控制雾霾不只限车一种选择

2013.09.04 16:58
来源: 郑州日报     作者: 毛建国
字号:【

  近两年,北京雾霾天气污染日益严重,而造成雾霾的一个重要污染源就是汽车尾气。北京环保局发布的清洁空气行动计划重点任务分解提出,到2017年年底,机动车保有量控制在600万辆内。这意味着机动车摇号指标,在现在的基础上,每月或将减少万辆。(9月3日《京华时报》)

  自从“深呼吸”这个词在今年全国两会上走红后,很多地方都以此为卖点,吸引游客纷至沓来。正如习近平总书记所说:“深呼吸这个最基本的需求,倒成了现在老百姓最幸福的追求,很值得我们深思。”这一意义下,控制雾霾天气,应该在认识和行动两个层面得到落实。

  诚然,构成雾霾天气的原因很复杂。但在这其中,汽车尾气是一个重要因素。如果这一块得到控制,效果可想而知。但要看到,控制雾霾不只限车一种选择。如果仅仅把控制雾霾等同于控制车辆,那则显然把问题简单化了。

  推动经济转型、加快节能改造……这些举措暂且不谈。单拿控制尾气来说,起码也有三种选择,分别是控制车辆、提升汽油质量、推进新能源汽车。

  控制车辆自不必言,拿提升汽油质量来说,也需要付出很大的努力。汽油质量直接关系尾气排放,此前舆论对国内汽油标准过低,一直诟病不已。8月28日中石化宣布,将从10月1日起,在上海、江苏沿江8地市及广东6地市开始置换国五汽油,其余省区(市)提前3个月开始置换国四汽油。而国五标准,北京早就实行了。需要指出的是,国五标准是较高标准,但并不是最高标准。对照汽车尾气排放的实际,落实清洁空气的要求,提升汽油质量是一个永远的进行时。

  再拿新能源汽车来说,如果现行车辆大量改造成新能源,可想而知,尾气排放会应声而降。一方面尾气排放人人喊打,另一方面新能源汽车步履维艰,这是一个让人费解的现象。既然已经形成了控制雾霾的共识,已经下了清洁空气的决心,那就应该下更大的力气,用在推广新能源汽车上。

  影响新能源汽车推广的一个最大障碍,就是充电桩建设。许多人不是不想买新能源汽车,但有车没处充电,却是一个大问题。全国人大代表、北汽集团董事长徐和谊在今年的全国两会上曾经建议,把充电桩设置写进住建部相应法规,新建小区有了充电桩,再逐步在老旧小区加装,充电桩就能慢慢普及。解决了充电桩瓶颈之后,明确公共车辆、公务用车先行升级,彼时氛围形成,私家用车自然也会跟上。

  需要指出的是,推广新能源汽车不仅有利于减少尾气排放,而且有利于产业转型。现在政府对新兴产业有很多扶持,对新兴产业最大的扶持,不是给资金而是给市场。解决了充电桩问题,也就打开了市场,我们在新能源汽车建设上,就可能成为世界领先者而不是追随者。

  控制雾霾不只限车一种选择。求真务实,多管齐下,在不远的未来,“深呼吸”并不是梦。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved