积极创新环保服务举措

  环保部门作为政府的职能部门,其最重要的职责之一就是服务经济发展,服务广大群众。如何按照“为民务实清廉”的要求,强化服务意识、拓宽服务领域、创新服务举措、提升服务质量,值得各级环保部门认真思考。近年来,江苏省徐州市铜山区环保局创新服务理念,落实长效机制,推出了“送上门、走上门、访上门、帮上门”的服务新举措,取得实效。

  法律宣传走上门。为确保新《环境保护法》顺利实施,进一步增强社会各界的环境法治观念和守法意识,促使企业切实履行治理污染的社会责任,环保部门要及时组织开展送法上门活动,由领导干部分别带队,分区域、分行业举办法制宣传培训会议,通过讲解、座谈、提问解答互动方式,使企业全面、细致地了解新法的新规定、新要求。帮助修订完善企业内部环保工作制度和程序,以适应新法要求,远离环境污染犯罪。

  环保服务送上门。建设项目环评审批、试生产核准、竣工验收、排污许可证办理等业务与基层、群众联系最密切。环保部门应在总结完善首问责任制、全程协办制、服务承诺制、责任追究制、限时办结制等制度的基础上,通过开展形式多样的主题活动,进一步增强环保工作人员的宗旨意识、责任意识、法治意识,切实做到推己及人、换位思考。要适应基层对环保服务的新需求,积极推出网上申报、电话预约、现场联合办理等服务举措。

  问需解忧访上门。围绕污染减排工程、生态创建、区域环境整治等重点工作,环保部门需深入到基层、企业及群众中,了解各方环保需求、征询意见建议、解决实际问题,提升环境质量。环保工作人员要走进工业园区,听取各方意见,推动综合整治工作开展;走进乡镇,就生态创建过程中遇到的问题与乡镇共同研究,协调技术及资金,推动新农村建设。

  业务指导帮上门。基层群众对项目环评审批、核准试生产、“三同时”验收等工作程序不是很清楚,环保部门应将所有审批项目的工作流程、所需资料等制作审批清单,发放到所有企业及前来办事群众手中;将国家最新的产业政策摘编成册,送到企业手中,避免盲目投资造成浪费。对企业污染治理设施操作人员进行免费培训、现场指导,提高设施运转率和处理达标率。建立环保工作人员包挂企业指导机制,确保符合条件的企业核准、验收、许可证发放到位,促进企业合法生产、持续发展。

  作者单位:江苏省徐州市铜山区环保局

标 签:
  • 环保部门,服务承诺制,环境保护法,环保局,项目环
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际