自觉做党和人民信赖的新闻工作者

——习近平总书记重要讲话引起强烈反响

  “广大新闻工作者牢记职责、奋发有为,用智慧、汗水乃至生命为党的新闻舆论工作作出了重大贡献。实践证明,我们的新闻工作队伍是一支可靠的、高素质的、能打硬仗的队伍,同志们工作很辛苦、很有成效,党和人民感谢你们。”习近平总书记11月7日在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时的重要讲话,让全国广大新闻工作者备感温暖,备受鼓舞。

  这是记者节前夕全国新闻工作者收到的一份特殊礼物,大家一致表示,要按照总书记提出的4点希望,坚持正确政治方向,坚持正确舆论导向,坚持正确新闻志向,坚持正确工作取向,自觉做党和人民信赖的新闻工作者,为党和人民的事业作出新的更大贡献。

  做政治坚定的新闻工作者

  总书记的重要讲话,站在治国理政、定国安邦的高度,深刻揭示了党的新闻舆论工作的重要地位,也为新闻舆论工作指明了方向。

  “西藏地处祖国西南边疆,担负着维护祖国统一、加强民族团结的重大责任,我们要把坚持正确政治方向摆在首位,唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好、改革开放好、各族群众好、人民军队好的主旋律,不断筑牢全区各族人民团结奋斗的共同思想基础。”西藏自治区党委常委、宣传部长姜杰说,“海拔高更要境界高,氧气缺责任不能缺。我们将组织广大新闻工作者挺进高海拔,深入农牧区,展示西藏发展变化,讲好民族团结故事,推出更多有思想、有温度、有品质的作品。”

  第十四届长江韬奋奖获得者、人民日报社总编室主任杨涌,有着30多年的夜班工作经历,被称为党报“守夜人”。“坚持正确政治方向,这是党的新闻舆论工作的根和魂。舆论生态越是复杂多元,在政治方向上就越要清醒坚定。”他说,总书记的重要讲话针对性强,指向性强。“在错综复杂的国内外形势面前,在媒体格局发生剧烈变化的当下,改进创新是媒体的生存之道、发展之机,业务精湛是媒体人的立身之要、竞争之本。要用富有吸引力感染力的新闻报道去赢得读者,就必须不断创新方法手段,必须努力提高新闻工作者的能力和水平。”

  总书记的重要讲话在网宣战线也引起强烈共鸣。北京地区聚集了53万家网站,集中了全国90%的重点网站。从2003年开始,北京市推动大网站企业成立党委,设立首都互联网行业性党校,并结合“红色故土行”、春节大联欢、网络媒体足球精英赛等品牌活动,培养和凝聚行业共识。北京市网信办主任佟力强说:“我们将按照总书记重要讲话的要求,加强组织策划,创新传播方式,坚持正面宣传与舆论引导相结合,大力弘扬主旋律,让党的声音和总书记系列重要讲话精神成为网络空间最强音,成为互联网发展的‘定盘星’。”

  做引领时代的新闻工作者

  “落实总书记关于坚持正确舆论导向的要求,我认为要做到‘三个搞清楚’。”解放军报总编室主任刘兴安说,“一要搞清楚我们从哪里来,为什么而来。党报党刊、通讯社、电台电视台等主流媒体,是党的重要舆论阵地。为党说话、为人民说话,是我们的根本价值所在;二要搞清楚我们肩负的职责使命是什么。正确传达党的声音是我们新闻工作者第一位的职责使命;三要搞清楚今后怎么做。作为中央军委机关报,我们要以服务改革强军为己任,以提高宣传质量为主线,以推动媒体融合发展为抓手,努力打造与建设世界一流军队相适应的现代军事新闻传媒旗舰。”

  中国社科院新闻与传播研究所所长唐绪军现场聆听了总书记的重要讲话。他说,总书记在讲话中再次强调了党的新闻舆论工作的极端重要性,并对广大新闻记者提出了坚持正确舆论导向的要求。“时代变化了,现实挑战不同了,广大新闻工作者要不断改进创新新闻报道的理念、形式、方法、手段,既要说得出,又要传得开,还要让人听得进。有传播力才有影响力,有影响力才有引导力。”

  做业务精湛的新闻工作者

  最近几年,人民日报社大力推进媒体融合发展,人民日报客户端下载量1.48亿,微博粉丝数8800万,微信公号关注人数也超过750万,“两微一端”影响力在主流媒体中处于领先地位。“随着互联网发展,新闻传播和舆论环境发生了很大变化。当前,线上与线下、虚拟与现实、国内与国际交融激荡,互联网繁荣与乱象并存,理性与浮躁同在。”人民日报社新媒体中心主任丁伟表示,面对机遇与挑战,主流媒体要坚持改革创新,积极推进媒体融合发展,大力发展新兴媒体。同时,一定要保持定力和初心。“我们要坚定地做纷繁信息的过滤器、偏激观点的矫正器、社会心态的压舱石。”

  作为全球收视率最高的新闻栏目,《新闻联播》可谓“字字千钧、秒秒政治、天天考试”。第十四届长江韬奋奖获得者、中央电视台新闻中心副主任许强,正是《新闻联播》栏目的主审。“业务精湛是总书记对广大新闻工作者的殷切期望,也是我多年新闻工作实践的不懈追求。”他介绍,今年国庆节,他们推出新闻专题片《大国工匠》,所有主创人员也以工匠标准要求自己。精心设计制作,创新融合传播,大小屏联动播出取得良好传播效果。“任何时候做任何节目,志向不能丢,精品意识不能丢。有了这些,事业才有基石。”

  做作风优良的新闻工作者

  总书记的殷切嘱托成为新闻工作者前行的精神动力。

  从1991年大学毕业进入新疆日报社工作至今,阿不都许库尔·阿不都克里木将近24年都在一线采访。他跑遍天山南北,全疆80多个县市都留下了他的足迹,他的6篇新闻作品被收入高中、中专、大学教材,这次又荣获第十四届长江韬奋奖。“人民群众需要我们,这是我前行的动力。”他说,“作为党的新闻工作者,我们的主要职责是让党和国家的声音传到最基层,把最基层老百姓的心里话带给党和政府。”他给自己创办的“许库尔工作室”这样定位:深入基层深度报道;关注社会热点难点;培养年轻新闻人才。

  在路上,心里才有时代;在基层,心里才有群众;在现场,心里才有感动。11月8日记者节当晚,中央电视台播出全国第三届“好记者讲好故事”专题节目,扬州日报民生部主任胡俭的演讲《我和两位“打工仔”》打动了无数人。“这两位采访对象,是我的新闻‘引路人’和‘圆梦人’。”胡俭说,10多年来,在扬州打工的颜展红靠扛煤气罐资助了70多名学生,他被颜展红的故事所感动,组建了“扬州好人义工总队”。另一位特殊“打工仔”是“潜伏局长”陈家顺,他隐去身份到扬州打工1个月,对务工环境满意后才介绍老乡来打工。“这些感人故事,不仅让我收获了中国新闻奖一等奖,更让我领悟了‘向群众学习,拜人民为师’的深刻内涵。作为一名新闻工作者,要‘上知政策,下懂民情’,既会讲民生故事,更要学会用小故事讲好大方针、大政策,做一个让党委政府满意、让人民群众喜欢的‘故事大王’。”

标 签:
  • 新闻工作者,总书记,重要讲话,新闻联播,打工仔
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际