展望2015探路改革 负重前行

  站在新年的金色船楫上,我们常常会凭风畅想。

  纵览石油行业,在刚刚过去的2014年,有关改革的消息不绝于耳,中石化破题混合制改革、中石油油气管网改革破冰、我国首次公布国家战略石油储备数据、天然气价格改革的推进以及颇受业界关注的上游资源放开的相关消息……

  业界释放出的这些信号波及上中下游乃至国家层面的相关政策机制,无不意味着石油行业已开始跋涉在改革的路上,对于体量庞大的石油行业来说,2015年势必会在探路改革中负重前行,一些改革也会在今年落定。

  这让2015年成为一个充满想象力的年份。

  2014年2月,中石化油品销售板块向社会资本伸出橄榄枝,一年间,不断有新消息传来,涵盖保险、金融、互联网等多个行业先锋、多元投资主体,先后成为中石化的合作伙伴。

  被业界誉为改革“闯将”的中石化操盘手傅成玉认为,国企代表中国的经济实力,民营企业代表中国的经济活力,实力加活力共同构成中国的经济竞争力。引入社会和民营资本,有利于进一步发挥国有经济的主导作用,增强国有经济的活力、控制力和影响力,有利于通过各种所有制资本取长补短、相互促进,共同发展,实现共赢。

  改革成效会否如傅成玉们所愿,国企和民企真正实现“同体”,跻身竞争激烈的世界商业格局,成为推动行业和经济发展的新一极,今年或许可以略见一斑,它的成功将成为能源行业国企改革的一个重要风向标。

  当然,改革的多重性和复杂性,以及随之而生的矛盾冲突将以何种方式爆发及化解,既考验着改革者们的“定力”和“耐力”,也成为人们好奇的课题。

  油气管网的“垄断”,一直是石油行业屡遭诟病的对象。2014年5月12日,中石油的一纸公告引发热议,公司拟以西气东输管道分公司管理的与西气东输一、二线相关的资产及负债,以及管道建设项目经理部核算的与西气东输二线相关的资产及负债(合称“拟出资资产”)出资设立东部管道公司,注册资本拟为100亿元,公司成立之后,拟通过产权交易所公开转让所持东部管道公司100%的股权。最终花落谁家,今年也应会揭晓。

  “中国已经走出改革初期的浅滩阶段,正站在大河中央,选择彼岸到岸的位置。”诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨这样描述中国。

  同样,在经济增速换挡回落的新常态下,已在“高速公路”上行驶多年的石油行业亦是如此。

  2014年,还有消息透露,中石油混合所有制改革的另一进展,已敲定吉林油田和大港油田两家单位油田作为试点,各拿出35%的股份引入民营资本,预计今年1月对外正式公布。

  观察家们表示,上游勘探开发领域的放开,真正触及了石油行业的核心,意味着石油行业实质性的“解冻”。改革已成石油行业发展的题中要义,并渐入深水区,这些也不无实现的可能。

  相信诸如此类的改革试验今年还会有,对于拥有国家背景的这些巨型能源公司而言,这些试验绝非是通过掷骰子来确定的战略,必定是经过慎重选择并与正在构建中的战略相匹配。而其发展蓝图上的每一次落笔都将对行业及全局产生深远的影响。

标 签:
  • 石油行业,中石化,垄断,耐力,输管道
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际