反思假日雾霾拥堵,别把责任推给天和微博

2013.10.09 10:48
来源: 中国青年报     作者: 曹林
字号:【

  休假并不都是快乐和惬意,也有不少堵心的事。比如集中出行导致的高速路拥堵,高速成龟速,路堵心更堵。还有连日来弥漫四分之一中国的重污染天气,也让假日蒙上了阴影。报道称,整个国庆假期,京津冀区域及中原地带被雾霾困扰,北京地区仅有两日晴好。多个监测站点的数据达到“严重污染”级别,有的甚至到了“爆表”的程度。

  长假过后第一天,官方和专家开始反思这些无法回避的问题,寻找问题的原因和归咎责任。从这些反思中,我们看到了一些部门和专家,或者是习惯性地将责任推到别人身上,或者是睁着眼睛说瞎话,或者是放大一些细微因素而掩饰真实问题。这些明显的卸责都成了笑话。

  比如对于高速路拥堵的原因,北京市有关部门就称“开车发微信刷微博是拥堵原因之一”。假期最后一天各条进京高速路均出现较长的车辆排队现象,相关部门称:高速路上乱并线以及司机不专心驾驶,边走边拍发微信、刷微博导致交通事故频发,是高速路拥堵的主要原因。

  其实在返程高峰期出现拥堵是正常现象,扎堆儿返程必然会形成排队,每年都如此,今年并不比往年更堵,为什么非要归咎于“发微信刷微博”呢?不排除个别路段会有刷微博导致交通事故所形成的拥堵,但怎么能信口开河归结并放大为“主要原因”呢?更重要的是,这属于典型的“倒果为因”,高速路上发微信、刷微博不是拥堵的原因,而恰恰是拥堵的结果,因为长时间拥堵,车主只好以发微信、刷微博打发时间。车主或许有开车时发微博的不良习惯,但不至于不要命到在高速路上也如此,只有高速变龟速时才会。当然也不排除出现恶性循环,拥堵导致玩微博,玩微博加剧拥堵,但不能把问题归咎于玩微博。

  “倒果为因”地把拥堵的板子打到微不足道的“发微信和刷微博”身上,不仅是逻辑的怪诞,更让人从中看到相关部门的不坦诚:推给微博是为了回避自身的管理责任,拣车主这个软柿子捏,掩饰其他人为因素。国庆假期返程时,每年高速路都会现出大拥堵,没有微信可发和微博可刷的时候也会堵,那时的责任在谁呢?

  对雾霾的归咎上也有同样的卸责和讳饰,针对北京在国庆期间接连的雾霾天,北京大学环境科学与工程学院副院长谢绍东称:从历史数据来看,每年的国庆节前,即9月27、28日到10月15日期间,都是北京空气质量最不好的时期。北京市发生重污染的时间大多是季节交替期间。这种把问题推给“天”的解释,也让人读到了反常识、反事实的卸责。

  北京的国庆和10月在历史上果真如此吗?《中国气象报》今年7月题为《历史上国庆期间北京天气如何?》的报道称:10月是北京一年中最美好的季节。翻看北京国庆期间历史气候资料,以晴好天气为主,温和而清爽的北京清晰可见。在此期间,人体舒适指数几乎都在60~70之间,非常适宜室外各类活动。历史气候资料如此,人们对北京的经验感觉也是如此,秋高气爽,碧空如洗,金秋十月尤其是国庆节期间,应该是北京最舒服的日子。怎么到了专家嘴里就成了“历史上国庆期间都是北京空气质量最不好的时期?”还“季节交替必有污染”,现在这金秋十月,属于哪个季节和哪个季节的更替呢?难道是“中秋”向“晚秋”的更替?

  承认“环境污染问题越来越严峻”,天又不会塌下来,不能罔顾现实而推给不会说话的“天”。

  雾霾和拥堵都属于公共问题,不是哪个人、哪个部门或哪种单纯的因素造成的,而是综合因素的结果。比如雾霾,可能就是机动车排污、油品质量、周边企业污染、建筑扬尘、气候、环境管理不力等综合作用的产物,“综合因素”之下不是每个相关者反思自身的责任,而成为一笔糊涂账,彼此推卸责任。比如车主们就称:长假期间汽车减少,雾霾却依然频发,证明“主要污染源是机动车”的谣言不攻自破。政府推给机动车,开车者推给政府,最终专家就推给“天”了。没有人愿意承担雾霾的责任,气候就成了替罪羊。专家说,这次重污染过程与近期华北地区的静稳天气有关——好吧,既然专家这样说了,那我们都可以假装皆大欢喜地松口气了,把板子都打到这万恶的天气身上吧!可是,如果没有超承载力的污染排放,“静稳天气”怎么会形成雾霾呢?

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved