新的一年 新的期待

  新的一年在我们面前缓缓敞开大门。2015年1月1日,新修订的《环保法》正式实施。在依法治国理念下,进一步推动生态环境保护法制化、规范化,拓开了广阔道路,拥有了锐利武器;推进生态环境治理体系和治理能力现代化,有了更明确的目标,更准确的方向。

  法治,基石奠定;攻坚,弓满待发。清晨的阳光,在前行的道路上洒满希望。2015年,注定与众不同。

  这是充满期待的一年。

  我们积淀了经验。进一步丰富环境保护的理论体系,形成有力保护生态环境的法律法规体系,建立严格监管所有污染物排放的环境保护组织制度体系,构建改善环境质量的工作体系,探索环保新路,构建生态文明建设和环境保护四梁八柱,推动生态文明建设和环境保护进入新常态,改革创新在深入。科学部署、增进协作、精确施策、严格执法、信息公开、全民参与,圆满保障APEC会议空气质量,以治理雾霾为突破口,探索源头控制和联防联控,解决突出环境问题,实现环境质量不断改善,攻坚信心在增强。

  我们积累了基础。污染防治力度不断加大,首批实施新环境空气质量标准的74个城市中,细颗粒物平均浓度逐步下降,京津冀及周边地区六省(区、市)地级及以上城市,去年细颗粒物平均浓度与上年同期相比下降14.6%。污染减排进展顺利,氮氧化物减排创造了“十二五”以来最好成绩。环境保护优化经济发展作用日益显现,对重点地区的火电、钢铁、石化、水泥、有色等行业执行更加严格的大气污染物特别排放限值,助力发展方式转变。《水污染防治行动计划》和《土壤污染防治行动计划》编制进展积极,改善民生落点精准有力。

  我们积蓄了力量。新《环保法》正式实施,在基本理念、法律责任、公众参与等方面实现了诸多突破,查封扣押、按日计罚等措施严厉,处罚力度不断加大。国务院办公厅发布《关于加强环境监管执法的通知》,对实施环境损害责任终身追究、全面清理阻碍环境执法“土政策”、切实提升基层环境执法能力做出详细规定,追责官员盲目决策、开展环保全面排查、划分环境监管网格,监管要求更趋明确。环境保护部发布四个配套办法助力落实新《环保法》,全国各级环保部门连续开展新《环保法》宣贯培训,全面增强环保人员的依法行政、监管执法和综合协调等各项能力。

  这是充满挑战的一年。

  建立健全适应经济新常态的环境管理体系,挑战艰巨。经济发展新常态下,环保工作面临诸多挑战。面对复杂的经济形势,必须在努力推动经济发展的同时,有效遏制可能出现的偷排行为增多、污染排放转移等问题。面对环保审批权逐级下放,必须在放宽市场准入的同时,确保地方环保部门有能力接得住、接得好,环境监管不放松,环境隐患早消除。环境管理战略转型时不我待,必须构建以环境质量为核心的环境管理体系,实行上下联动、责任明确的全过程监管。生态文明建设体制机制创新迫在眉睫,必须用生态文明理念统筹谋划解决环境与发展问题,加快形成以环境质量改善倒逼总量减排、污染治理,进而倒逼转方式调结构的联合驱动机制,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推动绿色发展、循环发展、低碳发展。

  推进依法治理环境的能力建设,挑战艰巨。新《环保法》授予了更多的环境执法监管权力,也规定了明确的行政问责措施。一旦出现违规审批、包庇违法、违法查封扣押等行为,相关人员将受到严厉处分,这给一线环保人员履职尽责带来很大挑战和压力。加大人才队伍建设力度需要新思路,提升环保队伍思想政治素质、科学文化素质和工作本领;强化生态环保能力建设需要新办法,构建先进的环境监测预警体系、完备的环境执法监督体系、高效的环境信息化支撑体系,促进科学决策、民主决策、依法决策。

  满足人民群众对良好生活环境的更高要求,挑战艰巨。我国环境形势依然严峻,雾霾多发频发,引起社会广泛关注;水环境形势依然非常严峻,涉及饮水安全的突发事件时有发生;土壤环境状况总体不容乐观,部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出。解决损害群众健康的突出环境问题,必须坚持预防为主、综合治理,大力推进重点行业和重点区域环境污染治理;从制度上保障生态红线,让透支的资源环境逐步休养生息,扩大绿色生态空间和环境容量,实现蓝天常在、青山常在、绿水常在。

  这是充满紧迫的一年。

  完成“十二五”减排任务,时间紧迫。污染减排进入全面冲刺,绝不能有一丝一毫懈怠。虽然四项主要污染物减排进展顺利,但是我们切不可掉以轻心,尤其是对氮氧化物,今后的减排任务仍然艰巨,要常抓不懈。要抓紧时间,进一步推动减排,着力强化减排目标责任制,完善重点行业排放标准,大力推进农业源减排、黄标车和落后产能淘汰。

  解决突出环境问题,任务紧迫。大气、水、土壤污染,是影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题。尤其是大气污染防治,任务非常艰巨,需要各方通力合作,密切配合,共同打好这场攻坚战。强化水污染防治,积极推进土壤污染治理与修复,已成当务之急。必须以时不我待、壮士断腕的决心和气魄,不为任何干扰所困,不为任何风险所阻,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,以实际行动打好攻坚战和持久战。

  进一步防控重点领域环境风险,要求紧迫。我国已经进入环境污染事故高发期,防范环境风险任务十分艰巨。环境风险管理不仅关系环境安全,更是保证社会稳定、人民生活安定幸福的底线。要敢于担当、科学理性、有所作为,加强依法环评,严格按照法律法规行事;推进信息公开,接受群众监督;扩大公众参与,壮大监督力量;建立健全社会风险评价机制,从源头上预防突发事件,常态化抓好环境风险防范,防止事故演变成事件,将环境风险隐患消除在萌芽状态。

  耕耘是收获的开端,拼搏是成功的开端。2015年,会有一个怎样的开局,会有一个怎样的过程,会有一个怎样的结果,我们充满期待。

标 签:
  • 环保法,减排,环境执法,土壤环境质量,环境损害
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际