舆情研判急需建立数据搜索分析体系

  新修订的《环境保护法》专章规定了环境信息公开和公众参与,主要规定了公众的知情权、参与权和监督权,明确“公民、法人和其他组织依法享有获取环境信息、参与和监督环境保护的权利”。围绕最大化服务群众、改善环境的目标,环保系统要做到外练刚、内练柔,既要加大执法监管、又要勇于接受社会舆论监督与信息反馈。

  舆情本身是民意理论中的一个概念,它是民意的一种综合反映。在环保事件发生时,及时公布真相,引导舆论走向,有利于稳定局势,遏制恶性事件的发生。利用好时下互联网已经创建的服务平台进行环保工作,就是信息化的应用。关注空气质量,现在最热门的就是利用电脑、手机APP等平台查询AQI或者PM2.5的数值,环保系统就可以利用公众对于空气的关注度适时调整信息公开力度。

  笔者认为,环保部门应积极应用搜索应用工具,如百度指数。通过对AQI和PM2.5的搜索图谱,建立舆论搜索数据分析体系。这一体系在未来必将成为推动环保工作的重要资源。

  基于“趋势研究”,科学研判发展趋势、把握舆论引导敏锐性。当前,应用搜索工具已具有重要的数据分析功能,能够收集分析海量的数据源。通过设置关键词可方便快捷查询到最近7天和最近30天的平均值,以及同比、环比数据;通过自定义时间段和地域,查询关键词的搜索指数和媒体指数。以关键词PM2.5的搜索为例,在整体趋势图中可以直观地看到自2011年将PM2.5设置为关键词后的搜索情况,分别在2013年1月、2013年12月、2014年2月出现了3次较大的峰值。对比天气资料,就可以发现当期时间正是环境质量较差的几个时间区域。

  基于“需求图谱”,实时洞察重点热词、掌握舆论发酵针对性。此模块巧妙地使用环形需求分布图,形象地展现了此关键词搜索需求的分布情况。以PX项目为例,可以了解到关注PX项目的网友关注的重点在“危害”、“意思”、“抗议”等方面。通过对数据信息资源的享有,环保部门及时了解事件走向、网民的热度,更加快速进入到协调处理事件中来。对于网民关注的关键词汇,要给予解答和反馈。要善用、善管网络舆情,正确引导网民的正常民意表达,给予群众话语权。

  基于“舆情管家”,利用舆情黄金时间、健全预警设置前瞻性。将广大群众搜索的词条整理后,把一定时期内网民关注的新闻话题以曲线和标题的形式展现出来。环保事件一经网络发酵就会形成牵动舆论神经的大事件。为此,要合理运用这一功能,利用好舆情的黄金时间,做好预警设置,及时做出官方发布,澄清事实真相,让群众知道真相,做到不传谣、不信谣。例如2014年底发生的山东鲁抗涉嫌违法排污的新闻事件上,借助“舆情管家”搜索“鲁抗”即可以看到群众在这件事情发布后对此的关注度一度发酵,群众的关注点集中在自己能否饮用合格的水。如果一直拖沓不发声,或者不能及时掌握群众情绪的积累,就有可能出现大规模的群体事件。

  基于“人群画像”,强化分析分布特点,提高数据使用有效性。如果不能全面掌握环保舆情的特征,就很难做到及时应对,规范处置,极易引发更大的舆论漩涡。这个模块从地域分布、兴趣分布、人群属性单方面,进行人群属性的聚类分析,提供了搜索者的社会属性信息,有利于更好地分析人群分布特点,提高数据使用的有效性。仍旧以“鲁抗排放污染物”事件为例,在搜索省份上山东的数据搜索量遥遥领先,人群年龄集中在20~40岁,男性占据了84%。有了人群画像,就可以得知大部分关注此事件的群体特性,在继续追踪此事件时,发布的媒体平台选择上就可以较有针对性,如年轻人居多,就可以加大网络的使用;年长者居多,则侧重于电视广播的推广。

  作者单位:山东省章丘市环保局

标 签:
  • 分析体系,搜索工具,鲁抗,搜索者,数据信息
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际