开展党的群众路线教育实践活动要关注的几个方面

2013.12.14 16:23
来源: 《党的生活》     作者: 王霞
字号:【

  习近平总书记在6 月18 日强调指出,人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。可见,在我们工作中贯彻群众路线,保持党同人民群众的血肉联系,这事关党的作风建设的成败,事关党的生死存亡,事关中国特色社会主义的建设发展。近段时间,我们对部分单位贯彻落实群众路线教育实践活动进行了调研,感到开展群众路线教育实践活动,必须要关注以下几个方面。

  一、关注领导机关在党的群众路线上存在的问题

  这次教育实践活动,政治指向性和现实针对性都很强,用习总书记的话讲:“我们要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。”调研中感到,一是群众观点树得不够牢固。有的机关干部抓工作习惯于靠发文件、召开会议来贯彻,把发文、开会当成抓落实,导致工作停留在表面,梯子传递,逐层耗减,空挡空转;有的机关干部服务基层意识淡薄,到下级单位检查指导指手画脚、咋咋呼呼,让下级单位感受不到上级机关的温暖和服务;有的机关干部下基层检查蜻蜓点水、走马观花,抓问题不是为了帮助基层发展,而是为了发检查通报、为了给领导交代,抓工作不是为了基层满意,而是为了领导满意;有的机关干部给下级打电话提要求,高高在上,口气很硬,脸色难看,很少考虑基层感受。二是指导服务基层不够到位。有的机关干部对机关与基层关系摆位不正,存在机关高于基层的思想,总认为领导机关什么都懂、什么都会、没有了解情况仅凭主观臆断就发命令指示;有的机关干部对基层重难点问题主动协调、研究解决不够,只会抓小事,抓浮在面上的事,很少下真功夫去抓深层次、关系长远建设的事,有的只会找矛盾、问题,把查找了多少个问题当做政绩,而不是把帮助基层解决多少实际问题作为成绩;有的领导机关统筹工作不科学、不用心、图省事,当甩手掌柜,有的则正好相反,干涉基层过多,让基层放不开手脚;有的领导机关对下级大项活动具体指导少,只交任务压担子,不注意思考筹划、研究问题、创造条件;有的机关干部对机关面对面帮带少,对基层讲问题多、批评指责多,传思路教方法少。有个问题,值得我们反思,现在机关很忙很辛苦,然而为什么基层不那么买账呢?原因就在于机关的工作没有让基层和群众感到受益和实惠。三是继承和发扬党的优良传统还有差距。密切联系群众是我们党的优良传统,是我们党的传家宝。应该说,通过近年来党的先进性教育、科学发展观实践活动、创先争优活动、创建“三型”党组织活动以及主题教育和各项专题教育,我们党员干部的群众观念和服务意识得到了一定的巩固和加强。但我们一些干部在继承和发扬我们党的优良传统的问题上,不是依靠群众、动员群众、宣传群众、组织群众,没能与群众打成一片。不少群众反映“我们现在的干部80%的时间和精力还用于干部联系干部。”用通俗的话说,领导干部的交通条件改善了, 与群众的距离却越来越远;信息手段先进了,同群众的沟通却越来越少;文化素质提高了,群众语言却越来越不会说。另外,还有一个现象值得我们深思,就是一有干部被提拔使用,群众中马上会传这个干部是谁的人,提拔前找了谁,这说明在我们个别干部身上,还存在对组织不信任、对群众不信任,只对个人信任、对帮助自己的领导信任的问题。群众路线教育中,我们也要关注类似的问题。

  二、关注群众路线教育实践活动重点解决的问题

  整个教育实践活动由若干个环节组成,只有把每个环节抓紧抓实抓出成效,整个活动才能取得最大实效。一是要解决“群众感情不深”的问题。通过开展群众路线教育活动,要让党员干部克服特权思想,牢固树立“我们直接的工作对象是群众”、“我们是群众”、“我们的下属是群众”的群众观,切实转变作风,密切与群众的血肉联系。要深入基层,了解基层和群众所思、所虑、所想,及时解决他们最急、最盼、最怨的问题。二是解决“服务本领不强”的问题。通过开展群众路线教育实践活动,要使党员干部适应新时期群众工作的需要,大力提高自身的基本素质,努力做到素质高、方法对、情况熟、思路清,着力提高为民服务、为基层服务的本领,提高法律的、行政的、经济的和思想教育的服务手段和能力,及时调解纠纷,化解矛盾,帮助群众解决实际问题。三是要解决“做事热情不足”的问题。开展群众路线教育实践活动,就要引导党员干部向“庸、懒、散”现象开刀,强化党员干部责任意识和效率意识,勤奋高效地做好职责范围内的工作,不回避、不拖延、不消极应付、不敷衍塞责。要从具体问题入手、从身边的事情抓起,诚心实意地帮助基层解决实际困难,真正做到有什么问题就解决什么问题、能解决的问题就尽快解决,尽最大能力、最大限度地为群众办实事、做好事、解难事。四是要解决“工作作风不实”的问题。通过开展群众路线教育实践活动,使党员干部解决搞调研蜻蜓点水、抓工作浮光掠影的问题,真正沉下心,把心思放下去、沉下去,怀着感情、带着责任,一心一意为基层发展谋思路找出路。要走出机关,深入基层,健全为民办事的制度,把时间和精力都放在狠抓工作落实上,务求干一件成一件、见效一件,使群众反映的事情“事事有着落,件件有回音”。五是要解决“廉洁自律不严”的问题。要建立健全各项管理制度,积极探索八小时以外、单位以外、家庭以外的干部管理监督办法,强化党员干部的监督管理,增强“廉洁自律无小事”的意识,规范党员干部行为,使党员干部做到手不伸、嘴不馋、利不占、名不抢、色不沾,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。对群众普遍关心的热点和难点问题,要做到实情要公开、事务要公开、程序要公开、依据要公开、结果要公开,增加党员干部在群众中的信任感和公信力。

  三、关注党的群众路线教育实践活动的教育重点

  针对不同类型单位、不同层次党员干部的不同情况,找准重点,提出适合各自特点的目标要求和办法措施。一是要突出群众观点教育。现在有的地方少数干部不相信群众,不依靠群众;有的干部对群众的感情冷漠,对群众疾苦漠不关心、麻木不仁;还有的干部两眼向上,不把群众放在眼里,导致党群干群关系紧张、群体事件屡屡发生。究其原因,是这些干部没有站稳群众立场。教育实践活动要突出强化群众观点教育,引导党员干部深入学习马克思主义群众观,牢记权力来自群众,权力就是责任、干部就是公仆、领导就是服务,摆正位置,端正态度,切实解决好相信谁、依靠谁、为了谁的思想认识问题,始终做到与群众同呼吸、共命运、心连心。二是要突出群众路线教育。一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,是我们党在长期实践中形成的工作路线,是我们的传家宝。但有些党员官僚主义、形式主义、衙门习气严重,不深入基层、不接触群众、不解决实际问题,习惯于闭门造车、坐而论道,严重脱离实际,脱离群众。教育实践活动要突出强化群众路线教育,引导党员干部自觉践行党的群众路线,虚心向人民学习、向基层学习、向一线人民群众学习,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,使工作更加体现群众意愿,更加赢得群众的信赖和拥护。三是要突出群众利益教育。人民群众的利益高于一切,我党没有自己的特殊利益。当前,随着经济体制的深刻变革、社会机构的深刻变动、利益格局的深刻调整、思想观念的深刻变化,导致社会利益关系日趋复杂,利益诉求日益多样化,对维护群众利益的要求也越来越高。教育实践活动要突出强化群众利益教育,引导党员干部把解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为核心任务,牢牢抓住维护群众利益这个“牛鼻子”,自觉站在群众立场上说话办事,切实把维护社会公平正义作为重要的任务,把确保群众利益视为最大的政绩。四是要突出群众工作教育。群众工作方法是我们党的根本方法和工作方法,正确的方式方法是做好群众工作的重要保证。但是实际工作中,少数干部习惯于用行政命令、强迫、包办等方式做群众工作,方法保守、方式呆板,缺乏创造性,面对矛盾畏难发愁,遇到棘手问题束手无策,甚至因为处置失当而激化矛盾。教育实践活动要大胆探索新形势下的群众工作方法,引导广大党员干部深入研究和把握新形势下群众工作的新特点、新要求,在总结运用成功经验和有效做法的基础上不断创新,综合利用法律、政策、经济、行政手段和教育、协商、疏导的方法,提高群众工作的针对性和实效性,提高依法办事、依法行政、依法解决利益矛盾和利益诉求的能力。

  (作者系省委党校校委委员教务处处长教授)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved