干部转作风 广西不手软

2013.10.24 08:11
来源: 人民日报     作者: 记者 王明浩 谢振华
字号:【

  核心阅读

  为从制度层面巩固、深化反“四风”成果,广西新近出台《自治区党委常委反对“四风”十项规定》、《关于县处级以上领导干部反对“四风”若干规定》、《广西壮族自治区领导干部违反改进作风有关规定实行问责的暂行办法》,“两规定一办法”,细化操作标准,强化刚性约束。区党委领导坦言,反“四风”“说一千道一万,不如做出样子给人看”。

  带头律己

  自治区党委常委“桂O”车牌改换普通牌

  “2012年初,龙江水污染事件发生后,广西要求一家一家排查,该停的停,该关的关。但仅隔一年半又发生贺江水污染事故,这充分说明形式主义、工作不实、执行不力的问题在一些地方相当严重,也说明党委抓督查落实、责任追究力度还不大。”

  “一些省级领导同志和重要职能部门的负责同志,接近一半时间泡在会议上,牵扯了大量精力,没有时间下基层调查研究,没有时间到现场解决问题。”

  “有的同志直面问题、敢于突破的魄力不足,一片树叶掉下来怕砸破脑袋,不思进取,无所作为。”

  ……

  9月3日下午至9月5日上午,广西壮族自治区党委领导班子召开教育实践活动专题民主生活会,对班子和个人存在的问题,逐项对照检查,敢于揭短亮丑,并研究提出了整改措施。常委同志一致表示,要带头律己,带头整改。

  为推动自治区党委常委带头从严律己,自治区党委制定《自治区党委常委反对“四风”十项规定》,要求“严禁超标超编配备公务用车,每人按规定配备1辆公务用车,因工作需要使用其他车辆的,由所在单位统一调度”等,提出常委带头律己的“十个严禁”。

  “说一千道一万,不如做出样子给人看。”自治区党委常委带头将公务用车由“桂O”车牌更换成普通民用车牌。自治区党委书记彭清华同时担任自治区人大常委会主任,按惯例,自治区人大给他留了一间办公室。他表示:“我主要在党委这边办公,用得不多,把钥匙交还人大办公厅另作他用。”几位常委也纷纷表示,“下乡专用越野车立即交还单位统一调配使用”,“多占的办公用房和异地福利房马上腾退”。

  细化问责

  对全区干部提出“28个不准”,可操作性强

  广西参加第一批教育实践活动的单位有204个,涉及9563个党组织、164856名党员。自治区党委通过开门纳谏,共征求到151条涉及作风建设的意见建议,取消和下放了340项行政审批事项。

  《关于县处级以上领导干部反对“四风”若干规定》,则从全区各级领导干部层面提出了明确的纪律要求。内容针对领导干部队伍在政治纪律、公务接待、公车配备、出国出访、办公用房、节庆论坛、求真务实、廉洁自律、个人住房、干部任用等方面存在的突出问题,提出“十个严格遵守”、“28个不准”的纪律要求。

  为确保相关规定落到实处,广西同时推出《领导干部违反改进作风有关规定实行问责的暂行办法》,明确有违反办公用房管理、干部选拔任用等12种改进作风有关规定情形的,根据情节轻重实行问责。记者查阅《暂行办法》发现,每一种问责情形都很细化,可操作性强。如违反公务接待规定,就列出“用公款相互宴请或安排高消费娱乐等与公务无关的活动、将私人活动纳入公务接待范围和在公务活动中收送礼品、纪念品、土特产”三种情形。

  为突出问责的惩戒性,《暂行办法》规定,受到问责的领导班子、领导干部,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。单独受到责令辞职、免职处理的领导干部,1年内不得重新担任与原任职务相当的领导职务。同时受到党纪政纪处分和组织处理的,按影响期较长的执行。获取的不正当利益,要予以限期追缴。造成公共资金、资源浪费的,要责令当事人限期退赔。涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

  简政放权

  能下放就下放、能减少就减少、能取消就取消

  “两规定一办法”的出台,在广西区委党校谢金甫教授看来,真正“把权力关进制度的笼子”,给领导班子、领导干部戴上了“紧箍”,必将有力规范干部用权,推动干部作风转变。

  出台“两规定一办法”的同时,广西还出台一系列改进干部作风的细化规定,以实际行动取信于民。

  加强“三公”经费管理。今年区直单位一般性支出统一压缩5%,其中“三公”经费压缩1.2%,合计压缩节约资金约1.3亿元,由自治区财政统筹安排用于扶贫和改善民生。2014年自治区本级“三公”经费比今年再压缩5%以上。今年自治区本级“三公”经费全面公开,市县乡“三公”经费2014年全部公开。

  大力推进简政放权。在已经取消和下放340项行政审批事项的基础上,能下放就下放、能减少就减少、能取消就取消,力争年底前将现有仍需自治区层面审批的917项事项,再减少或下放一批。

  大幅减少会议活动。减少领导陪会现象,制定省级领导干部出席一般性活动的具体规定。清理论坛、评比、表彰、节庆、晚会等各类活动,全区现有节庆、论坛、展会总量压减40%以上。

  停止楼堂馆所建设。5年内,自治区财政不再安排党政机关楼堂馆所新建和改扩建项目资金预算;对自治区财政已经安排预算资金的新建和改扩建项目,尚未有实质性开工的,由自治区财政收回预算,统筹用于发展经济和改善民生。

  严格外事活动管理,规范招商引资。对出国考察培训,实行定额管理,严格控制总量、批次和经费,2013年出国批次要比2012年减少20%,人数减少15%,经费压缩17%。

  严格干部任职交接。干部调离原工作单位,必须及时腾退公务用车和办公用房,3个月内腾退按职务工作需要配置的公寓周转房,不准从原单位带车带司机。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved