践行群众路线 推进政府改革

2013.11.05 15:45
来源: 黑龙江日报     作者: 赵海艳
字号:【

  面对改革发展的新形势,推进政府改革是保障党和政府获得群众基础的力量源泉,是践行群众路线的具体体现,践行群众路线也是推进政府改革的关键所在。

  一要积极推进政府职能转变。在传统的管理体制中,政府是全能的、管制型的政府,政府管理过程中“越位”、“错位”、“缺位”并存,难以满足人民群众日益增长的公共需求。现代政府理念认为向社会提供公共产品和公共服务,满足广大人民的公共需求是政府的核心职能。党的十八大报告明确提出要建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。因此,政府改革的首要任务就是要实现从官本位到民本位、从全能政府到有限政府、从管制职能到服务职能的转变,建设服务政府。推进政府职能转变要理顺政府、市场、社会的关系,切实把政府工作的重点转到提供公共服务上来,深化事业单位改革,把不该管的事情交给企业,交给市场,交给社会组织和中介机构去做;要理顺中央与地方及地方各级政府的关系,明确各级政府的公共服务职责,努力实现基本公共服务均等化;要理顺各职能部门之间的关系,以大部门制为取向进一步优化行政组织结构,规范机构设置和组织运行。只有站在社会、企业、群众的视角审视政府职能定位、推进政府改革,才能改进政府的工作作风和办事效率,提高政府的服务质量和水平,提升人民对政府的信任感和满意度。

  二要加强体制机制建设。制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性,制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。完善的政府管理制度和政务运行机制是推进政府改革、坚持和贯彻群众路线的重要保障。政府要建立健全保障群众利益的决策机制,传统的行政决策机制是自上而下的,公共政策制定忽视了民众的偏好,难以做出满足人民的利益诉求,科学的决策需要充分反映民意、广泛集中民智,把群众参与、专家论证、听证制度等纳入决策必经过程,“问政于民、问需于民、问计于民”才能解决好群众关注的热点、难点、焦点问题;要建立健全发挥群众作用的监督机制,“权力导致腐败,绝对权力导致绝对的腐败”,要减少权力运作的随意性,有效发挥权力的正面作用,就必须发挥人民群众对公共权力的监督作用,对政府权力运行的内容、对象、过程等进行全方位的监督;建立健全体现群众标准的绩效评估机制,要站在群众的立场,审视和考量政府工作,要把“群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为衡量政府工作绩效的第一标准。

  三要创新政府管理方式。政府要转变主要依靠行政手段的传统思维方式,更好的联系群众、服务群众。政府要搭建联系群众的平台,要畅通群众诉求的表达渠道,通过民意听证会、政府热线、政府信箱等管理平台,与群众沟通交流,建立和人民群众的密切联系;要创建便民服务中心,只有敞开大门,方便群众办事,才能走近群众,通过“一个窗口对外、一条龙服务、一站式办结”的服务模式,为群众提高了高效、快捷、优质的服务;要拓展网络问政的渠道,我国已成为世界第一网络大国,面对中国数量最庞大的网民群体,党和政府领导人要跟随时代的步伐,拓展网络问政的新渠道,通过开设政府微博、网上办事窗口、留言板等多种形式,进行政府信息公开、开展便民服务、了解民情民意。

  (作者单位:黑龙江省委党校)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved