由10年谈心3268次说开去

2013.09.23 16:55
来源: 北京晚报     作者: 张丽
字号:【

  中秋假期,看到一条比较有意思的新闻:据《福建日报》报道称,在向群众路线教育实践活动督导组汇报成果时,有个单位的一名同志称有一领导十年来找部下谈心多达3268次。督导组的同志反问道:“这个数字是怎么统计出来的?”汇报者一脸尴尬,半天说不清楚。于是有人给“知心姐姐”领导算了一笔账:一年365天,除去周末104天,法定假日10天,一年工作日为251天,十年谈心3268次,此领导平均每天找部下“谈心”1.3次。

  既然说是“谈心”,就肯定不是三言两语的吩咐、更不是大会小会的讲话,怎么也得是两人相对而坐,怎么也得上升到精神层面,怎么也得费上相当长的一段时间。正是由于人们普遍概念中对“谈心”的如此定义,这位领导令人发指的谈心次数才颇为震撼。虽然领导和部下谈心是其职责所在,但如此“谈出风格、谈出水平”的还真是不多见。

  尤其是领导似乎在十年前就已经预见到了十年后将有群众路线教育实践活动,就已经想到了要向督导组汇报,因而事无巨细、谈无大小,统统记录在案,否则这么有零有整的数字哪里来的?且多半还有专门的人来为领导统计次数,毕竟领导日理万机,恐怕没有精力天天给自己数谈话。

  对于如此热衷于谈话的领导,除了如督导组同志一样质疑其数字统计的过程,坊间更关注这里面是否有造假、浮夸。这也的确是人之常情。在经历过放卫星的年代之后,离谱的浮夸并不是什么新生事物。更何况,就在当下,每年各地方统计的数字和中央的数字还对不上榫,需要统计局长一脸无奈地在各个场合做出诸如“测算口径不一致”之类的解释。更更何况,就在本月初,还曝出了云南陆良县政府直接干预企业填报,甚至自编投资项目入库,直接造假的情形。所以,在如此背景之下,对十年谈话3268次这个数字,大家的反应比较大也就在所难免了。

  那么,领导真实的谈话次数是多少呢?这个数字必然介于0和3268之间。谈话,每天都在发生,但对于上下级谈话来说,谈不谈固然重要,更关键的则是谈完之后事情到底办了没有。假如领导只是喜欢谈,勤于谈,哪怕谈成“话痨”,但却在谈完之后什么具体事情不做、什么拍板意见不拿,这庞大的“谈”就不仅仅涉嫌浮夸,而更是一种尸居其位的浪费。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved