延安精神与中国共产党的群众观

2013.07.08 16:06
来源: 陕西日报     作者: 刘彦麟
字号:【

  开栏语 深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动是党的十八大作出的重大部署。7月4日,全省党的群众路线教育实践活动会议召开,标志着全省教育实践活动正式启动、全面铺开。为推动全省高标准高质量地开展教育实践活动,以优良作风凝聚建设“三个陕西”正能量,本报理论周刊今起开设《扎实推进群众路线教育实践活动》专栏,特邀请部分领导干部和专家学者撰写理论文章,供全省党员干部学习借鉴。

  刚刚结束的全省党的群众路线教育实践活动动员会议指出,陕西是延安精神的发源地,全省各级党员干部应该坚持党的优良传统,大力弘扬延安精神,以为民的立场、爱民的本色、亲民的作风实践好全心全意为人民服务的根本宗旨。

  党中央在延安生活、战斗的13年,是在艰难的环境中艰苦奋斗,实现由弱变强、由局部执政走向全国执政的13年,是探索马克思主义同中国实践相结合的方式、方法,积累治党、治政、治军丰富经验的13年,是中国共产党密切联系群众,赢得人民支持、拥护和信赖进而为新民主主义革命的最终胜利奠定基础的13年。在延安时期,经过党中央和社会民众的丰富实践,培育形成了以“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为主要内容的延安精神。延安精神是中国共产党人和中华民族的宝贵财富,是指导中国共产党和全国人民不懈奋斗的精神动力。

  一、延安精神内容丰富,包含多个方面,但是核心和灵魂是群众路线。我们党在延安时期,始终坚持马克思主义群众观点,以民族利益和人民利益为最高标准,以为人民服务为根本宗旨,建立并保持了党同人民群众水乳交融、生死与共的血肉联系,创造了“党的历史上党群关系最好的时期”。正是因为在延安时期形成了以群众路线为基本内容的群众观,才帮助中国共产党赶走了日本侵略者,瓦解了国民党政权,实现了民族独立和人民解放。

  二、延安时期是党的群众观走向成熟的时期,其内容博大精深,涵盖多个方面。

  (一)肯定人民群众的历史作用。人民群众是历史的创造者,对社会发展起着主要决定作用,这是唯物史观的基本观点。马克思指出:“历史上的活动和思想都是‘群众’的思想和活动”,“历史活动是群众的事业,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大”。列宁强调:“决定历史结局的是广大群众”,作为自觉的历史活动家的人民群众是“历史创造者”。中国共产党继承了马克思主义的群众观,并将群众观付诸实践,创造了辉煌的十三年。党在延安时期的历史经验告诉我们,人民群众是党强大的后盾,是党的生命之根、力量之源、胜利之本,是历史的真正创造者。

  (二)要尊重人民群众的实践主体地位,尊重人民群众的认识主体地位,尊重人民群众的权力主体地位。

  (三)保障人民群众的物质利益。要赢得人民的支持,党必须实现好、维护好、发展好广大群众的根本利益,并以此作为想问题、作决策、办事情的根本依据。延安时期,在日本侵略者疯狂进攻、国民党经济封锁的恶劣环境下,党始终把人民群众的物质利益放在第一位。

  (四)加强对人民群众的教育。延安时期,党中央采取了多项措施加强对群众的教育,先后创办了1380多所学校,通过大力倡导和弘扬抗大精神鼓舞激励人民群众,在日常生产和生活中帮助农民摆脱愚昧,破除迷信,讲究卫生。

  三、坚持正确的群众观是我们党领导革命、建设和改革成功的基本经验。随着生产关系的调整和经济体制的变迁,党面临着“四大风险”和“四大挑战”,其中最核心的是少数党员干部脱离了人民群众,思想上轻视群众,感情上冷落群众,对群众的困难和疾苦漠不关心,这严重削弱了党的战斗力。最近,习近平总书记主持中央政治局会议,部署全党开展群众路线教育实践活动,要求照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,努力解决作风不实不正不廉问题,这本质上就是要整治党的作风,恢复与人民群众的密切关系。在这种情况下,重温延安时期党的群众观,要求我们:

  (一)强化宗旨意识。提高党员的党性修养,强化宗旨意识,牢记党来自人民、服务人民,把人民群众的立场作为谋划工作、落实决策、化解矛盾的根本立场,把群众是否赞成、是否答应、是否高兴作为衡量我们工作得失的标准,科学执政、民主执政、依法执政。具体而言,强化科学执政的理念,增强联系、团结、服务群众的能力;强化民主执政的理念,善于听取民意、汇集民智、聚集民力;强化依法执政的理念,在制度框架内尊重群众的主体地位,按照人民群众的意愿和要求依法执政。另外,党员干部要率先垂范,把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,廉洁自律、洁身自好,坚决克服形式主义、官僚主义,真正做到干部清正、政府清廉、政治清明。

  (二)贯彻群众路线。贯彻“从群众中来,到群众中去”的群众路线,尊重人民群众的首创精神,最大限度地激发人们的创造热情,开阔工作视野、完善工作思路、提高工作效率。其一,大兴调研之风,真正做到从群众中来。领导干部要下基层,问政于民、问需于民、问计于民,从群众中汲取营养,挖掘群众中隐藏的智慧,防止“闭门造车”、“唱独角戏”。其二,大兴实干之风,真正做到到群众中去。“空谈误国,实干兴邦”,要真正面向基层、服务群众,关注群众需求,维护群众权益,说群众想说的话、办群众想办的事,实现好、维护好、发展好人民群众的利益;要真正做到敏锐感知群众冷暖,关切群众诉求,自觉解决好人民群众所关注的医疗、就业、教育等问题。

  (三)加强制度建设。加强党的群众观教育不应仅停留在口号上,关键要加强制度约束,使党的干部将党纪国法内化为个人的素养,外化为行动,真正推进群众路线的贯彻。首先是完善服务群众制度、联系群众制度、信访制度,使干部下基层、接待信访等行为制度化、常态化,让党员干部觉得密切联系群众的工作有法可依、有章可循,而不是运动式的一窝蜂或者随大流;其次是将干部是否贯彻制度作为评判是否合格、提升的标准纳入考核体系,不断健全完备的选人用人机制,切实选拔能够密切联系群众的党员干部;最后,建立党内监督同人民监督相结合、法律监督同群众监督相结合的机制,对人民群众缺乏感情、无视人民的利益和要求而人民群众又反映强烈的领导干部要严惩。

  (四)开展教育实践活动。创新群众路线教育实践活动的形式,通过报纸、网络、影视作品、文学艺术等形式宣传党的群众路线,通过主题演讲、典型示范等方式宣扬党的群众路线,通过制度引导、舆论监督等方式推动党员干部实践群众路线。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved