加强监管执法 建设美丽中国

2014年11月28日 14:12:32
来源: 中国环境报     作者: 评论员
字号:【

  国务院日前首次就环境监管执法工作专门下发指导性文件——《关于加强环境监管执法的通知》(以下简称《通知》),这是党和国家在严峻的环境形势下,进一步保护生态环境,践行“坚决向污染宣战”庄严承诺的有力手段,进一步回应社会关切,维护群众环境权益的重大举措,进一步深入推进依法治国,探索环境法治之路的重要方式。

  《通知》的出台,为落实党的十八届三中、四中全会对环境监管执法工作的新部署找到了切入点,为深化改革、简政放权对环境监管执法工作提出的新要求找到了着力点,为满足广大人民群众对良好生态环境的新期待找到了共鸣点。今后,环境监管执法工作有望彻底扭转当前一些地方监管不到位、环境违法案件频发的尴尬局面,让所有人都能感受到变化、见到实效、看到希望、增强信心。

  习近平总书记指出,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。《通知》以务实创新的精神,在许多方面对当前环境监管执法工作中的问题做出了规范和界定。

  健全制度保障,进一步加大环境监管执法力度,确保执法到位。当前,各地环境违法行为层出不穷,严重破坏了生态环境并影响了环境法治建设,因此,必须保持高压态势,严惩环境违法行为,坚决打击不法分子,确保法律得到遵守,环境正义得到伸张。同时,《通知》明确了环境监管执法中政府、部门、企业等各方面的责任,有利于在全社会形成共同促进环境监管执法工作的合力。通过落实监管执法责任制、推进“阳光执法”、开展执法稽查以及加强环保、公安、人民检察院和人民法院的联动等措施,对环境违法行为进行围追堵截,形成强大的震慑力和良好的环境法治氛围,使各类主体不敢违法、不能违法、不愿违法,共同维护我们的生存环境。

  畅通信息渠道,推动环境监管执法公开透明。随着公民权利表达意愿的不断增强,公众参与环境保护事务的热情和有限的参与渠道之间必然会产生矛盾。为了进一步推进公众参与,《通知》提出,将加强环境信息公开、畅通公众举报渠道、健全社会风险评估机制、邀请公众参与监督环境执法等,通过环境监管执法的公开化、透明化,有效维护公众的环境知情权、监督权、参与权,进而缓解当前环境纠纷和环境群体性事件频发的态势,引导全社会树立环境保护意识,以更科学、更理性的方式参与环境保护。

  加强基层队伍建设,提升环境监管执法能力。环境监管执法队伍基础差、能力弱等问题一直以来都是各级环保部门的“心病”。《通知》明确要求“2017年底前现有环境监察执法人员要经考试合格后持证上岗”、“环境监管执法经费纳入同级财政全额保障范围”、“推进环境监察机构标准化建设”、“强化信息化和科技手段的运用”。这些规定从人财物方面为增强基层监管执法力量、提升基层监察执法能力提供了制度保障,让基层环保部门真正做到有充足的人干事、有充足的钱办事。

  《通知》的出台,是当前推动环境保护工作不断发展的一股劲风。各地各部门要紧密结合自身实际,认真抓好贯彻落实,把党中央、国务院的部署对接现实、化为方案、变成措施、付诸实践,切实加强环境监管执法,为建设美丽中国贡献力量。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定