适应新常态宣教须先行

  当前我国经济社会发展进入新常态,给环境保护工作提出了新的要求。随着新环保法的实施,环保部门既获得了利器,又面临考验。为了适应新形势、新变化,基层环境宣传必须切实行动起来,积极适应环保新常态。

  点燃激情,忌妄自菲薄

  上面千条线,下面一根针。基层环保工作千头万绪,从事环境宣传工作的人员不仅是环保部门的笔杆子,而且常常一专多能。但从事环境宣传的干部没有行政审批吃香、没有环境执法耀眼,常常坐冷板凳。

  如何才能感受到人生价值?一要用信心点燃激情。从事宣传是领导信任、同事认可、个人能力的体现,要加强学习研究,开阔思维视野,把环境宣传当作事业来做,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。

  二要以热心点燃激情。时刻保持对环保事业的热爱,关注前沿,透视热点,紧扣环保事业发展的脉搏,让宣传与发展一同跳动。

  三要用恒心点燃激情。发扬钉子精神,勤学习,勤钻研,持之以恒,把握大势,吃透政策,摸准实情,使宣传工作有的放矢,取得实效。

  实时沟通,忌自说自话

  一要高占位。不能局限环保部门的一亩三分地,要跳出环保看环保,从更高的层面看待环境宣传。及时学习领会党委政府的重大决策、上级环保部门的安排部署和本级重点工作、重要活动等,把思想行动统一到全局中心上来。

  二要广接触。学会与各类新闻媒体打交道,让媒体为我所用,在大的环境宣传格局下开出一块地,闯出一片天,整合环境宣传正能量。

  三要会搜集。眼观六路,耳听八方,注重搜集各种信息来源,分析透视,当好环境事件隐患的消防员和环境形象的推销员。

  四要勤公开。利用各种现代媒体介质和网络平台,畅通各种信息渠道,及时报送信息,主动公开信息,动员公众参与,把公众关心、关注环保的意愿、诉求整合起来,形成强大的环境宣传舆论场。

  主动作为,忌无动于衷

  环境污染事件引发的舆论压力常常使环保部门成为众矢之的。如何从以往的舆论发展过程中探循规律,把握态势,化负面为正面,化消极为积极,已经成为宣传工作者的最基本素养。

  增强敏锐性。提升研判能力,对事关环保发展的典型经验要及时发现、总结提炼,使之成为促进环保事业发展的引擎。对涉及环保影响的插曲、隐患、萌芽要及时亮剑,占据舆论高地,把握引导权、掌控权。

  树立风险意识。切实改变环境宣传只咬笔杆子、没有审批、执法岗位风险大的认识。用好新闻发布会、社交平台等工具提高突发环境事件的宣传能力,妥善应对媒体舆情,防止环境事件演变为舆论事件。

  强化捕捉能力。从第一时间捕捉环保的舆论动态,从第一现场捕捉宣传闪点,善于小中见大,管中窥豹,捕捉污染减排、环境执法、环评审批、危险废物监管、污染防治等环保业务工作推进过程中出现的新办法、新经验、新问题、新风险。

  融合融入,忌袖手旁观

  环境宣传工作者要勤动脑。要融入中心工作,主动参与各项环保业务工作,从中寻找宣传切入点,放大宣传功能。从写“豆腐块”、报送新闻信息的常规宣传到对重点工作提出自己的看法、建议,对难点工作有个人的思考和对策,以此提升宣传的效能。

  环境宣传工作者要开口说。发挥宣传为创新鼓劲加油、为队伍鼓舞士气、为舆论把脉引导的功能。在社会上营造环保的强大气场。对事关环保发展的瓶颈、事关环保影响的旋涡,主动运用各种宣传舆论工具释疑解惑、疏导情绪。

  例如,当前公众反对在自家门口建立垃圾焚烧厂、污水处理厂、化工企业等邻避现象普遍存在。环保部门既要维护群众合理诉求和合法权益,又要依法妥善处置好项目建设,宣传工作至关重要。环保部门要正确引导。

  同时,环境宣传工作者要动手写,在行业宣传阵地上发出基层的声音,在国内知名网站、报刊等媒体上刻出基层的形象。

  塑造品牌,忌甘于平庸

  基层环境宣传工作要建好环保宣传基地,形成环保大V、最美基层环保人、环保卫士、环保好干部等品牌,在社会上树起环保大旗。

  要树立环保队伍品牌,建立环保宣传骨干队伍,发挥环保志愿者作用,网络一批环保写手,适时开展学习交流、会议培训、沙龙讲座等活动,定期策划宣传,推出宣传品牌,扩大环保影响。

  要打造个人品牌,建大环保宣传点,形成一批写作能力强、不同题材类型特长的环保宣传个人品牌,整合宣传队伍的个体能量,形成一加一大于二、一枝独秀和百花齐放并存的可喜局面。

  作者单位:湖北省黄冈市环境保护局

标 签:
  • 环境执法,新形势,环境宣传,环保部门,新问题
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际