习近平:把权力关进制度的笼子

2014.01.23 10:45
来源: 第一财经日报     作者: 田享华
字号:【

  就任两月六谈反腐

  习近平就任中共中央总书记以来,短短2个月,就在公开场合6次谈到反腐倡廉。

  据新华社报道,1月22日,中纪委第二次全体会议上,习近平强调指出:要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

  反腐须反特权

  稍早时候,外界已在2012年11月15日新一届政治局常委见面会上,明显感受到反腐的习习新风。当时,习近平以“打铁还需自身硬”来表明下大气力解决“一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题”。

  两天之后,习近平在十八届中共中央政治局第一次集体学习时发表讲话,关于腐败采用了更强的措辞。他说:“物必先腐,而后虫生。”近年来,一些国家因长期积累的矛盾导致民怨载道、社会动荡、政权垮台,其中贪污腐败就是一个很重要的原因。大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!

  “亡党亡国”的表态一度成为媒体报道的焦点,《第一财经日报》采访的多位专家都强调,这是一个执政党危机意识的问题,因为现在的关键问题就是能否解决腐败问题,苏联共产党的教训摆在那,腐败若不能得到有效抑制,人民最终是不会认同执政党的。

  上海政法学院教师李绍章也告诉本报记者,对于目前的腐败形势,无论是社会还是中央高层其实都有共识,那就是到了临界点,必须彻底解决才有可能化解矛盾与重树权威。“这也是习近平近期高频度、高强度反腐表态的一个背景,这些腐败现状与党的宗旨完全相悖,也只有依靠党中央痛下决心才能解决。”

  在两番反腐表态之后,中共中央政治局2012年12月4日召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的8项规定。此后,习近平在调研考察过程中又践行这些规定,并作出表率。全国上下遂掀起一番轻车简从、改进会风的浪潮,尽管这并非针对通常意义上贪污贿赂的经济腐败而言,但这也正是习近平昨天所强调的,“反腐倡廉建设,必须反对特权思想、特权现象。”

  国家行政学院教授竹立家把前述改进作风规定称为“新八规”,在他看来,这些规定就包括了针对“特权腐败”的改进措施,这些努力也获得了民众的认同。中共中央编译局副局长俞可平此前接受媒体采访时也提到,“现在最危险的还不仅仅是贪钱的腐败,我更担心的是官员的特权。”因为一旦承认特权,就意味着它是合法的,由特权导致的腐败是不被追究责任的,特权是一种制度性的腐败。

  在现实中,官员在住房、医疗、退休方面的过分福利,单位集体公款支付的礼券礼品,数额巨大的“三公”消费,干部转任国企高管后的巨额收入等。这些都广受公众诟病,无论是俞可平还是竹立家,他们都强调特权是威胁老百姓对政府信任度的一个重要原因,必须有效清除才能让国家与社会走入正常轨道。

  高调反腐势将延续

  竹立家此前曾对本报评论称,十八大新一届班子成立,“高调反腐”成为一种新气象,而且这种趋势将延续下去。实际上,这从最近为数不少的高级别官员落马也可见一斑。在2012年的最后一天,习近平主持中央政治局会议听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2013年党风廉政建设和反腐败工作。

  上述会议指出,“一些领域消极腐败现象易发多发,个别领导干部特别是高级干部严重违纪违法。”“坚持有案必查、有腐必惩,严肃查办违纪违法案件,保持惩治腐败高压态势。”而在行动上反腐,对腐败分子查处动真格也成为公众的普遍期待。

  本报梳理最高检察院的年度报告发现,从2008年至2011年,查办涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员分别为2687人、2670人、2723人、2524人。累计5年超过13000人,其中落马或判刑的省部级干部超过30人。

  虽然很难预计2013年会有多少省部级干部落马,但是十八大闭幕后,四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪被中央免去职务;最近,中央编译局局长衣俊卿因为生活作风问题也被免去职务,这些案例都为大众增添信心。昨天,习近平也说,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

  在李绍章看来,打一只“老虎”的效果其实要远超过打一百只“苍蝇”,所以中央的反腐力度还是要着重体现在对于高级别官员、一把手的监督上。“否则,老百姓即便对中央反腐有信心,但对于反腐效果还是不会满意。”除了两只副部级的“老虎”被打之外,还有一部分网络举报腐败的案件得到较快的立案处理也被外界解读为中央反腐力度的加强。

  经常抓,长期抓

  而梳理习近平最近的反腐论述,也可见其先从观念入手,继而推进队伍建设,再就是昨天所说的“坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,更加科学有效地防治腐败,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。”

  今年1月5日,习近平在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上就特别提到理想与观念,他说:“衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,”并且强调,“一切及时行乐的思想,一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风,都是与此格格不入的。”

  其后的1月7日,全国政法工作电视电话会议召开,习近平强调,“深化司法体制机制改革,坚持从严治警,坚决反对执法不公、司法腐败……努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。”还要求着力提升政法队伍拒腐防变能力。

  当然,毋庸置疑的是,党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务。所以在昨天,习近平还说到了反腐倡廉的关键。他说:反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在“常”、“长”二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。“我们要坚定决心,有腐必反、有贪必肃,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,以实际成效取信于民。”

  而长效机制也成为高层与学者对于中国反腐的共识,习近平昨天也说,“加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,健全权力运行制约和监督体系,加强反腐败国家立法,加强反腐倡廉党内法规制度建设,深化腐败问题多发领域和环节的改革,确保国家机关按照法定权限和程序行使权力。”

  在李绍章等学者看来,最关键的还是政务公开方面的法律制度的完善,包括官员家庭财产的申报公开,财政预算报告的公开,还有人事选拔任免等事项的全程公开,“阳光是最好的防腐剂,只有在这些领域内有切实的制度推进和行动保障,才真有可能实现‘中国梦’。”

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved