环保执法前移 服务促进和谐

  河南省项城市市委、市政府树立大环保工作理念,把环境保护作为推进社会和谐的重要载体常抓不懈,实现了社会稳定和经济可持续发展。

  河南省项城市市委、市政府在统筹社会经济发展中,树立大环保工作理念,对纳入市民生工程、重点工程、招商引资等新、改、扩、迁建设项目,一律先环评审批,把环境保护作为推进社会和谐的重要载体常抓不懈。环保部门变坐等审批为上门服务,执法前移,与项目单位面对面,会商在建设过程中遇到的环保问题,真诚服务、依法行政,推进社会稳定和经济可持续发展。

  项城市通过近年的发展,建成了豫东南最大的产业集聚区,入驻项目严格标准,不符合产业规划的项目一律免进,严把生态关和效益关,婉言谢绝了涉重、涉危6个投资10亿元以上的高污染、高耗能项目入驻。在项目环境影响评价上,项城市要求项目单位联络省厅定期发布的优秀环评机构做顶层规划设计,提高环评质量和标准。邀请省环保知名人士为市专家顾问团,对项目在选址、规模、防护距离、工艺流程及技术设备上重点论证、把脉问诊,从源头上抓污染防治,避免项目重复上马和低水平建设。

  对市政府每月例会通报的新建项目,环保部门建立服务台账,成立工作组每周上门服务一次,跟踪问效,解决项目在建设过程中遇到的技术难题。同时,落实联审联办、一站式服务承诺制,对于科技含量高、无污染的大项目,项城市开辟绿色通道,一切手续由“我来办”办公室代理服务,简化办理程序,缩短审批时间,做到快审快批,促成了一批项目顺利推进。

  2014年,项城市环保部门服务企业420家,重点项目65个。项城市环保窗口多次被周口市评为优质服务窗口和巾帼文明岗, 并深得外地投资客商的信赖,接受客商赠送答谢锦旗6面,营造了宽松的发展环境。

  对已建成的工业企业,项城市开展系列环保专项行动,如利剑行动、春雷行动、零点行动、风暴行动等,综合提升环境管理水平。同时,定期对企业的污染设施操作人员、技术员、化验员、管理员、企业法人等进行业务培训近15场,免费发放各类培训教材近万册、法律法规宣传手册5000本。手把手传授菌种培养、取水化验、环境现场监察等技能。多次组织企业赴外地学习先进企业治污经验。淘汰落后产能,分期、分批推进清洁生产审核和设备升级改造,日排废水100吨以上的22家涉水企业全部安装了COD、氨氮在线监测仪,在排污口安装了在线视频监控,并实现与环保部门联网。促成医药、皮革、味精、食品四大支柱产业的外排废水,分别严于国家标准和行业标准,提高企业环保自我管理水平。

  项城市在环境执法过程中,落实环境监察人员定期联络企业服务制度,实现了从监督管理型到服务监督型转变。工作中以宣传教育、现场纠错、落实整改为主,争取企业对环保工作的谅解和支持。2014年以来,项城市环境监察大队共下发环境违法限期整改通知560份,及时整改环境违规问题2000多个。

  近日,项城市在全市开展纠正环境违法行为专项整治行动,集中排查、上门服务、联合执法。对多年来遗留的一些未批先建、评建不符、未申请试运行、未竣工验收等环境违法问题进行集中纠正、整改,以全新的姿态迎接明年新环保法的施行。

标 签:
  • 环保部门,清洁生产审核,环境违法,促进和谐,环境执法
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际