群众路线是最为重要的软实力

2013.06.20 15:20
来源: 辽宁日报     作者:
字号:【

  严书翰在《北京日报》撰文指出,群众路线是我们党的光荣传统和政治优势,是党的思想路线的重要内容,也是我们国家最重要的软实力。

  从加强党的作风建设层面上深化对开展群众路线教育实践活动的认识。这次在全党开展的群众路线教育实践活动主要是进一步解决党的作风问题。作风问题,会严重损害党在人民群众中的形象,严重损害党群干群关系,如果不高度重视并认真加以解决,后果将不堪设想。因此,在党的作风建设问题上要防止出现“言者谆谆、听者藐藐”的状况。

  从中国历史和苏联解体的教训中不难看出,群众路线是我们最为重要的软实力。历史的经验值得注意,历史的教训应引以为戒。回顾和分析20世纪八九十年代以来世界上一些大党老党失败的教训可以看出,原因虽然复杂,但根本原因是失去了人民群众的支持。这方面最典型的就是苏联解体和苏共失败。今天看得很清楚:苏联和苏共完全是败在软实力而不是硬实力上。从苏联解体和苏共失败的沉痛教训中可以得出这样一个结论:一切为了人民,一切依靠人民,永远同人民群众站在一起,这是社会主义国家和共产党立于不败之地的根本。正是从这个意义上说,党的群众路线、不可分离的党群关系和干群关系,是我们国家最为重要的软实力。软实力虽然看不见摸不着,但它是一种无形的重要力量。它甚至可以决定一个党、一个政权的兴衰存亡。

  深刻理解和把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求的要义。“照镜子”就是领导机关、领导班子尤其是党员领导干部要在这次活动中认真反省自己。当然,首先要用党章的有关规定来衡量自己,这就叫“照镜子”。在这个环节中,需要认真学习党章。当然,党员领导干部对“照镜子”的理解应有更宽广的眼界,这就是要以史为镜、以人为镜。 “正衣冠”是与“照镜子”有密切联系的。也就是说,要对照党章的有关规定来做。领导机关要像领导机关,领导班子要像领导班子,党员领导干部要像党员领导干部。 “洗洗澡”是对开展批评与自我批评和祛邪扶正的一种形象说法。当前我们有的领导机关、领导班子和一些党员领导干部存在着严重的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等,这些都是沾染在有的领导机关、领导班子和一些党员领导干部身上的“灰尘”,必须痛下决心把这些“灰尘”洗掉。而清洗“灰尘”的最好办法就是进行批评与自我批评。“治治病”是指在完成上述三个环节后,需要对症下药解决问题,也就是“着力解决人民群众反映强烈的突出问题”,应该在找出产生问题和弊端的原因后用改革或建章立制等办法加以解决。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved