做好四篇文章 保住绿水青山

  ■本期提示

  为贯彻落实好新《环境保护法》,安徽省绩溪县结合自身实际,着重做好精学细品、苦练内功、释法说理、良性互动4篇文章,以营造科学释法、严格执法、公正司法、全民守法的良好氛围。

  安徽省绩溪县山连皖浙、水分南北,2013年1月,经环境保护部批准,成为国家生态县。新《环境保护法》正式实施后,县环保局认识到,摆在广大环保工作者面前的任务概括起来就是4个字:“落实是金”。人民群众需要殷实小康,也需要绿水青山。结合全县实际,当前要着重做好4篇文章。

  做好精学细品文章。新《环境保护法》及时回应了人民群众对清新空气、清澈水质 、清洁环境的迫切需求,层次之高、密度之大、力度之强前所未有。精学细品是贯彻落实这部法律的关键。县环保局制定了学习新法、建设美好家园活动实施方案,以掌握精神实质为重点,以解决当前突出环境问题为突破口,以抓好环保队伍自身学习为前提,推进全社会学法、普法、用法,营造科学释法、严格执法、公正司法、全民守法的良好氛围,充分发挥新法对环境保护的引领、规范和保障作用。

  做好苦练内功文章。环保工作者是贯彻实施新法的主力军和排头兵。面对前所未有的机遇和挑战,环保工作者要知责,保持“在一位,谋一方,成一事”的良好进取状态,自觉崇尚法律、学习法律、遵守法律,以身作则,以上率下。要履责,将新《环境保护法》具体化、形象化、路径化,使之看得见、摸得着、用得上,使法律管用、腰杆挺直、执行硬气。要尽责,牢固树立自信,保持定力,坚守法律和纪律“双红线”,提高运用法治思维和法治方式推动贯彻落实新法的能力。要问责,以依法执法、科学执法为标准,盯住没落实的事,严查不在状态的人;坚持法定职责必须为、法无授权不可为;坚决纠正不作为、乱作为;坚决克服懒政、怠政;坚决惩处失职、渎职,打造一支善于谋略、敢于担当、勇于接受挑战的环保队伍。

  做好释法说理文章。县环保局邀请专家为环保工作者和企业主授课,制作新《环境保护法》乡土教材和幻灯片。通过开展“法律六进”活动,积极筹备组建宣传队,开设法律知识讲座,组织学习新法、建设生态家园书画展,举办“环保有责,敬业有为”主题演讲比赛,创作《徽山诗韵——环保法宣传专刊》,在主要媒体开辟“我与环保同行”专栏。通过释法说理,使社会主体懂得敬畏法治的人生更丰厚,遵纪守法的企业会走得更远。环保工作者在严格执法同时,要做到施治有序,情、理、法相融共济。要确保执法与服务科学推进,让社会各界尤其是排污企业理解执法的目的和意义,避免产生和放大灰色情绪。

  做好良性互动文章。贯彻落实新法,要立足于接地气,坚持密切联系群众。要使人民群众充分认识、由衷拥护新《环境保护法》,成为贯彻落实这部法律的主体力量。各级环保部门要在倾听群众呼声中排解困惑,理解群众期盼;在勤下基层中树立信心,增添力量;切实放下架子,俯身折腰,解民忧、除民困,以环保人的辛苦指数换取人民群众的幸福指数,在政府、环保部门与公众之间架设起一座良性互动的桥梁。

标 签:
  • 环境保护法,怠政,环保工作者,贯彻落实,县环保局
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际