驱不走的雾霾,念不来的天蓝!

2013.10.08 16:06
来源: 燕赵都市报     作者: 评论员 马想斌
字号:【

  对于京津冀等一些北方城市的人们来说,不管你以怎样的方式结束十一长假,但结束时都要面对同样的问题——— 雾霾。

  自10月6日起,京津冀地区笼罩在雾霾之中。尽管7日中午时分,北京霾黄色预警、天津大雾橙色预警信号已解除,但据报道,8日和9日两天,比较严重的雾霾还可能卷土重来,而空气要彻底改观,需要等到10日到来的一股强冷空气的帮忙。

  于是,刚刚开始上班的人们,一边害着长假综合征,一边在雾霾中回味着各自经历的长假。尤其是在北京度过长假的人们,想着景山远眺,望不见故宫全景;天安门上,人民英雄纪念碑只见轮廓;“大黄鸭”沉浸在四野茫茫的孤独之中……而那些选择了东南亚等国外旅游的人们,如今也只能是在社交网络中,通过晒一些自己的旅游照片,在雾霾再起的时候,怀念一下异域他乡的蓝天白云。

  日落、鸟鸣、青草芬芳,以及云朵的形状……关于这一切怀念中产生的那些艳羡和哀叹,颇有几分爱情里的无奈:相见不如怀念,相濡以沫不如相忘于江湖。因为,我们可以根据能看到多少蓝天来选择在哪里度假,但终归我们要回到雾霾的城市里。当我们不能逃离时,只能选择面对。见面,问候语已经不再关于吃喝,而是保命的口罩。

  甚至,对于每一个雾霾笼罩下的市民来说,区别每一天的依据就是不同的灰度。其实,对于生活,这仅仅是呼吸。要是没有在北方生活过的人很难想象,雾霾漫天,几米外的红绿灯都看不见,司机小心翼翼踩着油门。龟速引发了连锁反应,很多人不敢开车而去坐公交。于是,公交车挤得门都打不开。

  这一切没有了“雾失楼台,月迷津渡”的满怀诗意,有的只是“厚德载雾,自强不吸”的吐槽,原本秋高气爽的时节,却成了呼吸道疾病泛滥的日子。大片地区笼罩在雾霾之中。如果说政府不重视雾霾、不关心公众的健康,那绝对是假的。至少近15年来,政府一直在谈论改善城市空气质量。只是,在缺乏问责制度、部门企业利益阻挠、政府权力分配不合理,以及环保数据的采集和报告轻易受到操纵等因素下,长期生活在雾霾里的人们只能证明,“蓝天”是一个多少有点奢望的概念。

  而自从2012年开始各地陆续公布PM2.5数据之后,改善空气质量似乎在提速。2月月底,环保部、国务院法制办、全国人大加速《大气污染防治法》修订工作,当时媒体披露,修订建议稿不仅将企业违规排污的罚款上限提升到100万元(此前为50万元),并有可能借鉴2008年修订的《水污染防治法》,对大气污染事故取消罚款上限。

  今年9月12日,国务院推出大气污染防治计划,其中包括控制煤炭消费、淘汰老旧车辆并确保降低部分地区空气中的颗粒物浓度等措施。中国最大的三个工业区域:京津冀、长三角和珠三角,在2017年前必须把大气中的细颗粒物浓度,在2012年的水平上,分别降低25%、20%和15%。但随之产生的问题是,一些地方权大于法、地方保护主义严重、管理职责不清、监管不力,很可能导致法律不彰。

  此外,针对另一个空气污染源———

  汽车尾气,环保部作为提倡提高燃料标准和升级汽车技术的主要政府部门,有权颁布更严格的尾气排放标准,由此迫使汽车制造商采用新技术。但因权力受限,环保部不能单方面制定新燃料标准,也不能强制石油公司遵守。

  由此可见,雾霾的治理,不仅仅是环保一家的事情,它涉及到生产生活方式、经济增长模式的转变,甚至包括全社会对环保理念的更新。而当下治理雾霾过程中所出现的种种问题,也很难在一时半会就解决。可是,在这各方利益都未能平衡的当下,对于生活在雾霾里的人们,期待空气改善犹如在雾霾里行车,不知晓何时是个尽头。

  但无论怎样,我们之所以如此怀念那些蓝天白云,恰是因为青山绿水、蓝天白云,这既是人类生存的基础,也是国人健康的保障。不管是选择去哪旅游、到哪休闲,第一位的其实都是健康的空气。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved