从严落实换届责任

  明确责任主体、狠抓责任落实,是这次换届风气监督工作的重要要求和鲜明特点。《关于加强换届风气监督的通知》明确提出,要在换届中压实党委的主体责任、党委书记的第一责任人责任、纪检机关的监督责任、组织部门的直接责任以及人大、政府、政协、统战等方面的相关责任。一年来的实践证明,围绕责任设计制度、实施监督,抓住了严肃换届纪律的“牛鼻子”,发挥了“四两拨千斤”的关键作用,保证了换届工作有序健康平稳进行。但也应看到,仍有少数党组织责任意识淡薄,个别党员干部纪律松弛,甚至不惜铤而走险、冲撞底线。中组部最近通报的几起违反换届纪律的典型案例提醒我们,加强换届风气监督容不得半点闪失,必须始终把责任扛在肩上、抓在手上,从严要求、压紧压实,做到换届一天不结束、责任一刻不放松。

  落实责任,自觉是基础。思想松一寸,行动就会散一尺。反思湖南衡阳、四川南充和辽宁等地拉票贿选、破坏选举案之所以发生,根源就在于当地党组织和主要负责人在落实党要管党、从严治党这个根本政治责任上含糊懈怠、失职渎职,有关责任主体敷衍塞责、视而不见,放下了党性,逃避了责任。党的十八届六中全会从严肃党的政治纪律和政治规矩、落实全面从严治党责任的高度,对进一步严肃换届纪律提出明确要求。各级党组织要把思想统一到党中央要求上来,把严明换届纪律、确保风清气正,作为加强党内监督、净化党内政治生态的重要实践,作为应尽的政治责任。要真正把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,始终绷紧责任这根弦,对照“责任清单”精准发力,把应尽的责任一项一项落实好、做到位,种好自己的“责任田”。

  落实责任,担当是关键。敢于担当是领导干部应有的政治品格,也是严肃换届纪律的要害所在。现在,各项换届纪律要求已经明确,各种监督制度机制已经建立,能不能发挥作用,避免制度空转、破窗效应,关键要看各级责任主体是不是牢记使命、敢于担当,是不是真抓真管、严抓严管。对换届中的各种不正之风,要敢于较真叫板、敢于露头就打,不搞好人主义,不搞下不为例,不管发生在哪,不管涉及到谁,一经发现一律从严查处,决不姑息迁就,真正以抓牢抓实换届风气的实际行动,把从严治党的责任担当起来、落到实处。

  落实责任,监督是保障。确保换届责任落实到位,必须强化自上而下的组织监督。上级有关部门要加强监督检查,在换届风气巡回督查、现场督导及巡视检查中,把责任落实情况作为首要内容,重点看责任主体是否履职尽责,认真把脉会诊、发现问题,及时提醒函询、纠正偏差,督促各级领导干部知责、尽责、负责。要严肃查处问责,在及时查处违反换届纪律问题的同时,坚持“一案双查”,对换届风气不正、监督查处不力、造成恶劣影响的,追究有关方面责任,真正以强有力的问责倒逼各责任主体守土有责、守土尽责。

标 签:
  • 从严治党,换届工作,责任意识,党要管党,责任担当
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际