型煤产业不需要大智慧?

  在国家出台《大气污染防治行动计划》和京津冀协同发展的大背景下,一些地区如河北省正积极调整燃煤结构,大力推广清洁型煤技术,以改善当前煤烟型污染严重的问题。

  清洁型煤是以低品位的粉煤为主要原料,加入助燃、降硝降硫等添加剂,经机械加工压制成型的,具有一定强度和尺寸的成品煤。与粉煤相比,清洁型煤具有可提高燃烧效率、减少资源浪费、降低煤炭使用量,减少粉尘、氮氧化物和二氧化硫等污染物的排放,缓解大气污染等优势。

  当前,虽然型煤产业已经基本形成,社会认知度和企业家热情得到了较大提升,市场前景广阔,但仍然存在诸多问题。

  一是目标意识和社会责任感有待提高。为了生产型煤而生产,很少或不关心型煤的内在品质,对型煤技术提升燃烧效率、减少排放等实质内涵缺乏了解、关注不足。二是组织、设计、施工和生产缺乏现代工业化意识。型煤企业建设较少有严格的整体设计和施工图纸,多凭个人经验,缺乏技术支撑及系统优化设计,短期内较难实现连续工业化生产。三是可持续发展势头不足。缺少成本和市场理念,将政府补贴作为支撑企业运营的动力源,一哄而上,缺少细致的设备、工艺、技术和市场调研。四是现代企业管理经营思维有待提升。表现在有一定的投资盲目性,缺乏成本分析,缺少企业规章制度和管理理念。五是队伍建设亟待加强。管理层缺少管理经营知识,工人缺少生产经验,没有或少有持续培训提升机制等。六是安全生产意识和理念淡漠。劳动保护意识有待加强,各种应急预案缺失。如烘干炉过热后无应急预案或应急措施不到位,以致于引起自燃,进而造成毁炉、停产等。

  针对型煤产业当前发展中存在的问题,需要从政策引导、技术保障、产业发展等方面进行提升。

  首先,要强化治理空气污染的目标导向,培育协调有序的社会发展环境。型煤是解决燃煤型污染问题的有效途径。在型煤产业发展过程中,地方政府应强化治理空气污染目标导向,发挥引导和监管的重要职责,逐步建立政府、行业自律组织、企业和用户共同培育的,协调、有序的社会发展环境。尽快树立和引导清洁生产、应用思维,逐步形成以减少污染排放、提升大气质量为目标的生产、运输、使用、检测、控制等发展体系。

  其次,建立科学、可行的污染防控机制。污染治理是一个长期的过程,建立科学、可操作、经济的防控长效机制和体系是产业健康发展的制度保障。建立区域性检测和控制指标体系,包括规范、标准、手段、平台、监控,是一个逐步完善的过程。通过科研机构与生产企业合作,设立专项研究、建立检测机构。要形成行业自律规范,再将其上升为地方标准。要未雨绸缪,从一开始就进行规范,防止一哄而上现象,避免走入先形成高能耗、低产能产业,再治理严打的怪圈。

  第三,对产业结构进行升级,依托产学研合作平台走可持续发展道路。要满足高质量、稳定、可连续供应的洁净型煤市场需要,并从根本上治理生产供应过程中的二次污染问题。要以清洁生产技术、现代工业化标准规范指导和管理生产供应为支撑,保障整个产业可持续发展。洁净型煤是适合我国国情的新兴绿色环保产业,应该从一开始就倡导以现代工业设计为基础,依托产学研合作,开发绿色生产技术,促进产业结构升级,杜绝高能耗、低产能、二次污染现象滋生。

  第四,倡导企业责任,促进洁净型煤行业整体实现健康和协调发展。洁净型煤产业担负着大气环境治理的社会责任,因此,建立统一的质量检测标准,对行业发展壮大有着重要意义。行业协会的成立对规范市场参与主体行为有着重要的作用,不但能够共同维护公平、公正的市场环境,而且能够推进行业信用体系建设。同时,通过管理、质量和技术等交流和研讨,可以提高整体服务水平和人员素质。

  最后,整合技术资源,重点培育一批龙头企业,并做大做强。目前,洁净煤炭企业还处于初始发展阶段。各企业根据政策导向蜂拥进入这一行业,然而绝大多数企业对清洁型煤知之甚少,对产品质量也只是迎合表面指标,如硬度、形状、静态指标等,而忽视了型煤生产和产品燃烧排放的粉尘、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放指标。因此,有必要筛选一批具有自主技术,对行业认知度高的企业进行重点扶持。通过行业自律组织帮助和带动粗放型的高能耗企业升级,指导其遵循工业化原则,规范和加强自身能力建设与运营,走出先粗放发展、再进行治理的产业发展怪圈,提高资源利用率,降低生产成本,提高整体社会效益。

  当前,洁净煤炭企业多处于起步阶段,产品质量参差不齐,可持续生产能力不强,市场秩序亟待完善。部分企业未按照现代工业化生产标准设计和组织生产,在生产过程中有多家企业甚至出现型煤产品在烘干炉中自燃的险情,严重危及企业和员工生命财产安全。但是,部分有远见的企业家,从一开始就按照现代企业来设计、建设、运营和管理,取得了较好效果。如河北邢台某煤炭公司通过产学研结合,依托大学开发了新型固硫黏合剂,并设计摸索出一套符合工业生产、较优化的生产工艺,不但杜绝了生产中的二次污染,而且在保证产品质量的前提下降低了生产成本。

  由此可见,型煤产业虽小,但其中蕴藏着大智慧,需要政府、企业和社会用可持续发展的眼光来审视。只有在型煤产业发展初期就进行整体规划与布局,避免急功近利的粗放型发展模式,才能真正实现环境质量的整体提升。

  作者单位:南开大学固废资源化技术工程中心

标 签:
  • 洁净型煤,污染物排放指标,大智慧,型煤技术,产业发展
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际