以为民情怀确保教育实践活动取得实效

2013.12.14 15:43
来源: 《前进》     作者:
字号:【

  扎实开展党的群众路线教育实践活动,是党中央的重大决策,也是顺应人民期待的重大部署。为搞好全省党的群众路线教育实践活动,省委专门召开动员大会,制定《实施意见》,就活动的指导思想、基本原则、目标要求、重点内容、组织方式、批次安排等作出部署,明确提出要把教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,以为民务实清廉为主要内容,以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,把贯彻落实中央八项规定作为切入点,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,进一步密切党同人民群众的联系。要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,把解决突出问题、体现整风精神、坚持领导带头、加强制度建设、开门搞活动贯穿始终。

  全省教育实践活动开展两个月来,省委常委率先垂范,各部门各单位积极跟进,指导督导扎实有力,整个活动开局良好、进展顺利。近期,习近平总书记对教育实践活动作出一系列重要批示,中央召开部分省区市党委教育实践活动领导小组负责同志座谈会,就当前的教育实践活动指出存在问题,提出新的要求。各部门、各单位要认真学习、深刻领会、全面贯彻落实总书记批示和座谈会精神,把思想和行动统一到中央要求部署上来,坚决摒弃轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪,进一步增强开展教育实践活动的责任感和紧迫感,以强烈的为民情怀抓作风改作风,确保教育实践活动不虚、不空、不偏,不走过场,取得实效。

  要下功夫抓好学习教育,全面系统学习习近平总书记一系列重要讲话精神,原原本本地研读中央规定的学习教材,联系实际自觉学、带着问题对照学、查摆“四风”深入学,通过学习,深化对唯物史观的理解,深化对党的群众路线的理解,真正弄清楚我们党为了谁、依靠谁,弄清楚我们党的根在哪里、本在哪里,从而站稳群众立场、增强群众感情,切实做到真学、真懂、真信、真用。

  要下功夫深入查摆问题,强化问题意识,勇于正视问题,以“有问题”为基本立足点和出发点,把找“问题”作为中心环节来抓,按照“自己找、群众提、上级点、互相帮”的办法,查摆出领导班子、领导干部“四风”方面存在的共性和个性问题,并积极加以整改解决。

  要下功夫开好民主生活会,联系思想工作实际、联系自己岗位职责,自我剖析揭短亮丑,聚焦“四风”问题,深刻分析根源,认真开展谈心谈话活动,撰写好对照检查材料,开展严肃认真的批评和自我批评,做到解决问题、增进团结。

  要下功夫落实整改措施,边学边查、边查边改,明确重点解决问题、什么时间解决、谁来具体落实。既要解决思想上的问题,又要解决工作上的问题;既要解决班子的问题,又要解决个人的问题;既要解决长期存在的问题,又要解决新出现的问题。

  要下功夫形成制度成果,用制度保障改进作风常态化、长效化。制度要有效管用便于操作,与时俱进体现改革精神。特别要发挥“一把手”的关键作用,坚持领导带头,从上到下做出样子、行动起来,让广大干部群众真切感到风清气朗的明显变化,以作风建设的新成效推进经济社会持续健康发展。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved