深入开展教育实践活动推进学院健康发展

2013.11.04 15:41
来源: 天津日报     作者: 刘十洲
字号:【

  深入开展党的群众路线教育实践活动,就要严格按照中央和市委的统一要求,紧密联系思想和工作实际,提高认识、坚定信念,准确把握、狠抓落实,凝心聚力、干事创业,扎实推进事业发展。

  一、准确把握、狠抓落实,全力确保开展教育实践活动取得实效

  高标准高质量地开展教育实践活动,要把“规定动作”做实、做到位、做出成效;把“自选动作”抓细、抓出特色、抓出成效。

  (一)“规定动作”要做实,做到位、做出成效。

  必须不折不扣地做好各项“规定动作”,不走过场。

  一是必须准确把握目标要求。要紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉的要求为主要内容,切实加强群众观点和群众路线教育实践活动,把贯彻中央八项规定精神作为切入点,着力解决突出问题。

  二是必须准确把握总要求。教育实践活动着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。要对照党章,摆问题、找差距、明方向;要按照为民务实清廉的要求,把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持党员良好形象;以整风的精神开展批评与自我批评,清理作风之弊、行为之垢,保持共产党人的政治本色;要区别情况、对症下药,教育提醒、专项治理。

  三是必须准确把握基本原则。坚持正面教育为主,加强马克思主义群众观点教育,加强党性党风党纪和道德品行教育,引导党员、干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求;坚持批评与自我批评,真正让党员干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范;坚持分类指导,紧密联系班子、个人和单位工作实际,找准各自需要解决的突出问题,提出适合各自特点的目标要求和办法措施;坚持领导带头,一级抓一级、层层抓落实。

  四是必须准确把握“三个环节”。教育实践活动的三个环节融会贯通,“学习教育、听取意见”环节是基础;“整改落实、建章立制”环节是根本,要制定和落实整改方案,着力解决突出问题,强化正风肃纪,形成贯彻群众路线的长效机制。

  (二)“自选动作”要做细、做出特色、做出成效。

  必须扎扎实实地抓好“自选动作”,务求实效。

  一是要密切联系思想工作实际。做出特色,就是要结合学院的特点,有针对性、有侧重地抓好自选动作。

  二是要深刻查找存在问题。要全面深刻、深入细致,正视问题、直面矛盾,以触及灵魂的态度查摆问题。

  三是要强化制度建设规范。建立完善密切联系群众制度,重点是党员干部定点联系基层联系师生制度、深入基层调查研究制度、畅通群众诉求反映渠道制度;建立完善领导班子民主集中制,重点是院党委重大决策征求意见制度和科学民主决策机制、领导班子民主生活会制度、高校党委领导下的校长负责制。

  四是注重解决突出问题。我们要坚持把解决问题贯彻活动的全过程。反对形式主义,着重解决工作过程管理方面存在的问题,比如重工作部署轻质量监控的问题和工作作风不实的问题。反对官僚主义,着重解决民主决策、科学决策方面存在的问题。反对享乐主义,着重解决精神懈怠、贪图安逸等问题。反对奢靡之风,着重解决艰苦创业方面存在的问题。

  二、凝心聚力、干事创业,扎实推进各项事业健康持续快速发展

  我们要以教育实践活动为契机,凝心聚力,干事创业,重点突破,整体推进,以实实在在的事业发展成果检验教育实践活动成果,真正落实两手抓、两不误、两促进的要求。

  (一)建设干事创业的干部员工队伍。通过全员参与的教育实践活动,搞好学院部门岗位职责设置调整和全员聘任工作,进一步调动干部员工干事创业的积极性主动性自觉性,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步加大“双聘双师制”师资队伍建设,进一步发挥办学体制机制和高校公司化管理机制优势,凝心聚力,提高软实力,建设能打硬仗的管理团队。

  (二)加快“卓越软件工程师工程实践教育中心”建设。以学院“十二五”发展规划为基础,以实施“天津市卓越软件工程师教育培养计划”为抓手,加快建设以天津九所高校集约共享的“天津市卓越软件工程实践教育中心”。将高校“校企合作”全面提升到“产学合作”的更高层次。

  (三)推进“1个平台7个中心”建设。突出学院办学特色,加快推进1个公共技术服务于人才培养共享教育云平台,7个中心建设工作,实现教育云平台的四大平台职能。

  (四)实施“天津市卓越软件工程师教育培养计划”。重点是加快推进2个计划制定和实施,即天津市卓越软件工程师教育培养2013年行动计划、卓越软件工程师师资培养“千人计划”。

  (五)构建一流的实践教学云平台。利用云计算技术,积聚产业发展前沿专业技术课程、系统套件实训项目,发挥学院在全市软件与信息类专业实训教学模式特色和领头羊作用,加快吸引城建大学、职技师、科技大学、商业大学、财经大学等卓越软件联盟高校入驻。

  (六)着力提升办学水平和能力。加快与天津大学、东北大学等重点大学的合作,吸引高端人才来院开展科学研究,营造科研和学术氛围,扩大学院知名度,提升学院办学水平和实力。

  (七)还将进一步吸引更多国内外知名企业入驻。强化全新的学生管理模式。做实学生创业与就业工作,发挥滨海高新区人才培养基地作用。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved