抓好突出问题的整改落实

2013.10.30 16:06
来源: 兵团日报     作者: 评论员
字号:【

  教育实践活动,教育是基础,实践是目的,整改落实就是实践。召开专题民主生活会是教育实践活动的一个重要内容,同时也是深化教育实践活动、认真整改落实的新起点。查摆问题的目的在于解决问题,把正确的认识落实到行动上。如果对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面存在的问题只“知”不“行”,只“查”不“改”,或者只有改的努力方向而没有改的具体措施,就达不到活动的预期目的。要想让民主生活会的成果得到巩固、扩大,教育实践活动的认识成果转化为切实的实践成果,确保实践活动善始善终、善做善成,整改落实是关键环节。

  前一阶段,兵团各部门各单位边学边改、边查边改,在解决突出问题上作了积极努力。下一步,要在整改落实上投入更多的精力、下更大的工夫,坚持标准、从严要求,以高度的思想自觉和行动自觉,做到思想不放松、标准不降低、力度不减弱,打好解决突出问题的攻坚战。对自身查摆出来的每个问题,对干部群众提出的每个问题,不论是班子还是个人的,都要逐项研究,明确整改责任,细化解决方案,明确任务进度和完成时限,抓紧抓细抓实,逐项落实到位。

  紧盯在严守政治纪律、履行职责使命以及“四风”方面存在的突出问题,尤其是对文山会海、检查评比泛滥的问题,对门难进、脸难看、事难办的衙门作风问题,对公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费的问题,对超标配备公车、多占办公用房、滥建楼堂馆所的问题,对漠视群众诉求、侵害群众利益的问题,要加大专项整治力度,狠刹歪风邪气,以钉钉子的决心和啃硬骨头的精神,抓好突出问题的整改落实。

  作风问题向来具有反复性和顽固性,要巩固专题民主生活会及这次教育实践活动的成果,力求不断改进、真正提高,关键是建章立制,从体制机制上扼制和防范“四风”问题产生蔓延。

  要严格纪律约束,加大对违规违纪问题的查处力度,对顶风违纪者及时依法依纪从严惩处,加强制度的执行和监督,以科学管用的制度固化作风建设成果,堵塞滋生不正之风的漏洞,实现作风建设制度化、规范化、常态化,使制度真正成为党员干部联系和服务群众的有力约束。

  开展教育实践活动,归根结底是为了维护群众利益;群众满意不满意,是活动开展成功与否的重要标准。要保证整改落实有的放矢,确保质量,就要坚持开门搞活动,让职工群众参与到活动中来。要敞开大门搞整改,及时召开专题民主生活会、情况通报会,及时向社会公布整改内容,保证职工群众表达意见的渠道畅通,让职工群众督促班子及个人落实整改措施,对于职工群众不满意的,要“回炉”再造,使整改措施切实回应群众关切、满足群众需求、解决群众困难,让整改效果真正让职工群众认可和满意。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved