“3268次谈心”想要糊弄谁?

2013.09.22 14:41
来源: 新京报     作者: 前溪
字号:【

  9月21日 《福建日报》报道,某单位的一名同志向群众路线教育实践活动督导组汇报成果,说本单位有一领导十年来找部下谈心多达3268次。督导组的同志反问道:“这个数字是怎么统计出来的?”汇报者一脸尴尬,半天说不清楚。

  领导找部下谈心,本是工作常态,至于谈了几次,恐怕是不会有人存心记录的,可这位“领导”却记录了一个庞大又清晰的数字——3268次,且时间跨度长达十年。除非天天有记日记的习惯,除非有每周、每月统计的习惯,否则不可能记得那么清楚。

  层层作假,级级糊弄,按需报数,皆大欢喜,这是不公开的秘密。数字出官,官出数字,对此,谁都不陌生。可失真的统计数字,却为害甚大,令政府公信受损。

  “这个数字是怎么统计出来的?”是可贵的清醒。有时候,许多检查人员也是清楚下级的数字是有水分的,但却不去质疑,以免伤了和气。当然,如果接受了下级的“满意招待”,也是很难问出尖锐的问题,要不然,下级又如何敢将数字编得如此离谱?难道上级部门的智商就那么低?检查人员的责任心不强,也造成了下级要弄虚作假,有些地方用“无根树”来骗检查组;有些地方用荒山涂漆来骗检查组……造假的手段千奇百怪,但假的总是假的,如果都能够像督导组那样尖锐地反问,还有多少下级敢玩弄欺骗手段?

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved