中国特色新型智库踏上了快速发展的新征程。习近平总书记在批示中从提升国家软实力的高度提出,要健全决策咨询机制,按照服务决策、适度超前原则,建设高质量智库。批示精神是我国智库建设的总遵循:一是中国特色新型智库的总体目标是提升国家软实力;二是服务决策是中国特色新型智库的根本任务;三是适度超前是中国特色新型智库的建设关键;四是健全决策咨询机制是重要前提和发展途径;五是高质量是建设的努力方向和落脚点。这五个方面相互关联,辩证统一于智库建设的实践中,对于政府、智库和社会(公众)等不同主体有不同的工作职责、有不同的侧重点;对于智库而言,重要的是以影响和服务决策作为根本工作指向,做好在研究选题、组织构架、运行机制、作用价值等方面的超前谋划、超前部署、超前设计,而且是要“适度”的。事实上,在我国进入全面深化改革的历史新阶段,我国发展的确面临着许多未解决的老问题、硬骨头,也面临着许多发展中的新情况、新问题,这就需要我国智库以战略眼光、国际视野、前瞻思维、科学方法抓住问题,提出解决问题的思想、思路和方案,同时这些情况和问题也为我国智库发展提供了广阔空间。2013年7月,习近平总书记视察中国科学院时,明确提出“四个率先”的要求,在“率先建成国家高水平科技智库”方面的要求是,从科学技术影响和作用的角度研究事关全局的重大问题,从科技规律出发前瞻思考世界科技发展走势,提出咨询建议,开展科学评估,进行预测预见,在国家宏观决策中发挥建设性作用。习近平总书记对科技智库建设提出的要求,进一步明确了科技智库的研究重点和基本方法,具有重要的指导意义。

    以写入2013年11月十八届三中全会决议文件为标志,建设中国特色新型智库成为全党意志和行动。党的十八届三中全会从顶层设计、制度建设等方面为中国智库的发展指明了方向,并且为其拓展提供了广阔舞台。将智库融入国家决策的开放平台中,使之成为中国政策决策体制的一部分,这是观察本次会议历史性意义的重要视角。十八届三中全会在智库建设上有三个值得关注的地方:一是首次在中央文件中提出“智库”概念;二是提出建立健全决策咨询制度,将智库建设从原来的机制层面提升到制度层面;三是将加强中国特色新型智库建设,提升到推进国家治理体系和治理能力现代化的新高度来认识。

    以2014年3月习近平总书记访问德国时将政府、政党、议会交往与智库交往并列为标志,进一步把智库建设提升到国家外交层面。习近平总书记在后续的多次国事出访、外事活动和外交行动中,一再强调与相关国家合作要加大政府、政党、议会、智库交往,提出要贡献中国智慧、提出中国方案、传播中国声音等等。“智库外交”作为我国国际交流与合作的“第二轨道”,将在国家战略层面发挥更大的积极作用。事实上,许多智库在这方面已经作了积极的探索,发挥了重要作用。譬如,国务院发展研究中心策划的“中国发展高层论坛”,以“与世界对话,谋共同发展”为宗旨,每年策划不同的主题举办一次,搭建起中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台;中国人民大学重阳金融研究院围绕南海仲裁相关问题主动策划议题,走出去开展智库间公开讨论、交流,发挥了智库外交的独特作用;今年G20峰会主场外交,许多智库学者在议题设计、政策建议、成果解读等方面“露了脸”也“长了脸”,效果和作用十分明显;博鳌亚洲论坛2015年年会举办以“智库在决策中的作用”为主题的闭门研讨会,清华—布鲁金斯公共政策研究中心举办“中美智库高端论坛”,中国国际经济交流中心主办主题为“全球可持续发展:2015年后新路径”的第四届全球智库峰会,由中国国务院发展研究中心、国际关系和可持续发展中心、中国驻西班牙大使馆共同主办“丝路国际论坛2015年会”并启动“丝路国际智库网络”,等等。

    以2014年10月中央全面深化改革领导小组审议通过了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》为标志,中国特色新型智库建设走上全面系统设计、整体协同推进、高端试点先行的新阶段。习近平总书记在讲话中指出,要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。2015年11月,中央全面深化改革领导小组审议通过了《国家高端智库建设试点工作方案》,明确提出建设一批国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库。《关于加强中国特色新型智库建设的意见》在肯定近年来我国智库在出思想、出成果、出人才方面取得很大成绩、作出重要贡献的同时,认为:随着形势发展,智库建设跟不上、不适应的问题也越来越突出,主要表现在“智库的重要地位没有受到普遍重视,具有较大影响力和国际知名度的高质量智库缺乏,提供的高质量研究成果不够多,参与决策咨询缺乏制度性安排,智库建设缺乏整体规划,资源配置不够科学,组织形式和管理方式亟待创新,领军人物和杰出人才缺乏”,提出要采取有力措施,解决这些问题。《国家高端智库建设试点工作方案》明确了25家首批试点单位,其中党中央、国务院、中央军委直属的有10家。这些试点单位正在按照方案要求稳步推进高端智库建设。

标 签:
  • 智库,协商民主,新思想,新实践,思想文化
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际