五措并举增强督导实效

2013.11.18 16:14
来源: 江西日报     作者: 毛学东
字号:【

  省委督导组是全省党的群众路线教育实践活动的一支重要参与队伍,督导工作是推动中央、省委要求落到实处、促进教育实践活动深入开展的重要保证。教育实践活动督导工作应主动作为、有的放矢,着力推进“五措并举”,即抓好“五性”、当好“五员”,确保教育实践活动取得实效。

  错位推动抓针对性,当好“指导员”

  督导组的督促检查、指导工作应坚持从实际出发,采取分类指导、错位推动的方式,突出针对性,不搞一刀切,当好“指导员”。

  抓住不同对象的督导要求。全省第一批教育实践活动单位的性质不尽相同,所在地区也不同。同时,教育实践活动要求在全体党员中开展,以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点。督导组在工作中应把握教育实践活动自上而下、领导带头的特点和要求,在时间安排、方法步骤等方面予以分类指导、错位推动。

  把握不同环节的督导内容。应督促督导单位严格执行中央和省委的要求,在把活动总要求、反对“四风”、整风精神、领导带头、制度建设贯穿始终的同时,着力研究、推进、抓好三个环节的各项重点工作和主要内容。

  创新不同单位的督导方式。从督导单位的性质、特点、特色出发,帮助找准需要解决的突出问题,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题,采取适合自身特点的办法措施加以解决。同时,既要督促、指导督导单位遵循基本方法步骤,做到基本环节不能少、不变通,又要大胆探索、因地制宜,确保自选动作做精彩。

  上下联动抓示范性,当好“督察员”

  督导组应充分发挥一把手的示范、表率、标杆作用,当好“督察员”,督促一把手抓紧、抓好、抓实教育实践活动。

  强化一把手的政治担当。监督督导单位一把手做好“领头雁”,立好“风向标”,以政治家的标准要求自己,坚持党性原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于向“四风”背后灵魂深处的东西“开刀”,破除根深蒂固的陈旧观念,破除习以为常的“潜规则”,破除错综复杂的利益纠结,自觉尽责履职。

  督促检查上级要求的全面落实情况。中央、省委对教育实践活动的要求明确、具体。督导组应将重心放在督促检查单位贯彻落实中央、省委要求上,调“表针”、对“焦距”,扫“尘埃”、强“体魄”,照镜正冠、洗澡除尘、醒脑治病,保证活动的任务不打折、方式不变通、效果不走样,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。

  指导下属单位同步开展。在做好督导单位领导班子和领导干部督导工作的同时,将督导面适当延伸,对督导单位推动下属单位开展教育实践活动的情况进行了解,以此摸清广大党员、干部特别是各级领导干部的思想状况,发现那些带有政策性、普遍性的问题,为督导单位领导班子和领导干部查摆“四风”方面的突出问题、抓好整改奠定基础。

  内外互动抓典型性,当好“引导员”

  督导组在督导过程中,应指导督导单位对照“四面镜子”查摆剖析问题,特别是发挥好先进典型这面镜子和旗帜的作用,使内外互为促进,形成工作合力。

  以“四面镜子”为对照。督促督导单位对照理论理想、党章党纪、民心民声、先进先辈“四面镜子”查摆剖析问题,以真潜心学习教育、真开门征集意见、真亮丑自我揭短、真批评直指要害等方式,反躬自省,自找差距,寻“短板”、找根源,防止以工作问题代替作风问题、以班子问题代替个人问题、以共性问题代替具体问题,强化改造主观世界、加强党性修养、着力反对“四风”的紧迫感和责任感,在提升自我精神境界的同时增长服务群众的本领。

  以正面典型为引导。采取学习单位外部典型与挖掘单位内部典型有机结合的方式,督促督导单位教育引导党员特别是党员领导干部多向先进典型取经,以见贤思齐的自省精神,增强改进工作作风、密切联系群众的自觉性和坚定性,激发参与教育实践活动的思想自觉和行动自觉,积聚推动教育实践活动的正能量。

  思想触动抓关键性,当好“质检员”

  督导组应将“真”字贯穿于督导工作的始终,真正抓住每个环节的关键点、着重点,敢于较真碰硬,当好“质检员”。

  抓学习教育、听取意见的广度。督促督导单位组织学习党章等理论、习近平总书记系列重要讲话以及其他专题学习材料,并采取个体自学与集体学习、学用结合与知行合一的学习方式。通过背靠背、面对面、请进来、走出去等方式,以开展解放思想大讨论、组织民主评议、开设专门电子信箱和微博、召开座谈会等组合形式,广泛征求各方意见建议。

  抓查摆问题、开展批评的深度。督促督导单位查摆“四风”方面的突出问题,把自己摆进去,把问题找出来、找准来、挖深来,把原因剖析深刻。组织开好高质量的专题民主生活会,在准备充分的基础上,以整风精神,用好批评和自我批评的武器,营造既有红脸出汗的紧张和严肃气氛,又有加油鼓劲的宽松与和谐氛围,使民主生活会成为思想上的“清洗剂”、感情上的“黏合剂”、工作上的“催化剂”,达到团结——批评——团结的目的。

  抓整改落实、建章立制的力度。督促督导单位盯住群众提出的每个问题不放,明确责任单位、责任人,制定任务书、时间表,对梳理出的问题不回避、不掩饰,不等不靠、即知即改、边整边改,以锲而不舍、持之以恒的韧劲抓整改、抓落实,使教育实践活动成为群众支持、群众检验、群众满意的民心工程。按照务实管用的要求,坚持边实践边总结,建立健全各项规章制度,做到需要一个、出台一个、管用一个,同时严格执行和落实制度,用制度管人管事管权。

  自身主动抓严肃性,当好“辅导员”

  加强督导组自身建设,突出督导工作的严肃性,真正做到盯住、盯紧、盯实每个环节、每项部署,当好“辅导员”。

  增强自身素质。主动、认真、深入学习,坚持先学一步、学深一层、学实一点,吃准、吃透中央和省委精神,提高自身综合素质,抓住督导工作的关键,增强督导工作的针对性、实效性。

  转变工作作风。严格执行中央八项规定和省委相关规定以及督导职责与工作纪律,严格遵守廉政纪律,以务实的作风抓督导,以优良的作风树榜样;深入实际、深入基层、深入群众开展调查研究,摸实情、听真话,接地气、通下情,及时、有效掌握督导单位的活动进展和工作动态,并指导到位。

  坚持严字当头。坚持原则,坚守底线,坚持真督严导,特别是严把专题民主生活会质量关,促使督导单位一把手更加自觉地履职、担责、作表率。当前,我省第一批教育实践活动已进入整改落实、建章立制环节,督导组的督导工作任务仍然很重,应保持良好的精神状态坚持到底,确保教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场。

  执笔:毛学东(江西省委第十四督导组组长)

  ■ 省委第十四督导组

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved