向势而转

2013.12.13 10:49
来源: 北京日报     作者: 长石
字号:【

  中央经济工作会议10日在北京开幕,部署明年经济工作总体要求和主要任务。2014年是贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,审时度势,把握大势,改革就是最大的势。9日,习近平总书记在听取河北省委党的群众路线教育实践活动总体情况汇报时强调,要一鼓作气抓好第一批活动收尾工作,认真扎实做好第二批活动准备工作。乘全面深化改革的东风,以为民务实清廉的要求抓好各项工作,教育实践活动就能够善始善终、善做善成。

  转作风民心所向,必须向势而转。中办和国办近日印发规定,对接待活动的食、宿、行、迎送及警卫、预算和报销等关键环节均做出了明确要求。11日,中纪委监察部刊文解读规范领导干部工作生活保障制度,提出对违规多占超配的车房将一律清退。中组部日前亦印发通知,规定今后对地方党政领导班子和领导干部的各类考核考察,不能仅仅把GDP和增长率作为主要指标。这些举措直指老百姓感受最直观、批评最强烈的突出问题,值得期待。

  群众的期盼,就是工作转变、改进的方向。人社部副部长胡晓义10日在谈及延迟退休政策时,表示为保证平稳过渡,我国将采取渐进式的方式延迟退休年龄。有的意见不太统一的事,当慢则慢,但对一些涉及百姓切身利益的强烈诉求,当快还是要快。比如“准生证”异地办理,根据国家卫计委和中医药管理局9日公布的指导意见,这一改革已提上日程。比如挪假调休,2014年节假日放假安排11日公布,“连上七天班”的情况将不再出现。这样的转向,越多越好。

  世界潮流也是大势,顺之者昌,逆之者亡。南非前总统曼德拉追悼大会10日举行,人们缅怀曼德拉,彰显出世界倡导民族独立、种族平等的共同追求。但当前个别国家逆势而动的行为也不断上演,日本首相安倍9日举行记者会为其强推保密法辩护,联想其上台以来的种种,日本政客倒行逆施的势头正在加速,必须引起警惕。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved